что Россия, что Германия - не накопил - сам себе злобный Буратино.
А ниче, что самая, возможно, глобальная (а главное, непредсказуемая!) статья необходимых накоплений - на медицину? Или Вы хотите сравнивать ЭТО в Германии - и где-либо на просторах экс-СССР?
Моя бабушка прожила 97 лет в здравом уме, твердой памяти и на своих ногах. Умерла, что называется, от старости. К врачам обращалась раза эдак два с половиной, лекарств практически не принимала. Можно считать, что ей такие накопления были ни к чему. Но многим ли так везет?..
Зато знаю многих, которые в гораздо более молодом возрасте нуждаются в серьезной (и очень серьезной!) медицинской помощи, нередко - постоянной. И из этих многих есть немало таких, которым «там» остается только молиться... кто верует, конечно. Остальным - тупо ждать... известно чего. Поскольку там это либо недоступно - либо слишком дорого: «рылом не вышли».
Вам случалось бывать «там» в онкоотделениях? А общаться с онкобольными? А в терминальной стадии? Я с такими людьми работала, так что слегка в курсе.
А здесь, в Германии, наша пожилая соседка (светлая ей память!) прожила вместо обещанных 6-ти месяцев - 2 года, успела за это время слетать с мужем на обожаемые ею Канары, получала все существующие виды терапии (по обычной государственной страховке!), ни минуты не испытывала боли - и до последней секунды могла оставаться человеком и личностью!
Кто-то из нас может быть уверен в том, что ничего подобного с ним не случится? А если нет - то одно это, на мой взгляд, может перевесить все аргументы «против», вместе взятые... а Вы говорите - «накопления»...
Впрочем, каждому своё...