Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

На машине в Россию через Беларусь (и обратно). Как?

• Автор темы Автор темы Boris
  • Дата начала Дата начала

Отличные новости, мы 6го августа будем пересекать границу Россия-Белоруссия и вот такой подарочек на ровном месте ?

Отличные новости, мы 6го августа будем пересекать границу Россия-Белоруссия и вот такой подарочек на ровном месте ?
Там что-то случилось в Беларуси, какая-то политическая провокация ?

Там выборы...я б вообще в ближайшее время не ездила бы туда даже транзитом. В интересное время живем ..
Выборы 9го августа, очень надеемся уехать до этого времени (в планах уже 7-го числа быть в Польше). В СМИ и соцсетях противоречивая информация - кто-то пишет, что записывают только белорусов, кто-то говорит что в обе стороны российские пограничники записывают всех.
Я завтра буду её пересекать. Правда в сторону России и на автобусе. Посмотрим как оно там.
Удачи вам в пути! Если не затруднит, дайте знать как там обстановка?

• 👍
Реакции: 1 user
Я сейчас полистал Венскую конвенцию о дорожном движении статью 41 (в русской редакции). Там нет никаких запретом на владение двумя и более водительскими удостоверениями.
Есть еще пункт 6 этой же статьи, который сам по себе не очень понятен, но в совокупности с российским законом "О безопасности дорожного движения" проясняется. Если гражданин получил сначала права в РФ, а затем получил (или заменил их) в другой стране, то по территории РФ обязан ездить с водительскими правами РФ. Повторюсь, основание для такого прописаны в Венской конвенции о дорожном движении статья 41 пункт 6.
Так. У меня теперь юридическая каша в голове. До этого мне писали, что я не обязан ездить в России по российским правам, и что немецких достаточно. Хотим в начале сентября в Россию ехать. Может мне кто-нибудь помочь расхлебать это?
1. Надо мне российские права возвращать (+ письмо для полиции, что имею Führerschein) или нет?
2. Могу ли я с российскими правами, но на немецких номерах и немецкими документами на машину (СТС+страховка) въехать в Россию и ездить по ней?
3.1. Стоит ли сейчас через Беларусь на немецких номерах ехать (хочу через Латвию заехать, по северному краю Беларуси проехать и выехать через какой-нибудь непопулярный блок-пост в Россию)?
3.2. Дороги там все платные или только автобаны?
4.1. Или, может, поменять в Латвии за десяток километров до границы номера на российские и въезжать на них через любой блок-пост без оплаты пошлины? Но тогда придётся покупать российские грин-карту и ОСАГО.
4.2. Въезжать обратно в ЕС тогда лучше тоже на российских номерах или можно на немецких? Это чтобы взять самую "короткую" грин-карту. Иначе придётся платить не за 15 дней, а за месяц.

В общем видятся 4 варианта:
1. Рус. права + рус. номера (и док-ты) = грин карта + ОСАГО - Беларусь.
2. Рус. права + нем. номера (и док-ты) = Беларусь + возможные проблемы с пошлиной + возможные проблемы с проездом российской границы.
3. Нем. права + рус. номера (и док-ты) = Возможные проблемы с проездом границы + возможные проблемы с эксплуатацией автомобиля в России + грин карта + ОСАГО - Беларусь - пошлина. Возможно, на немецкие права я вообще не смогу российские страховки купить.
4. Нем. права + нем. номера (и док-ты) = Беларусь + возможные проблемы с пошлиной + возможные проблемы с проездом российской границы + возможные проблемы с эксплуатацией автомобиля в России.

1. По букве закона, если права в РФ были получены раньше немецких - в РФ надо ездить по российским правам. Как по практике - не знаю.
2. Можете. Но не забывайте про декларацию.
3.1. Не вижу проблем.
3.2. Только автобаны для машин из ЕС
4.1. У вас ещё и документы российские на машину остались? Оставлю в стороне вопрос законности. Просто скажу, что тоже самое можно и в Польше перед границей сделать.
4.2. не знаю

• 👍
4.1. Да, остались. Но в ПТС на полях "особые отметки" стоит какой-то штампик. Но ПТС с собой не возится и никому не показывается, а в СТС ничего не отмечено. Понятия не имею ничего про законность, мне ничего и не говорили (хотя понимаю, что меня это "не освобождает"). А перед кем я должен буду отвечать, если "что"? Чьё законодательство нарушил?
А, блин, ещё и декларация... Это для белорусов же? Тогда склоняюсь к "рус + рус". Хоть это и затратнее по деньгам...

Декларация для РФ. Если вы гражданин РФ, то ввезенную машину будут пытаться рассмотреть как ввезенную на постоянку. Беларуси глубоко наплевать на декларацию. Просто по соглашению между РФ и Беларусь все операции, которые должны были бы быть на границе РФ-Беларусь, перенесена на Польша-Беларусь.

Про двойную регистрацию - с ходу не скажу. Надо законы читать.

• 👍
Всем привет.
Рассказываю. Выехал в 14 часов из Германии 31 июля на машине. Переночевал в Польше. 1 августа в 11 часов проходил таможню в Бобровниках. Поляки 5 минут все заняло, белорусы на первой стоп линии проверили документы, собачка понюхала машину, поставили штампы в документах. На второй стоп линии таможенное оформление - достали все вещи из машины, открывали все чемоданы, рюкзаки. Обрадовались что я электрлнном виде все заполнил что у них всё в базе есть. Все вместе заняло минут 15. Итого 20 минут прохождение границы. Неприятности начались сразу же после границы. В связи с пандемий обменник закрыт, обменять евро не смог. Пополнить транспондер для платных дорого не смог, девушка хотела только наличку. Сказала что в 33 км стоит автомат, там можно по карте виза пополнить. Ок, баланса хватило чтобы доехать - пополнил. Но новость с обменником неприятная если кто наличку любит. Ещё в Польше прочитал новость про пробки на белорусско-российской границе, но было написано что только со стороны России пробка, но все равно очковал. Подъехал к этой границе в 18:30 - я показал пограничнику 4 паспорт (реально просто показал, он их не взял даже и не открыл) - он махнул рукой и я поехал дальше. Пробки нет - но в сторону Белоруссии из 5-6 машин по каждой полосе в это время стояло и они открывали багажники. Разок в России остановили для проверки документов. Удивился что Грин карта на 5 лет выдана и отпустил. Полиции прям много раз встречал по пути в России - как будто кого-то ловят...

• 👍
Реакции: 5 users
Даже интересно как дела с автобусами обстоят. Пишите.
Всё, путь пройден! Берлин-Минск-Москва-Абакан

Все билеты взяты через интернет ещё в Берлине.
31-го самолётом Белавиа из Берлина (13:50) в Минск (16:35). Полёт нормальный... :) В аэропорту Минска вместе с Берлинским прилетел самолет из Пекина. Это надо было видеть - китайцы группками по 5 - 10 человек в амуниции "космонавты". Белые комбезы, маски, очки. Жуть! :D
Далее рейсовым автобусом на автовокзал "Центральный", оплата у водителя про посадке Визой. Мой автобус на 22:45 Intercars. Сдал сумки в камеру хранения рядом с автовокзалом. На автовокзале куча "бомбил" хоть до границы, хоть до Москвы.
Границу пересекали ночью. Очередь была небольшая, но проезжали минут 40. Фуры по правому ряду довольно шустро проходили, автобусы по среднему и легковушки по левому примерно в одном темпе. На белорусских номерах легковушки, что я видел, похоже всех развернули. Когда подошла наша очередь, в салон вошел пограничник проверять документы. На российские паспорта только взгляд. У пары человек были проблемы, похоже развернули.
Ну а дальше уже наверное никому тут не интересно. 2-го ранним утром (сегодня) я в Абакане. Вояж успешно завешен.

• 👍
Реакции: 5 users
1 августа

Полиции прям много раз встречал по пути в России - как будто кого-то ловят...

Ничего необычного по субботам, наверняка просто рейд типа "трезвый водитель" или "пристегнись".

Рад, что у вас поездка состоялась.

• 👍
Всем привет.
Рассказываю. Выехал в 14 часов из Германии 31 июля на машине. Переночевал в Польше. 1 августа в 11 часов проходил таможню в Бобровниках. Поляки 5 минут все заняло, белорусы на первой стоп линии проверили документы, собачка понюхала машину, поставили штампы в документах. На второй стоп линии таможенное оформление - достали все вещи из машины, открывали все чемоданы, рюкзаки. Обрадовались что я электрлнном виде все заполнил что у них всё в базе есть. Все вместе заняло минут 15. Итого 20 минут прохождение границы. Неприятности начались сразу же после границы. В связи с пандемий обменник закрыт, обменять евро не смог. Пополнить транспондер для платных дорого не смог, девушка хотела только наличку. Сказала что в 33 км стоит автомат, там можно по карте виза пополнить. Ок, баланса хватило чтобы доехать - пополнил. Но новость с обменником неприятная если кто наличку любит. Ещё в Польше прочитал новость про пробки на белорусско-российской границе, но было написано что только со стороны России пробка, но все равно очковал. Подъехал к этой границе в 18:30 - я показал пограничнику 4 паспорт (реально просто показал, он их не взял даже и не открыл) - он махнул рукой и я поехал дальше. Пробки нет - но в сторону Белоруссии из 5-6 машин по каждой полосе в это время стояло и они открывали багажники. Разок в России остановили для проверки документов. Удивился что Грин карта на 5 лет выдана и отпустил. Полиции прям много раз встречал по пути в России - как будто кого-то ловят...
Просто хочу уточнить: номера, страховка и права - немецкие?

Всем привет.
Рассказываю.
Роман, приветствую. Спасибо за подробный рассказ. Извините за глупый вопрос, вы декларировали вещи, т.к. временно выезжаете и потом будете возвращаться, чтобы потом не было вопросов или же декларировать личные вещи необходимо всегда? Не могу понять, нужно ли мне декларировать свои личные вещи, если я еду из Москвы через Белоруссию и Польшу в Германию?

Или, может, поменять в Латвии за десяток километров до границы номера на российские и
и это прямой путь в камеру.
Уже обсуждали на форуме.
Подробнее на все отвечать сейчас не могу времени мало.
Но номера точно менять не советую.

• 👍
Реакции: 1 users
и это прямой путь в камеру.
Уже обсуждали на форуме.
Подробнее на все отвечать сейчас не могу времени мало.
Но номера точно менять не советую.
Обсуждали когда люди меняли номера между границами на нейтральной полосе. Я даже у таможенников узнавал, что был у них такой случай. По камерам увидели. Пришлось им начальство привлекать, разбираться, что делать в этом случае.
В России нет механизма снятия с учёта автомобиля, в случае, если он перерегистрирован в другой стране (или я что-то пропустил?). Люди приходили без машины, и сообщали, что утилизировали её. Такой себе способ...
Ездить по России с иностранными номерами, в случае кражи которых, ты их даже и восстановить не сможешь. Да и просто неадекватов "можем повторить" и "на Берлин" полно: кто знает, что в голову взбредёт, если увидят перед собой немецкий номер...

To All: Может мне кто-нибудь объяснить зачем вообще берут пошлину с российских владельцев автомобилей с не российскими номерами? Он же её в России на себя зарегистрировать и получить российские номера не сможет? Должен ввозить на транзитных номерах в этом случае, или я не прав? Или в России тоже есть процедура по типу немецкого квеста Datenblatt-TÜV-Zulassungsstelle-Zoll?

Сверху