1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Munich, а стоит ли?

Тема в разделе "Семейная иммиграция", создана пользователем Deduschka, 2 дек 2018.

  1. yozhik

    yozhik Завсегдатай

    К Нижней Саксонии подходят данные по нашей земле. Согласна.
     
  2. Igor_T

    Igor_T Участник

    Штутгарт вроде тоже годится в качестве ориентира для зажиточных земель.
     
  3. yozhik

    yozhik Завсегдатай

    Примерно сориентироваться подойдёт, да.
    Можно, конечно, ужаться в запросах и выжить на меньшую сумму, как Алекс говорит, но это если есть перспективы какие то. Смысл жить хуже тут, чем жил там? Если нет внутренней мотивации, то должна быть в таком случае материальная...
     
  4. kid_a

    kid_a Новичок

    Критерии хуже/лучше у всех разные. И представление о перспективах...
     
  5. yozhik

    yozhik Завсегдатай

    Несомненно.
    И если с перспективами у ТС всё отлично, то остаётся вопрос насчет "хуже/лучше". Даже если всё это очень индивидуально, есть минимум, который просто необходим даже для явного маргинала - накормить, одеть членов своей семьи и иметь крышу над головой. Всё что остаётся после - и есть тот самый критерий "хуже/лучше". И вот к этому моменту у меня есть вопросы. Не то, чтобы я говорила, что это невозможно - выжить на какую то условную сумму. Возможно всё. Но вопрос во времени. И в готовности семьи к испытаниям. И в привычном уровне жизни "до". Да вообще множество всего. Взять хотя бы таблицу из 24 Städte im Kostencheck. Сумма, которую предлагают ТС примерно соответствует необходимому заработку на одного человека в Мюнхене.
    Если я возьму, к примеру, меня, мою семью и мой регион, то получается я должна буду с 3 другими членами семьи выжить на 1465 евро в месяц. Что в принципе невозможно, так как данные в таблице оптимистичны и в реальности получается, что квартиры подешевле (как в таблице 643 евро/60 кв м.) тебе не достаются, а достанется в средней ценовой категории. Тоесть, отбросив лирику - 1200 евро я плачу за квартиру (более 80 кв.м) в месяц в реальности, так как меньшей площади квартиру тебе не сдадут.
    Исходя из данных таблицы у меня остаётся в остатке на питание, проездные, элементарное лекарство и прочее 265 евро. На 4.
    Хлеб самый дешёвый - 89 центов. Тоесть, с голоду не умрёшь, но и достатком как-то не повернётся язык это назвать.
     
  6. Igor_T

    Igor_T Участник

    Я вот тоже как то понять не могу: автор темы вроде полностью удовлетворён налаженной жизнью в Сибири и боится множества мюнхенских минусов. С какой целью в данной ситуации необходимо все бросить и отправиться в далёкую чужую страну в заведомо менее комфортные условия жизни?
     
  7. Deduschka

    Deduschka Новичок

    Ну во первых, перспектива для детей, образование в первую очередь. Во вторых развитие для себя, плюс жене как врачу там больше возможностей к реализации в том числе и в материальном плане, тем более мы уже давно учим немецкий я до В1 выучил и продолжаю поддерживать, жена сейчас на В2 в следующем году будет сдавать экзамен, раньше просто нету экзаменов. Да и просто даже в том что использовать шанс переехать в европу жалко упускать. Вот поэтому и задал вопрос, хотелось более детально понять, стоит поискать более выгодное предложение или соглашаться на это. Судя по отзывам и собственному анализу понимаю что для семьи из 4 человек это «маловато будет».
     
    yozhik нравится это.
  8. Igor_T

    Igor_T Участник

    Ну тогда повторю свое первое сообщение: если ехать надо, то едьте. Со своими профессиями не пропадете. Ясно, что на старте супер предложение возможно не отхватите, но на месте можно спокойно разобраться. Удачи)
     
  9. yozhik

    yozhik Завсегдатай

    Если это ваш, возможно, последний шанс и вы знаете, что вам предложен ваш "зарплатный потолок" (никто ж не знает вашей специализации, уровня и т.д.) то тогда, конечно, можно и использовать его, но если есть возможность запросить у этого работодателя побольше зарплату или есть другие предложения в рамках вашей специальности, с более адекватными зарплатами, то, возможно, стоит и поискать что-то получше.
     
  10. Deduschka

    Deduschka Новичок

    Было несколько предложений, но в основном рекрутеры общались, там где попадал на работодателя присылали офер, было еще два предложения, просто я был не совсем оведомлен что 54К для Мюнхена это крайний минимум, для Берлина или Штутгарта вполне не плохой вариант, это в из за аренды в основном наверное. Как для себя отметил что для многих копаний перевоз работника это проблема, но для многих интернациональных компаний ничего сложного. В итоге пришлось взвешивать за и против.
    Так же интересует вопрос сидящих здесь на форуме, в основном поуехваших, ностальгия долга мучает?, я понимаю что у всех по разному у кого то попросту не почему скучать, переживать. Всегда мучал вопрос а все ли ты правильно сделал. Я понимаю что филосовский подход должен быть, но живем мы на земле и жизнь более материальна чем «Диоген живущий в бочке».
     
  11. Deduschka

    Deduschka Новичок

    Согласен с вами что миграция должна быть либо вынужленной либо быть материальное удовлетвоение иначе по-моему мнению будет мучат вопрос всю оставшуюся жизнь.
     
  12. Aleks

    Aleks Активный

    Вот стоило взять на день отпуск, чтобы поработать дома руками, как завалили вопросами. Начнем по порядку.

    "Fragen kosten nix", но не факт, что можно получить "правильные" ответы.
    Точных причин я уже не помню и мои вряд ли помогут вам принять решение. Материальный вопрос точно не стоял, мне было проще поменять работу или проделать релокацию внутри фирмы в долину, например. В любом случае, программисты в Беларуси это некая привилегированная каста, так что в деньгах при переезде в Европу точно не выиграть.
    А они (интеграция/ассимиляция) еще и не прошли и вряд ли пройдут у меня. Я честно плохо понимаю точные значения этих слов, в смысле, что они значат для вас. Если распишете вопрос - распишу ответ. Язык учил до переезда, в немецкоязычной среде догнал словарный запас до достаточного уровня, чтобы общаться на практически любые темы. Для этого важно, чтобы на работе язык общения немецким был. По магазинам и врачам его нормально не выучишь. Детям садик/школа находятся в интернете. Там же онлайн-регистрация в сад. Дети язык быстро выучили. В плане интеграции у детей определенного возраста может быть проблема, независимо от национальности: слишком много времени они проводят онлайн, вместо оффлайн.
    Обычная обязательная мед страховка на семью в любой большой страховой, обойдемся без рекламы. Зубы лечим пока еще на родине, но уже созрели для доп страховки на дантиста.
    Авто нет. Ездить на нем каждый день на работу смысла нет. Либо в пробках стоять, либо в 5 утра выезжать. Смысл в авто в общем есть: ездить в горы, в Хорватию с семьей в отпуск, окрестные замки изучать, на озера летом. Все это намного удобнее на машине. Некоторые берут напрокат для таких целей - дешевле, чем весь год содержать.
    Дети возраста начальной школы и средних классов гимназии. Сравнивать системы образования не буду. Чтобы лично сравнивать, нужно лично отучиться "тут" и "там". Детям нравится, значит, и мне нормально. Чтобы попасть в гимназию, надо хорошо учиться. По трем предметам (Mathe, Deutsch, Heimat und Sachunterricht - природоведение) должна быть средняя оценка 2,33. То есть минимум две двойки и одна тройка. Это не так уж и сложно, как по мне. Тройка она что "тут" что "там" тройка.

    Fürstenfeldbruck. Здесь снова можно ввернуть стандартный ответ "что лично для вас значит удобно". Я бы селился в пригороде, где есть S-Bahn, минимум школы всех уровней, детсад, больница. У старшего треть класса ездит в школу из близлежащих поселков. По мне это не сильно удобно. Плюс все гос учреждения в одном месте, вчера 3 Амта за полтора часа посетил. В Мюнхене я столько в очереди за талончиком стоял бы в АБХ. Итого для меня удобны Kreisstädte вокруг Мюнхена.
    Как по мне, слишком много людей ездит из Аугсбурга в Мюнхен на работу. Итого есть вероятность пропустить поезд по причине "не смогли втиснуться". Ну и в Аугсбурге нужно жить недалеко от станции.
    Смотря чем хочет заниматься вторая половина:) Программистам скорее всего обоим прямая дорога в Мюнхен.
    Привет землякам. Час и 10 минут от двери до двери с одной пересадкой. Расстояние как от центра Минска до Заславля.

    Там для Мюнхена только средняя аренда совпадает. Alltägliche Ausgaben если посмотреть на методики расчета на numbeo ну очень даже не знаю какое слово подобрать, особенно для семьи. 1300 евро в год на одежду для семьи, которая ведет ein „durchschnittliches“ Leben. А как же национальная забава - дождись скидок и распродаж и купи на 50-70% дешевле? Я за последний год только джинсы поменял по 15 евро на этой забаве. Все остальное носится без проблем. Тут причину и следствие надо поменять местами. Не "средней семье из четырех человек надо 113К брутто", а "семья имеет 113К, снимают люксус за 2500, выбрасывают по 2300 ежемесячно и все равно, зараза, 600 евро остается". У моего сына так одноклассник ходит с Gucci-Tasche, потому что у него Taschengeld 100 евро в месяц, он не знает куда еще их потратить.

    В моем случае ни то, ни другое, при этом ни разу не пожалел.
     
    kid_a нравится это.
  13. Deduschka

    Deduschka Новичок

    Сколько вы живете в Германии?
     
  14. Aleks

    Aleks Активный

    Сорри, просмотрел. Почти 5 лет. По-моему, недостаточно долго, чтобы делать выводы об интеграции и давать дельные советы на форумах.
     
  15. kid_a

    kid_a Новичок

    Спасибо! Реально очень помогли :) Осталось выцепить квартиру по таким критериям :)
     
  16. Andreas Spiegel

    Andreas Spiegel Завсегдатай

    В итоге на 60к переехал.
     
  17. Andreas Spiegel

    Andreas Spiegel Завсегдатай

    55 центов. Кто меньше? И да, такой мы уже не едим. Покупаем от 99 до 1,20 из пекарни в Лидле. Но на старте бутеры из хлеба по 55 центов и колбасы за 89-99 центов были. И прилично долго. Ниче, живые. :)
    Еще почему-то электрочайник за 5 евро вспоминается. :)
     
  18. Deduschka

    Deduschka Новичок

    Вопрос скорее к уехавшим давно, больше трех и более лет назад, вас на родину не тянет? И желательно подробный рассказ откуда почему тянет или наоборот тут ganz gut и как хорошо что уехал. Интересны причины миграции и общий подход?
    Чисто гепотетически я думаю так, поправьте если я ошибаюсь:
    многие говорят и пишут(в интернетах) что кто уехал процент возврата очень маленький, я думаю в первую очередь это связано с тем что человеку свойственно идти вперед чем возвращаться назад. К тому же испытывать очередной стресс и финансовые затраны, не каждый решается повторить это вновь.
     
  19. Deduschka

    Deduschka Новичок

    Еще бы хотел дополнить свой вопрос, что вам нравится в Германии а что сильно раздражает, на личном примере?
     
  20. yozhik

    yozhik Завсегдатай

    пруф? :)
    Переехал за 70, но без релокейта. Или?
     

Поделиться этой страницей