Но если рядом две фотки, вы ведь видите, что они разные?
У меня такое с Сэмом Смитом и Джоном Ньюманом. Я различаю голоса и репертуар. Если две фотографии рядом поместить, понимаю, что они разные. Но когда вижу, допустим, по телеку одного из них, не понимаю, кто это и что он сейчас запоет. Петь начал - ок, все понятно.
И про контекст. Однажды (тоже в РФ еще) в супермаркете на меня налетел радостный мужчина в куртке нараспашку и начал втирать какую-то дичь. Я подумала - пьяный. Но вроде нет. Значит, псих, стало немного страшно. Дело было накануне 8 марта. И вот он такой громкий, руками машет, говорит - а я вот тут с мужиками, для женщин на работе закупаемся! Я такая - ага, ага. Улыбаюсь, типа - все хорошо, все отлично, праздник, да. Он мне - ну вас поздравлять не буду, увидимся еще. Я опять - да, да, сама думаю - да не дай бог. Тут он обернулся - о, мои уже на кассе, пойду, до встречи! Иди, мил человек, лечи голову. Бывает же такое, думаю, сумасшедшие люди по городу просто так ходят. На следующий день прихожу в тренажерный зал в свое обычное время, все обычные посетители на месте, я всех знаю. Тут один из них - ну вот, сегодня я вас поздравляю! И если б он не сказал, я бы не поняла, что в магазине был он. То есть вообще не щелкнуло ничего, когда я с ним здоровалась. Я его видела обычно в шортах и футболке в этом зале, а в куртке уже не опознала.
Это все ужасно, у меня были эпичные провалы, за которые до сих пор стыдно. А в момент, когда незнакомые люди начинают заговаривать, как будто они знакомые, еще и страшно, потому что вообще не понятно - кому сейчас плохо, мне или им? Главное, я все это про себя знаю, но всегда уверена, что человек мне не знаком?♀️