Вопрос скорее к уехавшим давно, больше трех и более лет назад, вас на родину не тянет?
Нет, не тянет. И не жалею, что переехал, потому что больше года собирал информацию о Германии и решал, хочу ли я переехал, поэтому миграция более, чем осознанный выбор. Стаж 5 лет, полных.
И желательно подробный рассказ откуда почему тянет или наоборот тут ganz gut и как хорошо что уехал. Интересны причины миграции и общий подход?
Украина. Как раз под Майдан, но никак не связано, т.к. документы на миграцию подавал за 2 года до этого.
Причины, мои лично, не все подтвердилось, но многое, кое-что пока не проверил:
1. Работающие законы.
2. Порядок на дорогах, как индикатор большей справедливости, если можно так сказать, соблюдения законов и т.п.
3. Лучше транспорт, это не причина, а уже осознание после переезда.
4. Лучше экология, но за ней никогда особо не гонялся.
5. Мягче климат, на всю зиму при поездках в машине хватает одной весенней куртки.
6. Всем не тебя насрать в хорошем смысле - недавно обсуждали и сошлись во мнениях, что значительно меньше надо гоняться за шмотками, и все одеваются не модно, а удобно, хотя одно другое как бы не особо исключает, но прилично удешевляет "существование" в обществе.
7. Вменяемые хоть и далекие от идеала медицинская и социальная системы. Лично мне помогает не дергаться перед продлением контракта. В случае непродления даже в чем-то выиграю - 2/3 ЗП получать год особо не дергаясь с поисками работы вполне себе "стабильность", ИМХО, ессно.
8. Доступность и интересность других стран и самой Германии для путешествий, как на авто, так и другими видами перемещений.
9. Возможность бывать и развлекаться так, как невозможно было на Родине. Для примера: Рыцарские турниры, серьезные концерты(пока был только на двух и о последнем может где-то в курилке расскажу, ибо очень уж впечатлило), парки аттракционов, аквапарки не только на морском побережье, куда мне было прилично далеко добираться в Украине.
10. Радикально разное соотношение расходов по отношению к доходам, особенно остро ощущается в разделе питания и одежды с обувью, б/у автомобили еще.
11. размеренная жизнь, меньше суеты и ненужных телодвижений.
Наверное есть еще что-то, но пока не всплывает.
Из минусов:
1. Меньше круг общения, но это не всегда плохо. Иногда задаюсь вопросом, а так уж мне нужен такой же широкий круг общения, какой был на Родине.
2. Проблемы с языком. И есть подозрения, что они на все 100% не решатся или решатся, но не очень скоро.
Опять же наверняка есть еще, но пока не сильно всплывает.
Чисто гепотетически я думаю так, поправьте если я ошибаюсь:
многие говорят и пишут(в интернетах) что кто уехал процент возврата очень маленький, я думаю в первую очередь это связано с тем что человеку свойственно идти вперед чем возвращаться назад. К тому же испытывать очередной стресс и финансовые затраны, не каждый решается повторить это вновь.
Отчасти так и есть. Чтобы вернуться, обычно в миграции должно быть прилично хуже, чем в стране исхода. Касательно Германии, такое бывает у немногих. Это если мы говорим о собственном желании вернуться, а не про то, когда человек вынужден вернуться по независящим от него обстоятельствам. Например, контракт не продлили, а новый не смог/не успел найти или новый не покрывает пребывание семьи. Такое кстати, бывает чаще...