Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Переезд после распределения Фридланда

Sergei Penno

Новичок
Я думаю, Вы сможете так сделать. Тут нужно понять, для чего Вам это? Чтобы помогать пожилым родителям? Джобцентр одобрит Вам 3-4комнатную квартиру. Такие точно попадались в объявлениях. Но выиграть по деньгам, как мне видится, Вам не удастся: джобцентр направляет напрямую оплату за квартиру арендодателю. Такое решение выгодно будет только после того, как вы можете с социала. Тогда дешевле будет оплачивать одну общую квартиру, чем 2 отдельные.
Спасибо, никакой финансовой выгоды мы нежелаем, да одно толко то что за жилье помогают и оплачивают уже больше чем мечта по российским меркам. я думал можно взять чтото типа таунхауса с небольшой полянкой за домом, а вообще уже привыкли в россии по несколько дней то мы у родителей жили, то они у нас, им моя идея тоже понравилась, надеюсь что не надоедим друг другу)))

Liebchen

Волонтер. Социальные вопросы
джобцентр направляет напрямую оплату за квартиру арендодателю.
Это не обязательно так, бывает по-разному. Здесь речь не о выгоде, скорее всего.
И площадь жилья тоже может играть роль. У разных Джобцентров возможны разные подходы. Конечно, если площадь не слишком сильно превышает нормы, то тут Вы абсолютно правы. Но всему есть предел. Насчет того, что много предложений для обладателей WBS - ну, не знаю, смотря где. А потом, по моему опыту, предложения долго не висят, расходятся как горячие пирожки.
И я очень рада за Вас, что Вы нашли жилье.

Дмитрий 1985

Новичок
Спасибо, нам действительно очень повезло. Тем более, что мы в Берлине, где огромный дефицит арендного жилья.

Tanik

Новичок
Всем здравствуйте! Подскажите пожалуйста, семья из 3-х человек, после распределения приехали в хайм. Когда заселялись, спросили у соц.работника насчет прописки, он сказал, что здесь не прописывают, а нужно ждать, когда они предоставят нам социальное жилье, это примерно 4- 5 недель, после этого когда это все найдут, только тогда пропишут и отошлют прописку во Фридланд. У нас нет никаких документов. Вопрос: Объясните пожалуйста, как в нашем случае искать социальное жильё? Можно ли в другой земле искать? Никто не может дать реального совета по снятию социального жилья без документов. Родственники готовы помочь, но просят хоть какие-нибудь документы.

Cartagena

Модератор раздела "Поздним переселенцам".
Команда проекта
Всем здравствуйте! Подскажите пожалуйста, семья из 3-х человек, после распределения приехали в хайм. Когда заселялись, спросили у соц.работника насчет прописки, он сказал, что здесь не прописывают, а нужно ждать, когда они предоставят нам социальное жилье, это примерно 4- 5 недель, после этого когда это все найдут, только тогда пропишут и отошлют прописку во Фридланд. У нас нет никаких документов. Вопрос: Объясните пожалуйста, как в нашем случае искать социальное жильё? Можно ли в другой земле искать? Никто не может дать реального совета по снятию социального жилья без документов. Родственники готовы помочь, но просят хоть какие-нибудь документы.
Здравствуйте!
Вы привязаны к джобцентру, он должен вам одобрить найденное жилье, потому что ему за него платить. Поэтому искать жилье вы можете только там, куда вас распределили.
У вас есть загранпаспорта страны исхода с визами и бумаги, выданные вам во Фридланде.

Tanik

Новичок
Здравствуйте!
Вы привязаны к джобцентру, он должен вам одобрить найденное жилье, потому что ему за него платить. Поэтому искать жилье вы можете только там, куда вас распределили.
У вас есть загранпаспорта страны исхода с визами и бумаги, выданные вам во Фридланде.
Спасибо большое за ответ, у нас есть загранпаспорта - виза уже закончилась, была на месяц, и во Фридланде выдали нам Registrierschein это всё.

Sergei Penno

Новичок
Мои родители сейчас живут в Хайме, уже три месяца, их там зарегистрировали (прописали) и они уже аусвайс получили, про регистрацию в ратхаусе узнавайте.

Cartagena

Команда проекта
Спасибо большое за ответ, у нас есть загранпаспорта - виза уже закончилась, была на месяц, и во Фридланде выдали нам Registrierschein это всё.
Згранпаспорт все равно остается удостоверением личности.

Нет какого-то специального социального жилья. Есть квартиры, которые по цене и прочим параметрам может одобрить джобцентр. То есть вам надо искать жилье, как люди его обычно ищут, учитывая требования ДЦ. Посмотрите темы в разделе форума "Жильё в Германии", там есть советы по поиску жилья в нескольких темах. Это сложный процесс из-за дефицита жилья, у вас он осложняется тем, что вы еще ни разу не арендовали квартиру в Германии, нет предыстории, с документами придется объяснять, что и почему. Но это не безнадежно.

Начните изучать вопрос с этой темы

Ну и странно, конечно, что в хайме не регистрируют.

Дмитрий 1985

Новичок
Я тоже очень удивлен. Выясните, на каком основании они не регистрируют Вас в хайме. Почту-то Вы должны куда-то получать, а ее будет очень много. И Вы ее будете получать задолго до того, как найдете себе квартиру вместо Хайма.

• 👍
Реакции: 1 user

Cartagena

Команда проекта
Может быть стоит позвонить во Фридланд. Это же они вас туда распределили. Пока у вас нет прописки, вы не можете отправить ее во Фридланд, они не высылают вам "зеленые книжки", вы не можете оформить документы. А как жить без документов? Скажите все то, что вы здесь пишете - виза просрочена, жилье найти сложно, работу невозможно искать, кто вас возьмет без документов. Вам нужна регистрация, хайм почему-то отказывает. Прав ли хайм в этом?

Liebchen

Нет какого-то специального социального жилья. Есть квартиры, которые по цене и прочим параметрам может одобрить джобцентр.

Начните изучать вопрос с этой темы
Да, это, к сожалению, очень частый и передаваемый из уст в уста миф - о предоставлении социального жилья. Приходится объяснять, что социальное жилье - это жилье, которое строилось с привлечением государственных средств, поэтому, по крайней мере формально, должно быть чуть дешевле. И что искать можно любое жилье, социальное оно или нет, не играет роли, лишь бы проходило по нормам Джобцентра / Cоциаламта данной коммуны.
Ну и странно, конечно, что в хайме не регистрируют.
И мне странно.

• 👍

Liebchen

Это какой-то уникальный хайм у Вас, который якобы сам ищет жилье. Вы все же уточните у социального работника, может быть, Вы что-то недопоняли?
Родственники правы. Обычно право на социальное жилье дает WBS (Wohnberechtigungsschein). Его получают в коммуне малоимущие, им, собственно, и подтверждается право на это самое социальное жилье. Чтобы поставить Antrag и получить WBS, нужно как минимум законное проживание в Германии и бешайд от Джобцентра / Coциаламта.
По поводу возможности поиска в другой земле подскажут другие форумчане, более сведущие в вопросах ПП. Я не знаю, дают ли ПП Wohnsitzauflage / Wohnsitzzuweisung.

• 👍

Cartagena

Команда проекта
Это какой-то уникальный хайм у Вас, который якобы сам ищет жилье. Вы все же уточните у социального работника, может быть, Вы что-то недопоняли?
Родственники правы. Обычно право на социальное жилье дает WBS (Wohnberechtigungsschein). Его получают в коммуне малоимущие, им, собственно, и подтверждается право на это самое социальное жилье. Чтобы поставить Antrag и получить WBS, нужно как минимум законное проживание в Германии и бешайд от Джобцентра / Coциаламта.
По поводу возможности поиска в другой земле подскажут другие форумчане, более сведущие в вопросах ПП. Я не знаю, дают ли ПП Wohnsitzauflage / Wohnsitzzuweisung.
Когда ПП приехали, прошли Фридланд, они становятся обычными гражданами. Дальше уже не важно, что они поздние переселенцы. Только в том смысле, что у них нет никакой предыстории - прошлого места жительства, предыдущей регистрации или медицинской страховки.

• 👍

Tanik

Новичок
Всем здравствуйте! Всем кто ответил мне выше, большое спасибо. Хотела сказать, что нас распределили в город Зуль в распределительный лагерь, такой же как и Фридланд. Соц. работник сказал нам, что нужно подождать здесь 3-4 недели и после этого нас уже поселят в хайм, где и пропишут. Еще раз спасибо большое Вам всем за ответы.

• 👍

Kleck

Новичок
Подскажите пожалуйста по такому вопросу. Я не буду претендовать на пособие, т.к. не буду продавать квартиру в России. Но на время прохождения процедур я же могу жить в лагере во Фридланде? У меня есть непонимание алгоритма. Рабочее место допустим в Берлине я нашла до переезда и должна выйти в январе. Так же у меня есть родственник, который готов меня прописать и приютить на время. Но ведь процедуры мне надо пройти во Фридланде, а если не положено пособие, меня и в лагерь не пустят?

И потом, когда допустим я буду уже в Берлине. Мне же надо как-то снять квартиру, а для этого надо иметь счёт и шуфа, а чтобы открыть счёт надо быть прописанной? То есть миновать прописки у родственников никак нельзя? переживаю, что найду работу получше в другом городе, где жизнь дешевле чем в Берлине,но не смогу там снять квартиру, ведь там я не смогу сделать прописку для открытия счёта

Последнее редактирование:

Cartagena

Команда проекта
Подскажите пожалуйста по такому вопросу. Я не буду претендовать на пособие, т.к. не буду продавать квартиру в России. Но на время прохождения процедур я же могу жить в лагере во Фридланде? У меня есть непонимание алгоритма. Рабочее место допустим в Берлине я нашла до переезда и должна выйти в январе. Так же у меня есть родственник, который готов меня прописать и приютить на время. Но ведь процедуры мне надо пройти во Фридланде, а если не положено пособие, меня и в лагерь не пустят?
Конечно, вас пустят в лагерь во Фридланде, от пособия это не зависит.
И потом, когда допустим я буду уже в Берлине. Мне же надо как-то снять квартиру, а для этого надо иметь счёт и шуфа, а чтобы открыть счёт надо быть прописанной? То есть миновать прописки у родственников никак нельзя? переживаю, что найду работу получше в другом городе, где жизнь дешевле чем в Берлине,но не смогу там снять квартиру, ведь там я не смогу сделать прописку для открытия счёта
Вам обязательно нужна будет прописка. Родственник готов вас прописать, как вы написали. Вы пропишетесь, получите документы из Фридланда, оформите аусвайс, откроете счет. Потом уже будете искать квартиру не в Берлине или в Берлине, не важно.

• 👍
Реакции: 3 users
Верх