dorotynsky
Команда проекта
Какое ещё повышение налоговой базы?повышение налоговой базы в год переезда
Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!
Какое ещё повышение налоговой базы?повышение налоговой базы в год переезда
Для получающего подарок и то, только при определенной сумме. Как можно брать налог с того кто дарит?Налог на подарок существует и с этим никто не спорит
В ваши доходы для расчета налоговой ставки включаются доходы полученные в этот год до приезда в Германию. Но налоги с них не платятся к счастью.Какое ещё повышение налоговой базы?
Так это не связано с первым годом. Просто для расчёта ставки используется доход за весь год, вне зависимости от его происхождения. Если вы находитесь в Германии второй-третий-десятый год, при этом получаете доход не только в Германии, схема будет точно такая же. Это не повышение налоговой базы, а просто расчёт налоговой базыВ ваши доходы для расчета налоговой ставки включаются доходы полученные в этот год до приезда в Германию. Но налоги с них не платятся к счастью.
не помните, случайно, на какой закон он ссылался?На консультации у налогового адвоката.
Немецкий налог на подарок касается одаряемых резидентов Германии (в налоговом кодексе как бэ прописаны те, к кому закон применяется).Налог на подарок существует и с этим никто не спорит, в описанной выше ситуации одариваемая не проживает в Германии и налог с неё взыскать не возможно.
Зарабатывать, проживая в Германии, для меня не то же самое, что и зарабатывать тогда, когда Германия обо мне даже не знала.Так это не связано с первым годом. Просто для расчёта ставки используется доход за весь год, вне зависимости от его происхождения. Если вы находитесь в Германии второй-третий-десятый год, при этом получаете доход не только в Германии, схема будет точно такая же. Это не повышение налоговой базы, а просто расчёт налоговой базы
И решат, что это уход от налогов. Так как продавая эту недвижимость, с данной персоны при определенных обстоятельствах можно было бы взять налог с прибыли.Зарабатывать, проживая в Германии, для меня не то же самое, что и зарабатывать тогда, когда Германия обо мне даже не знала.
Для меня это такой же бред, как и гипотетический налог на подарок заграничного имущества человеку, проживающему заграницей. Поэтому не удивлюсь, если и правда попросят заплатить дарителя.
Я предлагаю дождаться развития событий, у меня есть точка зрения профессионала, которой я доверяю. Я тоже был удивлён новостью, что мне, как дарителю, надо платить налог с подарка.Немецкий налог на подарок касается одаряемых резидентов Германии (в налоговом кодексе как бэ прописаны те, к кому закон применяется).
Если одаряемый - резидент другой страны, то к нему применяются нормы и правила той самой другой страны.
Это звучит логичнее, чем то, что вы говорите.
По вашей логике, свекровь из Беларуси, получая в дар недвижимость в Беларуси, должна что-то Германии, просто потому что даритель - в Германии?
Об этом я и попросила автора сообщения.предлагаю дождаться развития событий
Пожалуйста, уточните у вашего профессионала статью закона, чтоб хоть знать, где копать.у меня есть точка зрения профессионала, которой я доверяю
Не бывает лишним получить второе мнение. Можно к другому профессионалу обратиться. Все-таки у стольких людей сомнения возникли. Гугл вот считает, что налог платит получатель. Даритель тоже может заплатить, но это добровольно, зависит от отношений между дарителем и получателем подарка. И, насколько я понимаю, платит или даритель, или получатель, но не оба сразу.Я предлагаю дождаться развития событий, у меня есть точка зрения профессионала, которой я доверяю. Я тоже был удивлён новостью, что мне, как дарителю, надо платить налог с подарка.
Я не понимаю логики действий все равно.День добрый. Как положено по закону, уведомили Финанцамт о том, что муж подарил квартиру в Беларуси своей маме. Финанцамт затребовал договор дарения с переводом на немецкий плюс заполнить бланк Anlage Empfangsbevollmächtigter. Насколько поняли бланк этот о том, что муж представляет интересы своей мамы на территории Германии.
Может кто сталкивался, зачем это им? Мы как бы не собирались представлять тут чьи то интересы. Для этого надо как-то подпись мамы достать из Беларуси. Может ещё и налогом её обложат в Германии?
Заранее спасибо за ответ
играет роль также кому и сколько вы дарите (подарки близким родственникам в зависимости от категории (супруги, дети, родители..) имеют необлагаемый лимитНе бывает лишним получить второе мнение. Можно к другому профессионалу обратиться. Все-таки у стольких людей сомнения возникли. Гугл вот считает, что налог платит получатель. Даритель тоже может заплатить, но это добровольно, зависит от отношений между дарителем и получателем подарка. И, насколько я понимаю, платит или даритель, или получатель, но не оба сразу.
Если бы продали квартиру, которой владели меньше 10 лет (это лимит по немецким законам для немецких резидентов), то немецкий финанцамт оставляет за собой право учитывать этот доход при определении налоговой ставки (это из соглашения об избежании двойного налогообложения с РФ).Но если таким образом продана квартира в собственности более 3 лет (если сдавалась более 10 лет) то тоже налог не платится (в России так, не знаю как у вас)
это правило 10 лет действует, только если недвижимость сдавалась в арендуЕсли бы продали квартиру, которой владели меньше 10 лет (это лимит по немецким законам для немецких резидентов), то немецкий финанцамт оставляет за собой право учитывать этот доход при определении налоговой ставки (это из соглашения об избежании двойного налогообложения с РФ).этот правило 10 лет только если недвижимос
это правило 10 лет действует, только если недвижимость сдавалась в аренду
Ausgenommen sind Wirtschaftsgüter, die im Zeitraum zwischen Anschaffung oder Fertigstellung und Veräußerung ausschließlich zu eigenen Wohnzwecken oder im Jahr der Veräußerung und in den beiden vorangegangenen Jahren zu eigenen Wohnzwecken genutzt wurden;
Федеративная Республика Германия оставляет, однако, за собой право учитывать освобожденные таким образом доходы или имущественные ценности при установлении налоговой ставки.
Ну вот взять конкретный вариант - мне мама подарила квартиру в России, я там не живу, но есть прописка (прописаны мама и я), в аренду квартира не сдается. Я ее продаю через 3 года. По российскому законодательству мне не надо платить налог, если я владелец этой квартиры более 3 лет. Я перевожу договор дарения, договор продажи, беру справку из налоговой, что ко мне претензий нет, и тоже перевожу. Декларирую тут полученные от продажи деньги и ко мне больше никаких вопросов у финанцамта?По поводу дарения нашлись две интересные статьи:
Дарение между живыми,
И про иностранное наследство.
Можно стартовать отсюда