Всем привет!
Хочу поделиться нашим опытом со всеми будущими родителями.
На следующий день после родов оформил рождение ребенка в клинике. Сотрудница клиники не сразу поняла что такое отчество и зачем оно нужно, но тем не менее правильно передала информацию в ЗАГС. Если хотите чтобы у ребенка было отчество, то будьте к этому готовы и имейте ввиду, что оно потом попадет во все оф. документы немецкие. Через неделю СоР можно было забрать из ЗАГСа. Там же чиновница мне предложила не отходя от кассы отправить документы их внутренней почтой на апостилирование. Она очень яро настаивала на том что обязательно нужно заказывать международное СоР и только его апостилировать. Я хоть и читал на форуме что это не так, но дал все-таки слабину и ,как следствие, потерял около 30евро за оформление и апостиль международного СоР. Так что запомните, что переводить и апостилировать нужно только СоР с орлом и не тратить лишних денег. Апостилированные документы пришли уже через 4!!! дня. Перевод СоР можно выполнить самостоятельно, мой шаблон для перевода в приложении.
Записывались в консульство во Франфурте за 2 месяца. На оформление загран.паспорта нас дозаписали без проблем после обращение через эл. почту. Вообще, общее впечатление от общения с нашими чиновниками из консульства максимально положительное. На каждый свой уточнящий вопрос я получал исчерпывающий ответ в этот же день. Например, можете отправить перевод СоР на предварительную проверку, чтобы избежать неприятностей в день Х. При подаче докуменов ребенок хоть и был в пределах досягаемости, но никто даже не просил его "предъявить"
Имейте ввиду, что в консульстве на кассе принимают только ЕС-карту! После заверения нотариусом перевода СоР, нужно будет снять его копию. Ксерокс находится в том же помещение, но он платный, поэтому захватите еще с собой монеты. Заверение перевода, получение гражданства РФ и оформление загранпаспорта обошлось нам в 37евро. Паспорт выдали сразу же. Кстати, десткую фотографию можно сделать дома с помощью новой фичи на айфоне, которая вырезает силуэт, а потом распечатать 8 фотогрфий в dm за 27 центов.
После подачи документов на Aufenthaltstitel для ребенка, можно сразу же запросить Fiktionsbescheinigung и с этого момента без проблем выезжать за пределы ФРГ.
Всем добра и по-меньше бумажной волокиты