Расширение сознания и иммунитет от псевдотеоретиков-антропологов гарантированы
я кажись давал линки на швецком о одном из таких. На самом деле - я не парюсь.
я не стыжусь что я украинец. у меня нет печального наследия "русские нас победили", за мной стоит Австро-венгерские столетиями измеряемые отношеняи с немцами. Пусть и не с Германией как таковой нынешней, но с немецким народом. Поэтому - государства и языки условности, когда культура похожа и способ мышления. если отмотатьь историю еще дальше - то западные украинцы связаны с немцами были всегда, опять же не со всеми а лишь с одним или двумя (не помню уже) германсими племенами - отсюдова и "подсознательная" похожесть. А и да - я пишу о себе, но я лишь один из тех о ком пишу.
Но если кто-то вдруг решил что это прям так уж помогает решать все вопросы, то он ошибается.
Вот например я седня "был показательно размазан" немецким - типа мне показали на каком уровне я его должен знать, чтобы быть равным немцам, соответсвующих моему бывшему положению в украинском обществе. С другой стороны -
не все уж так и печально, я знаю что и как, но не могу поторопить время.
Вот пример ментальной непохожести - (самый безобидный привожу) - не было в столовке по доступной цене баварских (накрайняк хотя бы немецких) блюд как и европейских впринципе. Пришлось визуально выбрать иранское. Еле сьел, да и то "сьел" = выкулупал оттуда сыр как в греческом салате и яйцо порезанное. Остальное - полдня не мог избавиться от отвратительного привкуса. Форма и констинстенция тоже оставляли желать лучшего. Ел с мыслью - ну не моё это иранское!
мне бы мяса и картохи! Осознавая весь асортимент с нормальных по цене блюд я ловил себя на мыслях аля дядька с Австрии - а какого у нас такое меню + что же такого случилось с немцами и боже а как они это все едят и настолько ли они богаты чтобы немецкое стало деликатесом.
ну и наоборот - пример ментальной схожести. Был я седня в одном
архинемецком месте (одном из), которое так по душе было Степану ранее. Кухня - просто прямая противоположность! -
всё баварско-немецкое. Все регионы счастливы (ну типа немцы с разных сторон).
да, я был для них "игрушкою странною такой", но тем не менее было весело и вкусно и сытно!
))) хотя другой эфект - когда такое - то обычно если ты слишком "загавронывся" то все вкусное уже сьели.
на эту тему тут из соседней страны (ех, где мы уже теперь все не живём...) подогнали "подстёбку":
Чия мова - того й влада
Чия кухня - того й влада. Починай вчити .... (цензура).

ЗЫ:
еще открыл что в краях Степана есть тоже живописные места с горами (холмами точнее
на фоне Альп) и не Шварцвальд. Но тем не менее - Бавария наше всё!
в ней есть что-то незримо по аналогии по духу как в Украине (не той которая насейчас). в каком то смысле Бавария именно та, которой я всегда хотел видеть Украину.