Вы можете вернуться в Украину по внутреннему паспорту с ребенком имея, насколько я знаю, посвідчення особи на повернення в Україну. С въездом назад в Германию у Вас могут быть проблемы без загранпаспорта. Выезд по внутренним документам был возможен в начальный период военных действий. Сейчас очень желательно оформить загранпаспорт, если Вы окажетесь на родине. Я исхожу из того, что у Вас и у ребенка есть уже ВНЖ. Тем не менее и при выезде, и при въезде без нужных документов Вы рискуете и полностью зависите от настроения пограничника.
Выезд за пределы Украины детей, не достигших 16-летнего возраста, осуществляется при наличии паспорта гражданина Украины или свидетельства о рождении ребенка (при отсутствии паспорта гражданина Украины).
Ну и найдите, пожалуйста, сами полностью на Украинском: правила пересечения государственной границы гражданами Украины регламентируются Постановлением Кабинета Министров Украины от 27 января 1995 №57.
Если есть еще вопросы или сомнения, Вам лучше задать вопрос здесь, этот адвокат специализируется в частности по Украине:
Rechtsberater Hannover, Volodymyr Shapoval
www.rechtsberater-cccp.de