а зачем его вообще стричь? Просто для красоты или есть и другие причины?
В природе такой породы не бывает? Или они как-то тоже там типа об дерево трутся пока не "постригутся"?
Это вообще довольно молодая, по меркам кинологии, порода. В природе их не существует. И у них тип шерсти тот, что не имеет максимальной длины. То есть, тип "волос", - шерсть будет расти, и расти, и расти, пока вместо собаки не будет такой мохнатый шар спутанной шерсти, подметающий пол.
Шерсть, чем она длиннее, тем больше колтунится. Особенно, если с собакой погуляли в дождь - внешняя часть намокла, внутренняя сухая, получи колтун. Если их не расчесывать, то через пару недель собака станет вся одним сплошным колтуном, и это затрудняет доступ воздуха к коже, в результате она чешется, возникают раздражения, плюс нарушается терморегуляция. Когда собака пострижена, рассчесывать его нужно не в пример реже.
Помимо этого, черныши не линяют (в т.ч. из-за типа шерсти), они теряют шерсть, конечно, как и люди теряют волосы, - на регулярной основе, но сезонной линьки у них нет (и еще у ряда пород нет). Вот эрдельки тоже не линяют, и ризены, - их нужно тримминговать (выщипывать подшерсток), - хоть чернышей, слава богу, можно просто стричь. Я как свою эрдельку вспомню, точнее, вот эту процедуру тримминга, - вздрагиваю.
ну и не могу не обратиться к высказыванию про "с длинной шерстью было симпатично/прикольно". Да, и симпатично, и прикольно. Только каждые выходные минимум полтора-два часа на рассчесывание, от которого он (и я тоже) не в восторге. И жарко ему "в шерсти".