Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Переезд, обустройство и жизнь на востоке (бывший ГДР)

• Автор темы Автор темы C-Jay
  • Дата начала Дата начала
Критериев много и все они индивидуальны. Выделите для себя главные и съездите с семьёй в целевой регион на тест. Прямо вот снять Ferienwohnung в жилом районе и несколько дней пожить как местный: поездить на общественном транспорте, сходить в супермаркеты, переброситься парой слов с сотрудниками магазинов и прохожими, посмотреть поближе на школы, поискать развлечения для себя. Это позволит понять, видите ли вы себя вообще в этом месте.

Так можно ведьт уйти на удалёнку и не переезжая 😁

Спасибо - отличный совет. подумаем.

Удаленку не дают тем кто живёт рядом :(

Посмотрел квартиры в саксонии - Хемниц и вокруг Дрездена. За цену нашей трехи в Бад Зодене там можно снимать пять комнат.
Мы в Дрездене живем, тут в общем норм. Но он все таки красивый и туристический. В Кемнице не был, но по фотографиям в инете он мне прям НЕ нравится. Местные тоже подтвердили, что это больше промышленный город. Ну мне так то и Лейпциг не нравится по фото, как в общем и куча городов (не только по фото, но и на основе посещения) на западе Германии.

Кроме того рядом любимая чехия.
Это безусловно плюс. Еще со слов местных рядом с Кемницем красивая природа - горная цепь на границе Германии и Чехии.

Что бы вы посоветовали? Любые мысли приветствуются.
Еще не забывайте, что школьная система между землями отличается. Если во многих землях учителя лишь рекомендуют идти в гимназию или куда попроще, то в Саксонии это не рекомендация, а обязаловка. Если скажут, что не дотягиваете до гимназии, то будет намного сложнее в нее попасть.

• 👍
Реакции: 1 user
Но - это Восточная германия, это довольно депрессивная зона (Как говорят в инете) и также слышал что там проблемы в отношении к иностранцам.
Ну по медицине то что я читаю тут на форуме или слышу от детей или знакомых, все то же самое. Коллега после инсульта лежал в двух больницах, где-то в НРВ и потом тут в Цвикау, по его мнению, небо и земля в пользу последнего.

• 👍
В целом, про переезд...
1. Медицина. А как там с медициной, опять "попадать" к новым врачам, своим и детским? Ну и город городу рознь - где-то ближайшая нормальная клиника в 30 км.
2. Жилье. Дом отдельный или квартира в многоквартирном доме - сколько соседей, столько и новых рисков (а если курят-дымят, а если там квартира-общежитие, а в другой - ежевыходные праздники и попойки и пр.), не все их увидишь до переезда.
3. Для детей. Отдельные комнаты и больше места - это здорово. Но что делать детям (спорт, музыка, еще что-то) там? Ну и учитывать, что друзья тоже будут новые (вообще не предугадаешь и не запретишь).
4. Для взрослых. Пропускаем этот пункт :lol:

• 👍
Реакции: 2 users
Но как только мы выходим из квартиры - окунаемся в реальный мир, т.е. срач, повальное нарушение правил (пдд, парковки и т.д.), не очень приятный контингент кругом и тому подобное.
Этот «реальный мир» наступает по всей Германии. И юг - не исключение, особенно его крупные города. Процесс пошел, так сказать.
Также впервые столкнулись в Германии с "кумовством", что что-то можно сделать только через знакомых знакомых.
Ничего особенного - «Витамин В», бывает и такое.

Скажу так, мы переехали в регион "победнее" с зарплатой мужа "побольше". Тоже думали, как Вы. Да, у нас теперь огромная классная квартира и стало больше денег. Но как только мы выходим из квартиры - окунаемся в реальный мир, т.е. срач, повальное нарушение правил (пдд, парковки и т.д.), не очень приятный контингент кругом и тому подобное. Также впервые столкнулись в Германии с "кумовством", что что-то можно сделать только через знакомых знакомых.

В общем, собираемся отбывать обратно на юг Германии в обозримом будущем, пусть и в квартирку поменьше.

Еще осмелюсь позвать в тред @Елена Зигель , она тоже переехала в ГДР и, мягко говоря, недовольна положением дел.
Абсолютно согласна. Тоже жила в паре регионов "подешевле" и до сих пор вздрагиваю, когда вспоминаю. Не хочу даже как турист туда возвращаться.

Всё же Speckgürtel вокруг экономических центров - это не только высокие цены, но и совершенно иной уровень качества жизни.

Но, опять же, всё зависит от личного понимания качества жизни.

Привет всем.

Задумался о переезде.

В настоящий момент живет в Bad Soden недалеко от франкфурта.
Городок довольно уютный и вроде как со окружающими считается в гессене райским местом (taunus)
Работа неподалеку в Eschborn.

Детям почти 6 лет и пора их разводить по комнатам но я не вижу финансовой возможности снимать большую квартиру чем текущая трешка (вернее возможность есть но не хотелось бы ужиматься по остальным расходам).
Посмотрел квартиры в саксонии - Хемниц и вокруг Дрездена. За цену нашей трехи в Бад Зодене там можно снимать пять комнат.
Кроме того рядом любимая чехия. Плюсом как ни странно я получу полный хоум офис - фирма не возражает (я до Германии почти всю карьеру проработал в гибриде)

Но - это Восточная германия, это довольно депрессивная зона (Как говорят в инете) и также слышал что там проблемы в отношении к иностранцам.

Есть же места которые не Восточная Германия но все равно подешевле окрестностей Франкфурта. Посмотрите, к примеру, что есть через Рейн от Франкфурта, в Рейнланд-Пфальце. Мы сейчас живем в небольшом городке под Шпаером, тут довольно прилично и не медвежий угол.

• 👍
Скажу так, мы переехали в регион "победнее" с зарплатой мужа "побольше". Тоже думали, как Вы. Да, у нас теперь огромная классная квартира и стало больше денег. Но как только мы выходим из квартиры - окунаемся в реальный мир, т.е. срач, повальное нарушение правил (пдд, парковки и т.д.), не очень приятный контингент кругом и тому подобное. Также впервые столкнулись в Германии с "кумовством", что что-то можно сделать только через знакомых знакомых.

В общем, собираемся отбывать обратно на юг Германии в обозримом будущем, пусть и в квартирку поменьше.

Еще осмелюсь позвать в тред @Елена Зигель , она тоже переехала в ГДР и, мягко говоря, недовольна положением дел.
Переехали в связи с работой мужа из Маннхайма в Эрфурт.

Дом огромный, участок роскошный, по цене почти в 4 раза дешевле сравнимого на Западе. Но выходить за пределы собственного участка не хочется. Это не Германия, а ГДР во всех отношених (качество дорог и построек, выбор тех же продуктов в магазинах (про непродовольственные не знаю, мы закупаем все нужное при вылазках в Маннхайм или онлайн), культурных развлечений (театры, выставки) ноль, но главное, менталитет. Отношение к иностранцам? Россиян конкретно здесь любят, плачутся по былым временам. Всех остальных да, ненавидят (напомню, откуда родом фюреры АФД), особенно западных немцев.

Короче, муж на год раньше запланированного ушел в отставку, судорожно ищем подходящий дом в окрестностях Маннхайма, все посмотренное до сих пор, к сожалению, разочаровало.

Но Дрезден и Лейпциг, как мне кажется, вполне. Но это только мнение туристки, заезжавшей туда на 2 - 3 дня, как на самом деле не знаю.

• 👍
  • ☹️
Реакции: 1 users
В целом, про переезд...
1. Медицина. А как там с медициной, опять "попадать" к новым врачам, своим и детским? Ну и город городу рознь - где-то ближайшая нормальная клиника в 30 км.
2. Жилье. Дом отдельный или квартира в многоквартирном доме - сколько соседей, столько и новых рисков (а если курят-дымят, а если там квартира-общежитие, а в другой - ежевыходные праздники и попойки и пр.), не все их увидишь до переезда.
3. Для детей. Отдельные комнаты и больше места - это здорово. Но что делать детям (спорт, музыка, еще что-то) там? Ну и учитывать, что друзья тоже будут новые (вообще не предугадаешь и не запретишь).
4. Для взрослых. Пропускаем этот пункт :lol:
Живем вроде в столице федеральной земли. Попасть не только к специалистам, но и к хаусарцту (туда нас все-таки по блату устроили) здесь какновый пациент абсолютно невозможно. Врачей здесь в приниципе на очень много меньше.

Уже писала здесь, что к окулисту, дерматологу, урологу, гинекологу. ортопеду и даже стоматологу ездим за 350 км в Маннхайм. Собираем термины в кучку, снимаем номер в гостинице и вперед на 2 - 3 дня пару раз в год. Заодно обследуемся и у своего тамошнего домашнего врача, так уверенности больше.

• 😲
  • ☹️
Реакции: 4 users
Живем вроде в столице федеральной земли. Попасть не только к специалистам, но и к хаусарцту (туда нас все-таки по блату устроили) здесь какновый пациент абсолютно невозможно. Врачей здесь в приниципе на очень много меньше.

Уже писала здесь, что к окулисту, дерматологу, урологу, гинекологу. ортопеду и даже стоматологу ездим за 350 км в Маннхайм. Собираем термины в кучку, снимаем номер в гостинице и вперед на 2 - 3 дня пару раз в год. Заодно обследуемся и у своего тамошнего домашнего врача, так уверенности больше.
Когда такое про медицину читаю на форуме, то понимаю, что лучше не раздражать невиновных людей про своего врача/праксиса в 50 метрах от дома. А в январе еще один праксис открыли, новый в новом здании, 100 метров в другую сторону от дома. Но это только в нашем сказочном зажопье возможно... Ну и как вот думать о переезде отсюда!?

• 👍
Реакции: 1 users
Когда такое про медицину читаю на форуме, то понимаю, что лучше не раздражать невиновных людей про своего врача/праксиса в 50 метрах от дома. А в январе еще один праксис открыли, новый в новом здании, 100 метров в другую сторону от дома. Но это только в нашем сказочном зажопье возможно... Ну и как вот думать о переезде отсюда!?
Есть такие места, называются кладбища слонов, они туда умирать приходят, вот и задумайся где ты живешь 😉

• 😂
Реакции: 3 users
Привет всем.

Задумался о переезде.

В настоящий момент живет в Bad Soden недалеко от франкфурта.
Городок довольно уютный и вроде как со окружающими считается в гессене райским местом (taunus)
Работа неподалеку в Eschborn.

Детям почти 6 лет и пора их разводить по комнатам но я не вижу финансовой возможности снимать большую квартиру чем текущая трешка (вернее возможность есть но не хотелось бы ужиматься по остальным расходам).
Кроме того рядом любимая чехия. Плюсом как ни странно я получу полный хоум офис - фирма не возражает (я до Германии почти всю карьеру проработал в гибриде)

Основной вопрос, чего вы ждете от нового города.
Собственно живу в Хемнице почти 3 года, и меня все полностью устраивает. Небольшой город, достаточно спокойный, но при этом не деревня. Город довольно неплохо восстанавливают, даже за эти 3 года прогресс заметен. Депрессии в городе не наблюдаю :)

• 👍
Реакции: 6 users
С 2011 года пожила в Тюрингии, Баварии, Нижней Саксонии. Соотвественно работала в клиниках там, сейчас гоняю в NRW. Три года работала на гонорарах по всей Германии. Были города, в которых хотелось остаться (и в Восточной части и в Западной), было и наоборот, когда просто живу давалась, как люди выживают.
Сами люди тоже отличаются. Но тут ничего не поделать, каждый из нас дитё своего времени и места. Хотя позитивно меня удивили жители Баутцена. Наслышавшись про них негатива из медиа, боялась брать там гонорары. А они оказались самыми коллегиальными и отзывчивыми из всех.

• 🤔
С 2011 года пожила в Тюрингии, Баварии, Нижней Саксонии. Соотвественно работала в клиниках там, сейчас гоняю в NRW. Три года работала на гонорарах по всей Германии. Были города, в которых хотелось остаться (и в Восточной части и в Западной), было и наоборот, когда просто живу давалась, как люди выживают.
Сами люди тоже отличаются. Но тут ничего не поделать, каждый из нас дитё своего времени и места. Хотя позитивно меня удивили жители Баутцена. Наслышавшись про них негатива из медиа, боялась брать там гонорары. А они оказались самыми коллегиальными и отзывчивыми из всех.
"Тюрингия, Бавария, Нижняя Саксония. Позитивно удивили жители Баутцена"
Хм...
Вы ничего не перепутали, госпожа доктор? Баутцен не имеет ни малейшего отношения ни к одной из упомянутых Вами федеральных земель. Он расположен на самом востоке Саксонии, практически на польской границе. То есть даже "гонять" ежедневно туда на работу ни из одной упомянутый Вами земли невозможно.
Работа где-то на гонорарах, как Вы это так интересно называете, мне более чем хорошо известна, но никакого основания для серьезного суждения о соответствующей местности не дает.
Хотя, с учётом Ваших политических взглядов, на слово верю, что Вам там понравилось 😉. В Гере на гонорарах работать не приходилось?

Последнее редактирование:
  • 😂
"Тюрингия, Бавария, Нижняя Саксония. Позитивно удивили жители Баутцена"
Хм...
Вы ничего не перепутали, госпожа доктор? Баутцен не имеет ни малейшего отношения ни к одной из упомянутых Вами федеральных земель. Он расположен на самом востоке Саксонии, практически на польской границе. То есть даже "гонять" ежедневно туда на работу ни из одной упомянутый Вами земли невозможно.
Работа где-то на гонорарах, как Вы это так интересно называете, мне более чем хорошо известна, но никакого основания для серьезного суждения о соответствующей местности не дает.
Хотя, с учётом Ваших политических взглядов, на слово верю, что Вам там понравилось 😉. В Гере на гонорарах работать не приходилось?
Тюрингия, Бавария, Нижняя Саксония, NRW - это те земли, где я работала и сейчас работаю в найме. Bundesweit я работала на гонорарах. Это не ежедневно. Это когда на определенные дни приглашают врача либо в клинику, либо в праксис, либо на выездные дежурства. На таких гонорарах я работала три года (ок, чуть больше, а то начнете снова вчитываться и сравнивать, что не три, а три с половиной). Я, наверное, слишком сложно пишу, Вы не понимаете, как это работает, поэтому цепляетесь к словам не в том месте.
Про суждение. Ну как невозможно судить о местности. Возможно. Приезжаете в Deggendorf, видите, как живут люди, особенно на выездах хорошо видно, в клинике сложнее, потом едeте в Bautzen, видите жизнь и людей там. Сравниваете.
Человеку, который больше разбирается в бумагах, чем в людях, это сложно уловить.
Вы сводите всё к тому, как Вам это видится, но политические предпочтения формируются с опытом.
Кто-то делает выводы по просмотру ZDF, думает, что это его мнение.

• 👍
Реакции: 6 users
Тюрингия, Бавария, Нижняя Саксония, NRW - это те земли, где я работала и сейчас работаю в найме. Bundesweit я работала на гонорарах. Это не ежедневно. Это когда на определенные дни приглашают врача либо в клинику, либо в праксис, либо на выездные дежурства. На таких гонорарах я работала три года (ок, чуть больше, а то начнете снова вчитываться и сравнивать, что не три, а три с половиной). Я, наверное, слишком сложно пишу, Вы не понимаете, как это работает, поэтому цепляетесь к словам не в том месте.
Про суждение. Ну как невозможно судить о местности. Возможно. Приезжаете в Deggendorf, видите, как живут люди, особенно на выездах хорошо видно, в клинике сложнее, потом едeте в Bautzen, видите жизнь и людей там. Сравниваете.
Человеку, который больше разбирается в бумагах, чем в людях, это сложно уловить.
Вы сводите всё к тому, как Вам это видится, но политические предпочтения формируются с опытом.
Кто-то делает выводы по просмотру ZDF, думает, что это его мнение.
Доброе утро.

Отнюдь, как уже писала, это понятие мне известно. Потому и считаю, что отдельные дни посещения какой-то местности подлинного представления о ней дать не могут.

По поводу просмотра ЦДФ: а Вы, если не секрет, какие каналы фреквентируете?

• 👍
Нет, почему-то не сложилось. Не каждая клиника может платить за гонорарный персонал (это в 3-4 раза дороже). Возможно, у них нет денег.
А почему?
Ну, есть у этого города определённая "слава".

Потому и считаю, что отдельные дни посещения какой-то местности подлинного представления о ней дать не могут.
О местности, возможно, и не полное, но о людях можно достаточно узнать.
Ну к примеру, в Деггендорфе. Тяжелый пациент через Schockraum, местный Notarzt делает Übergabe на баварском. Так происходит в этой местности в каждом первом случае. Понимаю, что все вне больницы именно так и говорят, но эти люди учились в университетах не на баварском. Зачем это? И также разговаривают реттунгсассистенты, когда в качестве Notarzt приезжаю я.
И такого отношения я не вижу в том же Stendal, хотя вне клиники там тоже говорят на том еще диалекте.
Да и местность тоже: если в местности есть только Rufbus, если нет детских праксисов, если ребенка надо отправить на операцию за 100 км, а транспортники начинают протестовать.
Да, мой мир немного искривлен собственным опытом, но медицинская помощи и транспорт должны быть доступными. Это основа качества жизни

• 👍
Сверху