Допустим, мальчик «заезжает с мамой» (другого варианта нет). Чтобы поступить в уни, нужен абитур, который у него на данный момент отсутствует. На практике дети старше 16-17 лет, въезжающие в Германию, оказываются в сАмом невыгодном, если не сказать тяжелом, положении. Они повисают в воздухе, так как абитура нет, в гимназию для завершения образования как правило не берут. Остаются совсем другие пути, для многих весьма болезненные. Таким образом, пройдет энное количество лет, прежде чем «отучится, начнет работать». По поводу «пригласит родителей» мы тоже знаем, что ничего не знаем. Нынешняя политическая обстановка не предполагает ничего хорошего в ближайшие годы, делать приглашения живущим в РФ родственникам и вообще въехать в ЕС становится для граждан РФ все сложнее. Я уже не говорю о том, что если «мама едет домой», то мало того, что она бросает сына тут один на один с многочисленными проблемами (о которых семья, пока не оказались здесь, имеет весьма смутное представление или не имеет оного совсем), но и ПМЖ она по закону теряет. С условиями приглашений в Германию Вы, боюсь, тоже не очень знакомы. Иначе бы все это не писали. Наконец, сейчас такое время, что мы даже не знаем, что будет завтра, какие новые обстоятельства возникнут. Работу все сложнее найти и все легче потерять не только в Германии, но и в РФ. Строить безосновательные планы на долгие годы вперед и со сплошными неизвестными? Я правильно назвала Ваши предложения прожектерством.
По поводу развала семей. Конечно, переезд в Германию без перспективы работы для любого активного мужчины крайне болезнен. Это понятно, и тут не поспоришь. Тем не менее осмелюсь утверждать, что мы не можем судить, на чем держится та или иная семья, в том числе и та, о которой речь. Причин развала семей достаточно много, и они могут оказаться не такими простыми, как нам с Вами кажется со стороны. Одни семьи прекрасно разваливаются и при совместном проживании, другие сохраняют гармоничные отношения даже при очень длительной разлуке. Все люди разные, человек сам определяет приоритеты. Для кого-то представление о том, что он в Германии не найдет себя заново, является непреодолимым препятствием к эмиграции. А кто-то, напротив, не мыслит себя без семьи и ребенка (особенно если этого ребенка по понятным причинам нужно вывезти любой ценой) и в конечном итоге решает по принципу «да гори оно огнем», особенно когда пенсия не за горами.
Я думаю, что лучшее, что мы можем сейчас сделать - это пожелать этой семье решить проблемы с наименьшими потерями для всех ее членов, а также легкой дороги и как можно менее болезненной адаптации по приезду и успешного общения с немецкими компетентными органами.
Я, в свою очередь, всегда готова оказать помощь в социальных вопросах, если здесь возникнут сложности.Н