Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Отказы в визе работникам подсанкционных компаний и госучреждений

У меня как раз ситуация - жене дали оффер в Германии (она не работала никогда в санкционной компании), а я работаю в Сбере в ИТ и буду подаваться на визу Д на воссоединение вместе с ней. Естественно, перед этим уволившись. Правильно ли я понимаю, что теперь мне просто откажут? Скрывать факт работы в Сбере, как я понял, и незаконно и бесполезно, так как я получал шенген летом и данные о моем работодателе уже есть где-то (если такая общая база данных существует в ЕС).
Стоит ли сразу к документам прикладывать какое-то письменное объяснение своей позиции - что не представляю угрозы для Германии, занимаю антивоенную позицию, не поддерживаю текущий режим?
По идее посольству плевать где вы работали, так как вы подаетесь на воссоединение, а не на рабочую визу сразу. То есть вы вообще не обязаны им ничего кроме паспорта и брачного сертификата предоставлять (я тут утрирую, там, конечно, побольше документов, но на вашу работу там всем плевать). Главное чтоб не слишком мракобесие там включили и не стали требовать трудовые у всех подряд

Mеg

just for fun
Айтишникам путь в Германию закрыт - Мария Захарова записала Аналену Бербок в лучшие подруги, полагаю.

Нет, те, кто работал в Сбере, Альфе, ВТБ и прочих через вендоров - а таких масса - пока не должно ничего грозить, т.к. компании интеграторы, которые были такими вендорами, ни в каких списках санкционных не проходят. В трудовой нет упоминаний, на каких проектах работал человек, в каких банках. Вот только с изменением трудового законодательства и всеми этими нашими аджайлами в финтехе после 2019, большинство тех, кто работал у вендора, стали брать напрямую в банки...
А так-то да, лучшие айтишники работали в финтехе в РФ.

• 👍
Реакции: 1 user

Mеg

just for fun
По идее посольству плевать где вы работали, так как вы подаетесь на воссоединение, а не на рабочую визу сразу. То есть вы вообще не обязаны им ничего кроме паспорта и брачного сертификата предоставлять (я тут утрирую, там, конечно, побольше документов, но на вашу работу там всем плевать). Главное чтоб не слишком мракобесие там включили и не стали требовать трудовые у всех подряд
Вы внимательно топик читали? Прочтите еще раз.

YuryM

Осваивается
По моему опыту, почти все айтишники более-менее среднего уровня и выше прошли через Сбер, ВТБ, Яндекс, Альфу и т д. Так как в РФ почти негде работать за приличные деньги, кроме как там, к сожалению. Поэтому мотивация ФРГ сомнительна, тем самым они отрезают бОльшую часть айтишников, которые как раз не лояльны работодателю, т к хотят уехать. Другое дело что у этих компаний дочерние ООО "Рога и копыта", где числится часть штата, таким работникам повезло, можно сказать. Но надолго ли?

Теперь это прям черная метка :(
Вы сильно преувеличиваете. Работа в самом Сбере и госбанках наоборот часто является черной меткой и людей с таким опытом и часто сильно испорченным подходом к работе стараются в нормальные ИТ компании уже не нанимать. Не в обиду никому. И конечно есть много исключений)

• 👍

Mеg

just for fun
Вы сильно преувеличиваете. Работа в самом Сбере и госбанках наоборот часто является черной меткой и людей с таким опытом и часто сильно испорченным подходом к работе стараются в нормальные западные ИТ компании уже не нанимать. Не в обиду никому. И конечно есть много исключений)
Да ладно. Отсюда подробнее, когда это ранее людей с опытом работы в Сбере не брали на работу в "нормальные западные компании"?

• 👍

YuryM

Осваивается
Да ладно. Отсюда подробнее, когда это ранее людей с опытом работы в Сбере не брали на работу в "нормальные западные компании"?
ну как минимум при отборе относились с особым пристрастием и подозрением

• 👍

Alеx

Новичок
уже был отказ жене основного заявителя, которая когда-то работала в Сбербанке
Отказы приходят тем кто уволился из Сбербанка уже после февраля, или в том числе тем кто уволился раньше?
Разница существенная, ведь люди не могли предвидеть будущее чтобы иметь намерение быть в "деловых связях" с этими компаниями.

Mеg

just for fun
ну как минимум при отборе относились с особым пристрастием и подозрением
Я неплохо знаю финтех РФ и несколько "нормальных западных компаний" знаю хорошо и не понаслышке. Вы заблуждаетесь.

• 👍
Реакции: 4 users

Fatalityme

Команда проекта
Карьера нынешних или вчерашний студентов инженеров/айтишников, как правило, проходит следующим образом:
1 ступень - инженеры идут на гос оборон завод за 15-30 тыс рублей, айтишники на копеечную либо бесплатную стажировку в Сберы/Яндексы/МТСы и т д. Так как вопрос повышения в должности и/или зп в таких гигантах очень сложный и даже почти невозможный - переходим к п.2 Первую ступень пропустить сложно, т к мелкие частные ноунейм конторы редко могут позволить себе тащить и обучать, им нужен специалист, который может выполнять задачу здесь и сейчас, т к время и зарплатный фонд очень ограничены.
2 ступень - поднабравшись опыта со строчкой в резюме можно уже шагать в средние ноунейм конторы набираться реального опыта на реальных модных аджайл проектах
3 ступень - поработав несколько лет и набравшись приличного опыта выясняется, что технологические гиганты айтишникам предлагают х2, а то и х3 денег, чем средняя ноунейм контора из п.2, а можно вообще искать иностранного работодателя, если язык позволяет. Инженерам уже можно было замахиваться в хорошо платящие зарубежные фирмы типа Боинг, WayRay и т д
4 ступень - как только начинается более-менее приличная жизнь - начинает хотеться приключений на жепу еще большего, а тут все, потолок, здравствуй привет иммиграция

Это реальный опыт меня (айтишника), моего мужа (инженера) и более половины наших университетских одногруппников. Поэтому оч сложно пройти этот путь без подсанкционных компаний, типа оборонки или сбера.

Последнее редактирование:
  • 👍
Реакции: 4 users

GoldenJoe

Участник
Есть работающие на оборонку конторы, где айтишникам и инженерам вполне хорошо платят. И оттуда люди не особо уходят. А те, кто ушли, после объявления "частичной мобилизации" начали назад проситься :)

Mеg

just for fun
Мой опыт доисторического айтишника, человека, собиравшего свои команды айтишников в финтехе, и, заодно, мамы айтишника, подсказывает, что шаги 1 и 2 можно пропустить либо пройти еще в университетские годы, а с дипломом сразу приступить к третьему шагу :)
Лучшие компании финтеха рф начинают собирать айтишников еще из университетов, они активны на хабре, они создают условия, чтобы к ним шли лучшие, они учат и дают возможности. И к ним идут. Потом да, вырастают и уезжают многие и, зачастую, лучшие.
Про оборонку не знаю, никогда не работала там по этическим причинам

• 👍

Fatalityme

Команда проекта
Мой опыт доисторического айтишника, человека, собиравшего свои команды айтишников в финтехе, и, заодно, мамы айтишника, подсказывает, что шаги 1 и 2 можно пропустить либо пройти еще в университетские годы, а с дипломом сразу приступить к третьему шагу :)
Лучшие компании финтеха рф начинают собирать айтишников еще из университетов, они активны на хабре, они создают условия, чтобы к ним шли лучшие, они учат и дают возможности. И к ним идут. Потом да, вырастают и уезжают многие и, зачастую, лучшие.
Про оборонку не знаю, никогда не работала там по этическим причинам

Прям вижу как со свеженьким дипломом человек из университета с практическими знаниями из методичек восьмидесятых годов, или, простигоспади, 1С:Предприятие, залетает на реальные современные проекты за большие деньги и делает все супер клево...

Естественно первый, а то и второй шаг, только из университета, где человек прикрыт общагой и льготным проездом на метро, так как на стажерские деньги сильно не разгуляешься :) Тем, кто начинает карьеру уже после университета - ой как финансово больно проходить этот путь.

В "мое время" из группы стажеров в МТС примерно в 30 человек "забрали" на норм должность и деньги после стажировки всего одного. Там был реально парень-гений. Остальным (средненьким, так сказать) предложили позиции джуна за 30 тыс.рублей в месяц, печеньки в офисе и возможность отпрашиваться на учебу. Практически аналогично было у моих друзей в Касперском.

Однако на любого зеленого парня гения (какой лучший он бы не был) нужно тратить ресурсы на то, чтобы он влился в коллектив, научился работать в команде, по инструкциям, ТЗ, привык вставать и ходить каждый день на работу, в конце концов, и т д.

Последнее редактирование:
  • 👍

Павел К

Осваивается
Карьера нынешних или вчерашний студентов инженеров/айтишников, как правило, проходит следующим образом:
1 ступень - инженеры идут на гос оборон завод за 15-30 тыс рублей, айтишники на копеечную либо бесплатную стажировку в Сберы/Яндексы/МТСы и т д. Так как вопрос повышения в должности и/или зп в таких гигантах очень сложный и даже почти невозможный - переходим к п.2 Первую ступень пропустить сложно, т к мелкие частные ноунейм конторы редко могут позволить себе тащить и обучать, им нужен специалист, который может выполнять задачу здесь и сейчас, т к время и зарплатный фонд очень ограничены.
2 ступень - поднабравшись опыта со строчкой в резюме можно уже шагать в средние ноунейм конторы набираться реального опыта на реальных модных аджайл проектах
3 ступень - поработав несколько лет и набравшись приличного опыта выясняется, что технологические гиганты айтишникам предлагают х2, а то и х3 денег, чем средняя ноунейм контора из п.2, а можно вообще искать иностранного работодателя, если язык позволяет. Инженерам уже можно было замахиваться в хорошо платящие зарубежные фирмы типа Боинг, WayRay и т д
4 ступень - как только начинается более-менее приличная жизнь - начинает хотеться приключений на жепу еще большего, а тут все, потолок, здравствуй привет иммиграция

Это реальный опыт меня (айтишника), моего мужа (инженера) и более половины наших университетских одногруппников. Поэтому оч сложно пройти этот путь без подсанкционных компаний, типа оборонки или сбера.
Вы для меня открыли новый мир, никогда не задумывался, где в России айтишники работают. Думал в Яндексе и гугле. Удивительно конечно. Я сам даже не рассматривал никогда российские компании, принципиально работал только в западных.

Michael_244

Участник

Почти один в один мой Werdegang, только пункты 1 и 2, к счастью, недолго продлились.

• 👍

pawell

Новичок
Отказы приходят тем кто уволился из Сбербанка уже после февраля, или в том числе тем кто уволился раньше?
Разница существенная, ведь люди не могли предвидеть будущее чтобы иметь намерение быть в "деловых связях" с этими компаниями.

А какая собственно разница? Типа если уволился раньше до начала СВО, то ты против и значит достаточно хорош для германского рейха, а если на 24 февраля числился в штате сбера, значит точно поддерживаешь?

N1ckMar

Лис Микола
Хорошо, что у меня с пятого курса института начался сразу второй этап, по сути, но только без опыта😂

Mеg

just for fun
Вы для меня открыли новый мир, никогда не задумывался, где в России айтишники работают. Думал в Яндексе и гугле. Удивительно конечно. Я сам даже не рассматривал никогда российские компании, принципиально работал только в западных.
В этом деле, знаете ли, принципиально не столько то, что вы рассматривали бы гугл, сколько то, согласен ли гугл рассматривать вас. Впрочем, и с яндексом не уверена. :)

N1ckMar

Лис Микола
Вы для меня открыли новый мир, никогда не задумывался, где в России айтишники работают.
Можно пойти в условный билайн, МТС, Мегафон (всмысле не в офисы продаж, а там где технологиями занимаются), там можно очень круто вырасти как специалист

Fatalityme

Команда проекта
Подключать принтеры и клавиатуры в офисах, знаете ли, тоже кому-то нужно. Это вообще топ1 подработок студентов в ИТ.
Помимо этого все хотят в интернетах что-то продавать, а сайт для продажи вязаных носочков сам себя тоже не сделает.

Мой одногруппник работает разработчиком, например, в бургер-кинге на их мобильном приложении с купончиками на воппер, меня однажды тоже туда чуть не занесло случайно. Работала бы сейчас в бургер-кинге 🤔

Верх