Я здесь еще пока поработаю если не против до паспорта (годик или 2 в моем случае, как получится), потом свалю конечно. Сюда жена дернула, она немка - я согласился, думал на моря поеду купаться, я так же думал, что тут цивилизация, культур-мультур, технологии, порядок итп итд. Уже 9 месяцев тут работаю, моря пока не видел как и всего остального. Но работа нравится - казнакрадов нет, и никто из них не мешает работать. В РК жить можно, но не климатит. Зима лютая задолбала. Предки не в ту стороны завоевания производили - надо было чуток в другую сторону. Медицина в РК бесплатная не лучшая точно (но за деньги совсем неплохая), зато база данных есть (хотя бы как идея существует). Тут медицина хорошая если там что-то сложное типа операций (праксисы отстой если нет страховки приват и кучи бабла), но базы данных или доступа к ней нет. Но тем не менее в РК самые логичные меры были предприняты. Шпутник выпускают, вакцины всем более-менее хватает. Казахская вакцина обошла Чумаковскую по срокам и по объемам они не сильно отличаются - лаба что в РК что в РФ больше не может выпустить, а только в лабе ее можно выпускать. В Германии никто не почесался задействовать лабы - а их тут много и они лучше. Речь о том что суетятся недостаточно. За год могли бы и производство наладить какой угодно вакцины - возможности то есть. Читаем новости - проблем нет будут производить шпутник. А кто мешал астразенеку или тот же шпутник выпускать раньше - технология такая же, а ресурсы оказывается есть и были? Французы тихой сапой тоже правильную вакцину готовят. А немцы не хотят простые вакцины стряпать - типа что прошлый век, стремно? А казалось бы, тут все на бумаге , базы нет - это что, не прошлый век, не стремно? Логика непонятна. Ресурсы есть, технологии могли бы импортировать или использовать старые и надежные как тут любят, но че-то не делают вот так. Что-то здесь не то. Это конечно все раздражает, разочаровывает, но пока терпимо..