Да, потому что из прошлого века технология. Но и РФ сейчас к этому только пришла. И не просто так. Эти вакцины труднее изготовить. Помните анегдот автогеном гланды через одно место. Смеялись - а сейчас так и делают (я про новомодные вакцины).
Почему правильная - потому, что содержит весь вирус целиком, и у нее шансов гораздо болбше защитить от мутаций (не сыграет одно, так другое). Пфайзер уже заявила, что под новые мутации будет новая вакцина. Дело в том что пфайзер и другие только часть вируса берут. пфайзер и ее не полностью, какие-то вещи она заменила - то чего нет в вирусе, потому что не стабильная конструкция получалась. Уже есть инфа что какие-то вакцины не совсем эффективны против южноафриканского вируса. Почему китайская не самая эффективная - это как считали, а во вторых зависит от концентрации, чем выше эффективность тем выше шанс получить побочку. Как мы знаем шпутник президенту одной страны не помог, и что вколол дядя Вова тоже большой вопрос. (я думаю что Чумаковскую). Какова реальная эффективность текущих вакцин? первоначального штамма уже не существует. Проще убить вирус и выпустить обновленную вакцину, чем заново комбинировать, заменять какие-то части от частей(как это делает пфайзер), потом это все тестировать и удивляться результату.
Плюс у устаревшей вакцины побочка мягкая. Алергиги, гипертоники должны быть рады. Я не рискну пфайзер вколоть, потому как это первые мРНК вакцины, которые не изучены, при нарушении технологии производства можно получить волчанку, артрит итп (вопрос спорный, ученые разделились во мнении). Единственная преграда к этому это какой-то жир, который покрывает мРНК. Но мы знаем, что какие-то партии были ими отбракованы. А что если не уследят? Я лучше астру или ЖиЖу вколоть дам. Кстати скоро вакцинация, я в 3 группу попал, буду просить астру или ЖиЖу - вроде как можно (с врачем посоветовался, врач одобрил пока устно).