У меня нет опыта с прилежными девочками, только с ленивыми оболтусами. И я не знаю - возможно, и даже очень вероятно, я далеко не образцовый родитель, но "силком заставлять" у меня никогда не выходило. Лет до десяти как-то не было сил и смысла - учиться им было интересно и учились сами, а после, хм. И времени, честно говоря, сидеть и делать уроки вместе - ну совсем не было, и желания. Математика и так шла на ура, английский, французский, испанский шли весьма неплохо сами собой, химия с физикой - боле-мене - а вся эта занудь в виде истории-географии... Ну, простите. И ничего - все как-то норм - потенциал раскрыт, музыкой занимались по желанию ребенков, а не мамы-папы-бабушек (правда, не скрипка, а ударные и бас-гитара, но до сих пор и занимаются, и играют), бассеины, биатлон - сами, а тьма времени за компьютером (да, не контролировала, каюсь) дала возможность свободно общаться по-английски и писать вменяемый код уже в 6-7 классе школы.
Вклад родителей - оплата муз училищ, математических школ при университетах, абонементы в бассеин, отношение к детям как к вменяемым, адекватным людям, имеющим право и на лень, и на несогласие с "общепринятым", и даже на прогулы иногда, спокойное отношение к забиванию на истории-географии, при условии, что в аттестате хотя бы 3-4 и по этим предметам. Как угодно. Совершенно самостоятельно поступили на Мех-Мат и Мат-Мех. Мат-Мех - романтики ради.
Ни разу не хочу кому-то советовать - у каждого свои собственные дети и свои правила. Мне всегда казалось, что я не мать, а кукушка, и, наверное, небезосновательно. Это просто пример - даже мама-кукушка - ребенку не приговор. Пока не жаловались.
Про высшее - наверное, если человеку не нужно высшее, то и заставлять не имеет смысла, вы совершенно правы. Хотя я всю жизнь учусь, и совсем не затем, чтобы потом работать на эту тему - а просто интересно. Но все же разные.