Я лишь про то, что если в острый период пандемии там отношение и соблюдение правило было никакущее (мой пример с маской был как раз про тот период, когда и Abstand halten, и Masken tragen, и руки мойте и т.п - только на словах и на бумаге, но ни фига не на практике), то щас даже если новая волна будет - этим уже никого не удивишь, все вести себя будут также пофигистически.
Так разговор же не про "тогда". То есть, я "тогда" носила маску, потому что это было обязательно, а не потому что я в них верю. Я делала прививки, потому что я в них верю - и так далее. Сейчас нет правила в России о ношении масок, отменили. Так что это и не "пофигизм" теперь как бы.
Зы: мой комментарий был на это:
В поддержку вот этого:
Да, там никак не выглядит, если не искать признаки самостоятельно - ну вот выше - не отслеживать скорые с мигалками, не изучать очереди скорых у больниц. Зачем это делать - я не понимаю. Можно еще посмотреть ряды свежих могил на кладбищах за последние полгода (в СМИ можно даже подсказки найти, на каких именно искать) и проанализировать, ковид ли убил этих людей.
ЗЗЫ:
Это тут вообще ни при чем.
Надеюсь, вы не считаете, что этим можно оправдать любое неисполнение обязанностей или предписаний?
(я не буду носить маску, мне сейчас не до ковида; а я не буду платить налоги, мне сейчас не до этого)
Я могу оправдать этим пофигизм. Людям не до ковида, их он на фоне потери работы, инфляции, спецоперации и прочего просто перестал так сильно волновать - он им пофиг. И к чему это сравнение с налогами, если НЕТ сейчас правила носить маску. Ну нет. Поскольку я в маски не верю (не переубедила меня ковид истерия, ношу маску не потому, что верю в нее, а потому, что правила такие) - при чем тут пофигизм вообще?
Ну и вообще. Меня всю весну, пока сын не уехал из России, до паралича волновала возможная мобилизация и нагнетание - кстати, с запада СМИ нагнетали в основном. Не российские пофигисты. Я не спала и не ела почти. Чуть отпустило, когда сын, тоже в полном раздрае, из России уехал. Я не могу объяснить никому, кто в такой ситуации не оказывался, что, действительно, ковид при этом - такая хрень. У меня друзья и родные в Одессе. Квартиру, где я в детстве жила, бомбят. Моя страна. Какой, нахрен, ковид? При чем тут налоги? Ну и да, я отчетливо понимаю, что если вы не там, то вам это понять и прочувствовать не получится, и слава богу. Нет того уровня эмпатии у людей в Германии к тем, кто в России, вся эмпатия израсходована на тех, кто под обстрелами сейчас с другой стороны, и это понятно.
Извините уж за политику, если это политика, больше не буду.
Кстати, так, вишенкой на торте - в Мюнхене в транспорте правило носить маску есть. И я-то ношу. Но много народу в U-Bahn не носят. Что, они и налоги не платят, полагаете? Или они все из России недавно?