Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Немецкая политика

В Германии растёт число людей, бедных-работающих, которые, несмотря на наличие работы, вынуждены обращаться за соцпособием.

...лишь 11% бедных являются безработными. «Тот, кто сводит проблему бедности к дискуссии о людях, якобы отказывающихся работать, минимизирует проблему и отвлекает внимание от ее сути», — заявил Рок.

В Германии растёт число людей, бедных-работающих, которые, несмотря на наличие работы, вынуждены обращаться за соцпособием.

...лишь 11% бедных являются безработными. «Тот, кто сводит проблему бедности к дискуссии о людях, якобы отказывающихся работать, минимизирует проблему и отвлекает внимание от ее сути», — заявил Рок.

Да, вот только Рок не говорит о том, в чем же «суть». Любая проблема комплексная. При этом - давайте будем искренни - жители большинства стран мира только мечтают о такой «бедности». Поэтому существует достаточное количество мигрантов из Арабии и Африки, которые не только не голодают здесь, но и умудряются посылать часть получаемых пособий на родину. Уровень жизни в Германии пока что достаточно высок. На прожиточный минимум жить сложно, но можно. Для балансирующих на грани есть не обязательно «соцпособие», а Wohngeld, Kinderzuschlag, для детей - специальный пакет Bildung und Teilhabe.
Все эти Wohnlfahrteinrichtungen ничтоже сумняшеся вбрасывают свои крайне левые популистские лозунги, типа увеличения пособия, как под Вашей ссылкой, ни разу не задаваясь вопросом «где деньги, Зин». Любое издание газеты VdK содержит призывы «Wir fordern» без единого объяснения, как и какой ценой можно реализовать эти страстные призывы. Совершенно оторванные от реальности мечтатели c крайне вредными лозунгами, поскольку такие лозунги ни к чему, кроме дальнейшей поляризации общества, не приведут. В какой-то момент уже нечего будет отнимать и делить.

Неудивительно, что у многих налогоплательщиков падает мотивация вкалывать до упаду.

Вот здесь более развернутая картина обозначенной проблемы:

Последнее редактирование:
  • 👍
Реакции: 2 users
Интересно, почему? Есть какое-то понимание / объяснение?
Попробую побыть адвокатом дьявола. Давайте представим себе, что украинка, которая работала на родине в банке (не уборщицей) или нотариусом, с сертификатом B2 и соответствующим резюме, пришла устраиваться. Какие сомнения могут посещать при этом работодателя (если речь не о базисе, с этим проще, но это же, как говорится, «не то», поскольку не решает главной проблемы - зависимость от ДЦ)?
«Ну вот, снова дама с высшим образованием пришла. А языка-то почти нету. Говорит с трудом, понимает тоже не все. И как она получила B2? Просто какое-то недоразумение. И как у этой дамочки с мотивацией будет? И как она в мою команду впишется? У меня тут все после Hauptschule. Не знаю, не знаю…Да и вообще - статус нестабильный, что будет после марта 2026 - непонятно. Так что, если что не так - на колу мочало, начинай с начала. Стоит ли игра свеч? Не знаю, не знаю…».
Важно найти такого работодателя, который готов дать шанс. А ищущий работу должен, со своей стороны, убедить, что он достоин этого шанса. Видимо, эти два фактора редко совпадают.

• 👍
Реакции: 3 users
Есть мнение, что кадровый голод на самом деле сильно преувеличен.
Отчасти правильное замечание.

• 👍
Реакции: 1 users
Не в ту сторону идете. Пособия должны обеспечивать прожиточтный минимум. Одна из базовых вещей в конституции. Уменьшать уже особо некуда. Ну или изменить конституцию, но тогда это уже будет новая страна, с новыми правилами и конституцией.
Могу понять тех, кто выбирает не работать. Если есть выбор работать за 1300 и не работать за 1000, конечно же лучше не париться за какие-то +300 евро, а концентрироваться на чем-то другом. Тут не уменьшать пособия надо, а повышать зп. людям, чтобы разница была более ощутимой.

• 👎
Реакции: 1 user
Не в ту сторону идете.
Вы о ком? Если Вы тоже в Германии живете, то мы вместе с Вами в одну сторону идем.
Пособия должны обеспечивать прожиточтный минимум. Одна из базовых вещей в конституции.
Они и обеспечивают - см. ниже.
Уменьшать уже особо некуда.
Да. Но и повышать непрерывно, как того требуют красно-зеленые, тоже нельзя. Кроме того, если посчитать, сколько суммарно, помимо чистого пособия, финансируется его получателю (страховка, освобождение от налога на радио-телевидение, оплата жилья с отоплением, льготы на транспорт и посещение муниципальных учреждений - музеи, театры, бассейны, дважды в год деньги для детей школьного возраста на приобретение школьных принадлежностей, опять же классные поездки и так далее), то наберется солидная дополнительная сумма. Ее тоже следует учитывать. По факту действительно нередко получается, что работающий на полную ставку ненамного больше, а то и меньше средств имеет в распоряжении.
Могу понять тех, кто выбирает не работать.
А я не могу. Это люди с порочной моралью.
Тут не уменьшать пособия надо, а повышать зп. людям, чтобы разница была более ощутимой.
Согласна, тут не поспоришь. Сама система в этом смысле порочна, не стимулирует работать. Тем не менее, у нормального человека должен быть внутренний закон - потребность деятельности. Идеология паразита порочна и в конечном счете разрушительна для социума в целом.

• 👍
Реакции: 4 users
Тут не уменьшать пособия надо, а повышать зп. людям, чтобы разница была более ощутимой.
Угу, чтоб они больше налогов платили и халявщиков содержали.
Поддержка должна поддерживать, а не содержать. Почему работающие зимой как-то парятся насчет своего отопления (энергоэффективность, уровень нагрева радиаторов, термостаты всякие) и знают,что иначе прийдет болезненный перерасчет, а халявщики знают, что за них дядя заплатит и живут как пожелается? Старики, проработавшие всю жизнь, получают пенсию чуть выше халявщиков и оплачивают свое жилье сами, а лбы не парятся на этот счет.
Работающие находятся в несоизмеримо большем стрессе с работой,семьей и каким-то развитием,чтоб работу не потерять, а мирно сидящие дома только стресс, как бы спетлять в этом месяце, чтоб не урезали халяву.
Уже говорилось: повышение мин. ставки по щучьему велению приведет к ничем неподкрепленному удорожанию услуги/товара, который и при нынешних ценах не сильно расскупается. Итого - разгон инфляции.

• 👍
  • 😍
Реакции: 4 users
  • 🤔
Безвыходная ситуация какая-то. Казнить нельзя помиловать.
Ситуация тяжелая - раздули социальное государство по самое не могу. Но она не «безвыходная». Надо прекратить идти на поводу у крайне левых, проявить политическую волю. Вот этого-то и нет.

• 👍
А кому это "надо"? Ну вот так если по-хорошему задуматься. На мой взгляд и то, что я вижу на производстве, кадровый деффицит, действительно, преувеличен. На минимальную оплату в час всегда приходит кто-то (сейчас украинцы, у которых есть стимул остаться после 24 параграфа).

• 👍
Ну, это не совсем так. «Дядя заплатит» в ограниченных размерах - в пределах социальных норм.
У нас знакомая семья, работают оба, трое детей: перерасчет более 2к причем не из-за шикования и топки полов до красна, аа потому что управляющая компания разгильдяйская и их посредник ничего так цены накрутил. Так вот им помимо всех уплат налогов это платить со своего кармана. А другой семье на пособии перерасчет на 1,5к и они отмахнулись от него мол у нас денег нет, мы джобцентру перенаправили письмо. Вот и вся разница. Не знаю правда чем дело закончилось

• 👍
О тех, кто советуют уменьшить сумму пособия.

По факту действительно нередко получается, что работающий на полную ставку ненамного больше, а то и меньше средств имеет в распоряжении.
В этом то и проблема. Само пособие уже расчитано довольно хорошо на базовые потребности. Нужно думать как сделать разрыв между работающим-неработающим более ощутимым.

Согласна, тут не поспоришь. Сама система в этом смысле порочна, не стимулирует работать. Тем не менее, у нормального человека должен быть внутренний закон - потребность деятельности. Идеология паразита порочна и в конечном счете разрушительна для социума в целом.
Стимулировать работать должно какое-то вознаграждение или результат. Работать за "спасибо" или ради социального признания - это скорее идеология раба
Не надо быть готовым вкалывать за копейки, если оно того не стоит. "Если хочется денег, надо в бизнесс идти, а остальное это призвание". Такого нам точно не надо.

Поддержка должна поддерживать, а не содержать. Почему работающие зимой как-то парятся насчет своего отопления (энергоэффективность, уровень нагрева радиаторов, термостаты всякие) и знают,что иначе прийдет болезненный перерасчет, а халявщики знают, что за них дядя заплатит и живут как пожелается? Старики, проработавшие всю жизнь, получают пенсию чуть выше халявщиков и оплачивают свое жилье сами, а лбы не парятся на этот счет.
В этом то и проблема, если разница в итоге небольшая, то зачем работать?
Виноваты не люди, которые не работают, а система, которая их подталкивает на такой шаг. Будь я в их сапогах, тоже не торопился бы жертвовать своим здоровьем и временем, чтобы получить социальное признание и ощущение полезности, плюс пару сотен евро. Нафиг это кому-то сдалось, если по сути уровень жизни +- одинаковый?

Уже говорилось: повышение мин. ставки по щучьему велению приведет к ничем неподкрепленному удорожанию услуги/товара, который и при нынешних ценах не сильно расскупается. Итого - разгон инфляции.
Ну вместо того чтобы повышать зп. всяким CEO и менеджменту (которые чаще всего обси*аются), можно думать, как увеличить зп. обычным рабочим и урезать налоги тем, кто находится на низшей ступени зп.
Под удар попадают всегда они и виновными за повышение цен тоже их делают:)

1753098724642.png

Разрыв между работающими и неработающими должен быть достаточно заметным, чтобы мотивировать людей к трудоустройству. Но это не вопрос морали. Никто не обязан поднимать задницу с дивана по зову совести.
Важно грамотно распределять зп, чтобы создать разумное соотношение доходов между работающими и безработными, а не давать огромные оклады всяким бесполезным Berateram, чью работу ИИ уже лучше делает, а потом утверждать, что на социальную поддержку/повышение зп. не хватает средств.
Еще вариант: увеличить налоги для богатых и на наследство, а не урезать и так уже довольно скромное пособие. 10% самых богатых в Германии удерживают 56% суммарного состояния страны. Туда и нужно бить.

Тут еще один момент, работа с низкой зарплатой часто сопряжена с тяжелыми условиями труда. Выбор довольно очевидный что лучше в такой ситуации

Могу понять тех, кто выбирает не работать. Если есть выбор работать за 1300 и не работать за 1000, конечно же лучше не париться за какие-то +300 евро, а концентрироваться на чем-то другом. Тут не уменьшать пособия надо, а повышать зп. людям, чтобы разница была более ощутимой.

Будь я в их сапогах, тоже не торопился бы жертвовать своим здоровьем и временем, чтобы получить социальное признание и ощущение полезности, плюс пару сотен евро. Нафиг это кому-то сдалось, если по сути уровень жизни +- одинаковый?
Это всё прекрасно, но за чей счёт банкет?
Вы готовы скидываться каждый месяц на комфортную жизнь 5,5 млн человек за вычетом реально нетрудоспособных?

• 👍
Ну вместо того чтобы повышать зп. всяким CEO и менеджменту (которые чаще всего обси*аются), можно думать, как увеличить зп. обычным рабочим и урезать налоги тем, кто находится на низшей ступени зп.
Эка мы все по верхам смотрим 😏
А что насчет СЕО в булочной или Желатерии? Сам он не может всем заниматься, а наемным сотрудникам вынь да положь условные 15евро в час. Сколько ему надо продать хлеба/мороженого чтоб окупить и что-то заработать, а в идеале вложить в развитие бизнеса? Значит надо поднять стоимость за шарик мороженого или буханку хлеба, а тут уже каковы шансы заработать денег ?
Всякие корпорации это конечно хорошо, но требования по мин. размеру оплаты часа касается абсолютно всех.

• 👍
Разрыв между работающими и неработающими должен быть достаточно заметным
Разрыва может и не быть вообще!!! если пособие временное, пока ищешь работу N месяцев. Ключевая проблема- бесконечность получения этого пособия.

• 👍
Еще вариант: увеличить налоги для богатых и на наследство, а не урезать и так уже довольно скромное пособие.
Охренеть, дедушка Ленин во плоти: мы говорим не о людях, которым на голову свалилось богатство (таких меньшинство), а о работающих головой, даже если они спекулируют на чем-то. Человек думал, предпринимал действия, искал пути и т.д. , а тут к нему приходит Швондер и вот по какому делу…
Да имел я ввиду малозарабатывающих, с чего вдруг разрыв между моим и чьим-либо еще заработком должен уменьшаться за мой счет?
Я против чтоб условный Ули Хенес платил намного больше налогов,чтоб мне необидно было. Единственное чего добьешься: или уйдет в оффшор или бизнес выведет или еще как «оптимизирует». Для богатых надо давать выбор и уменьшать им налог,если они вкладываются в благотворительность или соц.программы.
Условные будущие Маски, Дуровы и иже с ними скажут: «да, нахрена оно мне сдалось, посижу на пособии с остальными» Кто будет двигать этот мир вперед и деньги зарабатывать, чтоб блага создавать?

Последнее редактирование:
  • 👍

Похожие топики

Сверху