Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Параноим: гарантии порядочности немецкого арендодателя?

DariaS

Новичок
А какие у вас будут рычаги влияния уже после подписания? В договоре же прописано - "такая-то сумма переводится на счёт такой-то"
Да, сумма переводится, но я хочу отслеживать, где она потом хранится, имею право запросить эту информацию. Почему это для меня важно я написала выше.

• 👍
Реакции: 1 users

DariaS

Новичок
А это с какой? Кауцион можно разбивать на 2-3 месяца (зависит от того, сколько кальтмиты взяли).
Да, я понимаю, 3 мес можно выплачивать по 1 кальту. Но первую же платить до въезда. И не факт что прошлый кауцион вернётся за 3мес.

• 👍
Реакции: 1 user

N1ckMar

Лис Микола
Но первую же платить до въезда.
Хм, не совсем понимаю, почему. К примеру, я заезжаю контракт с 1 августа. Я 31 июля или 1 августа приезжаю подписать акт приема (посмотреть, что всё ок и т.д.). подписали - перевел аренду за август и сразу кауцион за 1 месяц.

• 👍

DariaS

Новичок
Хм, не совсем понимаю, почему. К примеру, я заезжаю контракт с 1 августа. Я 31 июля или 1 августа приезжаю подписать акт приема (посмотреть, что всё ок и т.д.). подписали - перевел аренду за август и сразу кауцион за 1 месяц.
В нашем контракте явно написано, что кауцион (или его 1/3) должны быть переведены до начала аренды /даты вселения. В вашем примере это 31 июля самое позднее.

Kittiket

Участник
Я сейчас буду снимать временную квартиру на полгода в ожидании уже подписанной постоянной. За временную нужно перевести кауцион 4000€, а потом за постоянную ещё столько же до начала аренды. И ещё вернуть кауцион текущей квартиры + столько же. В худшем случае я попадаю на сумму более 10К. Не хочу рисковать такой огромной суммой, потому и ищу варианты себя обезопасить.
Не думаю, что есть способы обезопасить себя на 100%. Кауцион могут возвращать очень долго, вплоть до следующего перерасчета коммуналки. У меня этот перерасчет например случается во второй половине следующего года. А еще арендодатель просто может начать мудачиться и выставлять неадекватные претензии. Там царапинка, тут унитаз не блестит. И все, дело тухлое.
Можно кстати заключить адвокатсткую страховку покрывающую такие виды споров. Главное заключить ее заранее, до их возникновения.

• 👍

Kutlin Denis

Участник
Как я понимаю, если владелец начнет придираться, то банк так себе безопасность

• 👍

DariaS

Новичок
Не думаю, что есть способы обезопасить себя на 100%. Кауцион могут возвращать очень долго, вплоть до следующего перерасчета коммуналки. У меня этот перерасчет например случается во второй половине следующего года. А еще арендодатель просто может начать мудачиться и выставлять неадекватные претензии. Там царапинка, тут унитаз не блестит. И все, дело тухлое.
Можно кстати заключить адвокатсткую страховку покрывающую такие виды споров. Главное заключить ее заранее, до их возникновения.
Полную сумму кауциона из-за коммуналки морозить не могут, уже есть прецедент:

Ein Sonderfall sind Nebenkosten-Abrechnungen. Für mögliche Forderungen kann der Vermieter auch über sechs Monate hinaus Sicherheit verlangen (Az.: BGH VIII ZR 71/05). Rechtsanwältin Mertens: "Wegen der noch ausstehenden Betriebskosten-Abrechnung darf aber nicht die gesamte Kaution, sondern nur ein angemessener Teil einbehalten werden." Als angemessen werden Vorauszahlungen für drei Monate angesehen.

С момента сдачи квартиры у собственника есть 6 мес для предъявления претензий - это срок исковой давности. Если за 6мес он не подал в суд по всем своим претензиям (или не договорился в досудебном порядке) и кауцион не был возвращён за 6 мес, то арендатор пишет официальное требование о возврате кауциона (Abmanung), поскольку более у арендодателя нет повода удерживать деньги. Как сказано выше, из-за коммуналки он может удержать только часть (~3 мес коммуналки).
И да, у меня есть полная адвокатская страховка, спасибо.

Я больше переживаю за то, что арендодатель может потратить эту сумму и не иметь возможности вернуть (в таком случае с судами долго выбивать, я думаю), либо вообще объявит себя банкротом, не положив кауцион на отдельный счёт как положено.

В целом, я наверное уже получила для себя ответ на свой вопрос - надо подписываться, переводить кауцион частнику, а потом через месяц-другой отправить официальное письмо с просьбой подтвердить, где сейчас лежит эта сумма.

Kittiket

Участник
Я больше переживаю за то, что арендодатель может потратить эту сумму и не иметь возможности вернуть (в таком случае с судами долго выбивать, я думаю), либо вообще объявит себя банкротом, не положив кауцион на отдельный счёт как положено.
Я думаю это маловероятно.

• 👍
У

Удаленный 5203

Да, я понимаю, 3 мес можно выплачивать по 1 кальту. Но первую же платить до въезда. И не факт что прошлый кауцион вернётся за 3мес.
У меня уже почти 11 месяцев возвращается.. Перевели тут 1000 из суммарных 2300, после первого письма адвоката

• ☹️
  • 👍
Реакции: 2 users

N1ckMar

Лис Микола
О, у меян намечается похожая тема. В общем, нашел квартиру. Только вот фермитер первый раз сдает квартиру, видимо. Я спрсоил по поводу кауциона, дескать, он там же по месяцам разделяется. Он такой: ой, а я и не знал, мне бы сразу кауцион. У меня стройка идет, мне деньги надо :)

N1ckMar

Лис Микола
А ты его удиви, что он кауцион по закону не может использовать. Вот он офигеет - и сразу ищи новую квартиру :lol:
А я прислал ссылку на закон. Мне пофиг, но он себя может подставить.

А так не хотелось бы искать квартиру заново…

ViT

Осваивается

N1ckMar

Лис Микола
  • 👍
Реакции: 1 users
Верх