Не думаю, что есть способы обезопасить себя на 100%. Кауцион могут возвращать очень долго, вплоть до следующего перерасчета коммуналки. У меня этот перерасчет например случается во второй половине следующего года. А еще арендодатель просто может начать мудачиться и выставлять неадекватные претензии. Там царапинка, тут унитаз не блестит. И все, дело тухлое.
Можно кстати заключить адвокатсткую страховку покрывающую такие виды споров. Главное заключить ее заранее, до их возникновения.
Полную сумму кауциона из-за коммуналки морозить не могут, уже есть прецедент:
Ein Sonderfall sind Nebenkosten-Abrechnungen. Für mögliche Forderungen kann der Vermieter auch über sechs Monate hinaus Sicherheit verlangen (Az.: BGH VIII ZR 71/05). Rechtsanwältin Mertens: "Wegen der noch ausstehenden Betriebskosten-Abrechnung darf aber nicht die gesamte Kaution, sondern nur ein angemessener Teil einbehalten werden." Als angemessen werden Vorauszahlungen für drei Monate angesehen.
С момента сдачи квартиры у собственника есть 6 мес для предъявления претензий - это срок исковой давности. Если за 6мес он не подал в суд по всем своим претензиям (или не договорился в досудебном порядке) и кауцион не был возвращён за 6 мес, то арендатор пишет официальное требование о возврате кауциона (Abmanung), поскольку более у арендодателя нет повода удерживать деньги. Как сказано выше, из-за коммуналки он может удержать только часть (~3 мес коммуналки).
И да, у меня есть полная адвокатская страховка, спасибо.
Я больше переживаю за то, что арендодатель может потратить эту сумму и не иметь возможности вернуть (в таком случае с судами долго выбивать, я думаю), либо вообще объявит себя банкротом, не положив кауцион на отдельный счёт как положено.
В целом, я наверное уже получила для себя ответ на свой вопрос - надо подписываться, переводить кауцион частнику, а потом через месяц-другой отправить официальное письмо с просьбой подтвердить, где сейчас лежит эта сумма.