Ну раз такая пьянка, то я тоже поделюсь своим опытом.
Вылетал обратно в Германию из Домодедово с пересадкой в Стамбуле а/к pegasus. Чтобы иметь право спокойно ходить по Германии с самого первого дня возвращения, решил сделать тест в аэропорту. Нашел в аэропорту медицинский пункт, куда, кстати, днем была ожидаемо не маленькая очередь. Пока стоишь в ней, нужно заполнить анкету с именем фамилией и адресом, да боле ничего не спрашивали. Спустя час в очереди, я таки дошел до кассы, зарегистрировался и оплатил 2500 р за экспресс-тест, потом прошел с бумажкой, где нарисован QR-code для доступа к результатам анализа, в "лабораторию", где взяли мазок из носа и горла (ощущения не из приятных, кстати). Результат был обещан через 2 часа, но по факту стал доступен только через 3. Я не дождался бумажки и ушел на посадку и перед самым выключением телефона увидел письмо со справкой с отрицательным тестом.
При пересечении границы никто мой тест, естественно, не спросил. Интересное, что в моем институте обновились правила для приезжающих из "зоны риска", и мне необходимо было сдать еще один тест через 5-7 дней после приезда, а до этого только хоум офис. Я записался онлайн в некий KVN zentrum, пришел и сдал анализ. Причем в отдельную комнату, как в других местах, заходить не надо было. Там на проходе стоял дяденька в костюме ликвидатора химический последствий (в Москве же даже маска не всегда на медсестре

), взял у меня мазок из носа и послал в том же направлении, куда шел. Через день результат стал доступен так же через QR-code. Кстати, я был уверен, что заплачу из своего кармана, т.к. прошло 72 часа после приезда, однако на данный момент счет мне никто не выставил. Я попытался объяснить, что приехал уже неделю как, но меня переспросили, первый ли это тест
в Германии и, услышав "Да", сказали кайн проблем.
Как-то так