Мне - неоткуда, как и другим обывателям. В этом-то и вопрос. В понятие экспериментальности я вложил а) относительно новый механизм вакцины, б) рекордные сроки разработки/согласования. Сорян, если это, возможно, не совсем корректный термин.
Механизм не настолько новый, как кажется. Этот метод был предложен ещё в 1960 году, а одобренные методы лечения, основанные на этом механизме, появились уже в начале 90-х.
Рекордные сроки были, но при соблюдении всех обязательных стадий. Сокращение сроков достигнуто не сокращением стадий, как может показаться на первый взгляд, а сокращением сроков бюрократических процессов. Как обычно идёт? Подаются документы на первый этап клинических исследований. Документы лежат, ждут своей очереди, ждут пока ответственный в отпуск сходит и т.д. Через полгода очередь добирается, проверяют документы на соответствие, дают разрешение.
Разрешение получили, начинают неспешно процесс первого этапа. Завершили первый этап, собирают отчёты, пишут протоколы для второго, уходят в отпуск, приходят, ещё через полгода-год подают документы на одобрение второго этапа, полгода документы лежат...
В общем, я думаю, вы догадались, как можно сделать рекордные сроки, если выдать чиновникам и разработчикам достаточной мотивации. При этом необходимые этапы все длятся столько и так, как положено.
Так что именно за вакцину я не боюсь, и сделаю сыну прививку, как появится. Другой вопрос, что мне не нравится давление, оказываемое на людей, я против таких методов.
Да мы даже в прошлое воскресенье сходили в Берлине на маленькую демонстрацию против принуждения к прививкам Х) Людей было, кот наплакал, но там была специфическая группа - родители с детьми, и не против прививок, а против принуждения.