Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

На какие деньги может рассчитывать ПП-пенсионер

• Автор темы Автор темы vlad_a
  • Дата начала Дата начала

vlad_a

Новичок
Получен АБ. Но в семье решили, что вначале поедет один заявитель по 4 параграфу. Заявитель-пенсионер, работать в Германии не предполагает. На что может надеяться по выбору места (земли)? Родственники в Германии есть - брат и племянники. На какие деньги можно рассчитывать? Пенсия (какая)? Другие пособия (какие)? В России есть квартира, это на что-то повлияет?

Здравствуйте. Читайте здесь по поводу пенсий:

И еще здесь по поводу так называемой базовой пенсии, это относительно новая форма:

Если доход на грани прожиточного минимума, то можно обратиться за Wohngeld. Читайте здесь у Степана:

Если все же не хватает на прожиточный минимум и оплату жилья и медицинской страховки, то доплачивает Социаламт. В этом случае собственность как в Германии, так и за границей играет роль (негативную, так как обычно требуют продать и «прожить» деньги, прежде чем человек может обратиться за социальной помощью, исключение - приемлемая по площади собственность, в которой человек проживает сам). Тем не менее решение принимается индивидуально, может учитываться, например, невозможность продать жилье по каким-то причинам. Это отдельная и, как водится у немецкой бюрократии, очень обширная тема. Я обрисовала только самые общие моменты.
Остальные Ваши вопросы вне моей компетенции, я уверена, Вам ответят те, кто в этом разбирается.

Какую пенсию будет получать моя мама 83 года стаж 38 лет в СССР.
Мало вводных данных. Мама - поздний переселенец по параграфу 4? Тогда есть правопритязание на немецкую пенсию.

Вот статья

Короче, исходя из вышесказанного год стоит 35,52 евро. Размер пенсии: 35,52 х 38 лет = 1349,76 EUR. Но это приблизительно (пальцем в небо). Окончательную сумму вам сообщит Deutsche Rentenversicherung в процессе Kontoklärung.

Извините ещё хотел узнать говорят что пенсионеры по 4 параграфу, и до 1956 года рождения получают какую то единовременную выплату, тоже там не понятно, где то 3000€ , где то до 5000€ , ну она 1940 года рождения, была тоже в оккупации на Украине, а потом на спец поселение в Казахстане, все документы есть, конечно с бабушкой, 1956 году освободили, короче всё что касается репрессий против них, всё есть.

Извините ещё хотел узнать говорят что пенсионеры по 4 параграфу, и до 1956 года рождения получают какую то единовременную выплату, тоже там не понятно, где то 3000€ , где то до 5000€ , ну она 1940 года рождения, была тоже в оккупации на Украине, а потом на спец поселение в Казахстане, все документы есть, конечно с бабушкой, 1956 году освободили, короче всё что касается репрессий против них, всё есть.
Это выплаты Härtefonds. Дают определенным категориям пенсионеров, в том числе ПП и ЕИ при определенных условиях. С репрессиями эти условия не связаны. Срок подачи при этом истекает 30 сентября 2023 года.

Мало вводных данных. Мама - поздний переселенец по параграфу 4? Тогда есть правопритязание на немецкую пенсию.

Вот статья

Короче, исходя из вышесказанного год стоит 35,52 евро. Размер пенсии: 35,52 х 38 лет = 1349,76 EUR. Но это приблизительно (пальцем в небо). Окончательную сумму вам сообщит Deutsche Rentenversicherung в процессе Kontoklärung.
Это не так считается. При чем здесь 38 лет? Формулы гораздо сложнее.
А сумму, конечно, сообщит Deutsche Rentenversicherung после подсчетов.

• 👍
Реакции: 1 users
Это выплаты Härtefonds. Дают определенным категориям пенсионеров, в том числе ПП и ЕИ при определенных условиях. С репрессиями эти условия не связаны. Срок подачи при этом истекает 30 сентября 2023 года.
Значит ничего ей не дадут, потому что мы до конца этого года ещё не успеем уехать.

Я Вам ответила под статьей «Детское пособие Kindergeld в Германии» на сайте - Вы разместили там запрос.
Я Вам ответила под статьей «Детское пособие Kindergeld в Германии» на сайте - Вы разместили там запрос.
Извините я ещё не совсем разобрался с сайтом, вы не смогли бы мне вот здесь ответить???

Извините я ещё не совсем разобрался с сайтом, вы не смогли бы мне вот здесь ответить???

Расчет очень непростой. По 4 параграфу применяется FRG (Fremdrentengesetz). Там учитывается стаж в стране происхождения. Заработная плата приводится в соответствие со средней зарплатой в Германии за тот период. Учитывается и период получения образования и воспитания детей. Расчет немецкой пенсии идет по пунктам. Пункт считается так: делят свою зарплату брутто на среднюю зарплату брутто данного года. Например, если годовая зарплата 40.000 тыс.евро, а средняя зарплата по Германии тоже 40.000 евро, то человек заработал один пункт. Каждый пункт «весит» сколько-то евро, эта цифра все время меняется - растет. Сейчас этот «вес» примерно 35 евро. Насколько я знаю, для ПП существует по FRG «потолок» в 25 пунктов. Умножаем 35 на 25, получаем 875 евро. Пенсия страны происхождения высчитывается из немецкой: сумма вычитается в полном объёме из суммы пенсии, рассчитанной в Германии за тот же самый период уплаты пенсионных взносов. Еще раз: на самом деле формула расчета гораздо сложнее, это сильно упрощенная схема.
Кроме того, возможно, Вашей маме будет положена базовая пенсия. Читайте здесь:

Для Вас также брошюра BAMF, там много полезных ссылок:

• 👍
Вот теперь я немного понимаю, только у мамы в трудовой стаж работы с 1960 по 1998 непрерывный, и ещё за этот период воспитала троих детей 59. 65 и 73 г.рождения, это нигде не указано, только есть свидетельства о рождении, и о смерти двоих старших детей.

Вот теперь я немного понимаю, только у мамы в трудовой стаж работы с 1960 по 1998 непрерывный, и ещё за этот период воспитала троих детей 59. 65 и 73 г.рождения, это нигде не указано, только есть свидетельства о рождении, и о смерти двоих старших детей.
Вы знаете, со многими моментами придется разбираться на месте. Deutsche Rentenversicherung требует от каждого индивидуальный пакет документов. Расчет тоже ведется индивидуально, простому смертному разобраться в деталях нелегко. Нужно в любом случае брать с собой все документы, какие только можно.

• 👍
Добрый вечер, есть здесь такие, кто получает пенсию НЕ от DRV? Нужен совет.

Мне в апреле 65 исполнилось, с 1. Мая получаю пенсию от Versorgungswerk b. LÄKH.

Сверху