А заставят ли ее платить залог за авто? Конечно жена включена в обязательную автостраховку, но вот в Грин-карте указан я как собственник (я имею ввиду гринкарту которую выдала немецкая страховая) Я так понимаю что для проезда по Беларуси нужна своя страховки и для дальнейшего проезда по РФ тоже нужна своя страховка, и можно ли эти две страховки оформить онлайн - неясно
приветствую! в Беларусь не ездил, но есть опыт посещения Калининграда через Польшу - думаю принцип одинаковый. Но уточню, что опыт релевантен на ноябрь 2024.
- Польше не важно, что у вас: внж или пмж, выпускают/впускают без проблем. С фикшеном я бы наверное не рискнул бы.
- России/Беларуси не важна ваша Гринкарта на авто, она там и не действует - посмотрите на список стран в ней, там РФ и РБ или зачеркнуты, или просто не написаны. При вьезде в РФ никто страховку на авто не проверяет, но тут на ваш страх и риск, гаишников и возможность в кого-то влететь никто не отменял. Простая страховка от какого-нибудь сбера не пойдет, т.к. у вас иностранные номера - мне стоило на 10 дней (минимальный период) около 6000 руб - делал онлайн, могу скинуть контакты в личку. Но это только для РФ, действует ли на РБ - не знаю.
- Залог за авто 100% не заставят платить при наличии внж/пмж и отсутствии прописки в РФ. У меня прям требовали показать штамп о снятии в русском паспорте. Но в теме про Калининград люди рассказывали, как говорили погранцам условно "прописки нет, паспорта с собой тоже" - тут уж от вашей готовности коммуницировать с погранцами зависит.
Найдите в телеге специализированные группы по проходу границ - там будет актуальная информация по тому, сколько народу конретно сейчас стоит на границе, сколько длится в среднем проход 1 авто, ну и о всяких внештатных ситуациях там тоже пишут. А также там выкладывают бланки на временный ввоз авто и советы по их заполнению- их нужно заполнять заранее, а не на окошке погранца, чтобы очередь вас не ждала. По страховке также там вся инфа есть.
Вроде всё, напишите потом как прошло, сам в Брест планирую в апреле сьездить.