Пару страниц назад обсуждали тут блох, и что для домашних кошек это сейчас редкость, я тоже тогда подумала, что у моей кошки за всю жизнь никогда блох не было. И вот они нас таки настигли.
Дело было почти детективное, в одно ужасное воскресное утро я обнаружила на кухне на полу сотни блох. Версии их происхождения проверялись самые разные (подвал, окно), но они казались всё же невероятными. На животных блох найдено не было. Тем временем я перебила всех блох, которых видела на полу, их уже стали не сотни, но всё равно время от времени откуда-то из щелей по одной выпрыгивали, кусали за ноги, как минимум одна блоха добралась-таки до кошки - сняла у неё с уха. В общем день был проведён за ловлей блох в квартире, а поскольку в воскресенье ветеринары и хозяйственные магазины закрыты, применяли просто физические методы.
Вечером у дочери была запланирована чистка клетки морских свинок. Я принесла к ней в комнату ведро для био-мусора, открыла его и поняла, откуда у нас блохи. Раньше, когда я это ведро открывала в шкафчике под раковиной, в полумраке не было заметно блох, а тут на ярком свете мы наконец нашли их источник.
Дело в том, что накануне вечером я проводила генеральную уборку на террасе, выметала всякий мусор, который скопился там под диваном из палет. В основном это были листья, трава и мох, и я сгребла их как био-отходы в ведро для био-мусора. И ведро, не опорожнив, поскольку оно было ещё не полное, поставила на его обычное место хранения на кухне, что было конечно же моей большой ошибкой. Тот мусор, который я сгребла, был гнездом ёжика, который жил у нас на террасе, и о котором мы ничего не подозревали, пока не нашли его посреди террасы дохлого месяцем ранее описываемых событий. И этот месяц в его подстилке жили блохи, ждали удобного случая.
В общем, в понедельник я побежала к открытию к нашей ветеринарке за средствами от блох. Она, когда услышала слово терраса, сразу же спросила, не живёт ли у нас там ёжик, и сказала что от них домашние питомцы часто заражаются блохами, и история чуть ли не типичная. Дала нам капли на холку от блох и прочих паразитов для кошки и морских свинок (на них блох я не видела, но они всё-таки могли подхватить). В хозяйственном ещё спрей от насекомых для квартиры купила, в общем вывели за пару дней всех блох.
А ёжиков теперь буду метлой с террасы гнать, если увижу.