Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Первая Steuererklärung, или Налоги в год переезда

YuryM

Осваивается
А можно ли получить налоговый вычет за билеты на самолёт, поезд, пошлину за визу и проживание в отеле при самом первом переезде в Германию с целью трудоустройства?

Можно, но лучше обратитесь к налоговому консультанту, он вам все подскажет и сделает

• 👍
Реакции: 1 user

Nino

Новичок
Здравствуйте, подскажите пожалуйста,
я приехала в Берлин в октябре 2023 года, не могу понять где в программах типа Steuergo/SmartSteuer указывать доходы из другой страны, которые были ДО переезда в Германию?

Бланк SO и AUS - это ведь про доходы в другой стране, когда я нахожусь уже в Германии?

Sergey Smirnov

Новичок
Добрый день,
2023 год переехали с супругой в Германию по ГК на собственном авто. Налоговые классы 3/5. Можно ли подать на вычет следующие расходы (не нашел на форуме похожих пунктов, но вдруг):

1. Расходы по переезду - паром, топливо, визы, переводы дипломов, свидетельств итд были компенсированы работодателем. Нужно/можно указать расходы в декларации или раз компенсировал работодатель, то не указываем? Или наоборот указываем в обязательном(=желательном) порядке ?
2. Расходы связанные с перерегистрацией авто в Dekra/TUV в т.ч. получение необходимых сертификатов для Audi (не для рынка ЕС)?
3. И я и супруга поступили в магистратуры в 2023 году - можно ли вычесть расходы за обучние (особенно интересует мой дорогостоящий MBA, напраление соответсвует занимаемой должности по работе).

п.3. самый интересный к возврату и думаю обратиться к консультанту, если есть перспективы заявить расход по MBA.

Sergey Smirnov

Новичок
Также интересует, возможно ли учесть в декларации расходы на замену ВУ на немецкие - обучение в школе, экзамены, курсы вождения итд.

Юсси Ватанен

Участник
Также интересует, возможно ли учесть в декларации расходы на замену ВУ на немецкие - обучение в школе, экзамены, курсы вождения итд.
вы водителем работаете? нет? значит и права - ваше желание

• 👍

Sergey Smirnov

Новичок
вы водителем работаете? нет? значит и права - ваше желание
Спасибо за ответ, на 'непредвиденные расходы' не дотягивает значит. Обучение вождению (именно часть расходов по урокам вождения) это услуги, а услуги вроде как можно каким-то образом учитывать в декларации, разве нет ?

YuryM

Осваивается
Спасибо за ответ, на 'непредвиденные расходы' не дотягивает значит. Обучение вождению (именно часть расходов по урокам вождения) это услуги, а услуги вроде как можно каким-то образом учитывать в декларации, разве нет ?
Нет

• 👍

Дарья_tech

Новичок
Всем привет!
Надеюсь кто-то сможет ответить мне на вот такой вопрос:
Подаю декларацию за год переезда. Всё вроде просто, но был инвестиционный доход (акции через брокера). В 2НДФЛ сумма брутто дохода комическая, так как изначальная сумма акций вычитается позже, а изначально «сумма дохода» учитывает только сумму продажи акции. Если подавать брутто, я в минусе точно останусь, а доход был реальная прибыль (цена продажи - цена покупки) минимальный. В графе «ногооблагаемая база» сумма реальная. Как же подавать?

YuryM

Осваивается
Всем привет!
Надеюсь кто-то сможет ответить мне на вот такой вопрос:
Подаю декларацию за год переезда. Всё вроде просто, но был инвестиционный доход (акции через брокера). В 2НДФЛ сумма брутто дохода комическая, так как изначальная сумма акций вычитается позже, а изначально «сумма дохода» учитывает только сумму продажи акции. Если подавать брутто, я в минусе точно останусь, а доход был реальная прибыль (цена продажи - цена покупки) минимальный. В графе «ногооблагаемая база» сумма реальная. Как же подавать?
Сколько реально было дохода (с учетом релевантных расходов на покупку), столько и показывайте в декларации.

• 👍

Дарья_tech

Новичок
Сколько реально было дохода (с учетом релевантных расходов на покупку), столько и показывайте в декларации.
Благодарю! А в декларации я должна буду указать позиции и цены покупки/продажи и пр. Верно? И до переезда и после переезда.

YuryM

Осваивается
Благодарю! А в декларации я должна буду указать позиции и цены покупки/продажи и пр. Верно? И до переезда и после переезда.
Если вы про немецкую декларацию - то только итоговую сумму дохода. Доход до перезда налогами в Германии не облагается, но увеличивает ваш размер годового дохода для определения процентной ставки. Доход после переезда насколько я понимаю облагается так же как обычный доход с капитала (то есть порядка 26%).
но я не претендую на правильность, лучше проконсультируйтесь с экспертом.

Дарья_tech

Новичок
Ой как интересно… подожду может кто-то в такой же ситуации был. А то я совсем запуталась, что же подавать. Консультанты просят список транзакций, а получается он не нужен до переезда. Я и к консультанту готова, но разобраться очень хочется.

familyuser75

Новичок
Подскажите, пожалуйста, как можно поступить? Заполняю декларацию за прошлый год (год переезда в Германию). В прошлом году жил 2 месяа в Грузии, 5 месяцев в Сербии, в России месяц, в Германии с сентября. Все время до переезда в Германию работа по гпх на немецкого работодателя, который отправлял зп на грузинскую карту. После переезда в Германию только через месяц оформили в штат, то есть первый месяц все так же по гпх на грузинскую карту. За время работы по гпх налог самозанятого нигде не платил, после оформления в Германии уже работодатель платит как за сотрудника.
Как это все отобразить в декларации? Я понимаю, что за месяц работы в Германии как самозанятый мне нужно будет оплатить налог, который выставит финанцамт после подачи декларации. Могут ли у них быть вопросы платились ли налоги до переезда в Германию?
Или есть вариант просто не подавать декларацию?

tiger1

Новичок
Добрый день!
2023 переезд по Bluecard с супругой.
1) На работе компенсировали оплату билета на самолет мне переводом на банковский счет. Вопрос нужно как-то отчитываться в налоговую про эту сумму ? Какие документы предьявить? Работодатель обязан их выдать даже не смотря на то что я уже уволился?

2) Можно подать на налоговый вычет на билеты жены в первый год переезда?
Заранее благодарю.

ИгорьБ

Новичок
Добрый день!
2023 переезд по Bluecard с супругой.
1) На работе компенсировали оплату билета на самолет мне переводом на банковский счет. Вопрос нужно как-то отчитываться в налоговую про эту сумму ? Какие документы предьявить? Работодатель обязан их выдать даже не смотря на то что я уже уволился?

2) Можно подать на налоговый вычет на билеты жены в первый год переезда?
Заранее благодарю.
Собирайте все документы и дайте налоговому консультанту. Или Вы собираетесь всё подготавливать для налоговой сами?
Какой билет для жены Вы имеете ввиду? Для переезда в Германию или она посещала родину?

tiger1

Новичок
Собирайте все документы и дайте налоговому консультанту. Или Вы собираетесь всё подготавливать для налоговой сами?
Какой билет для жены Вы имеете ввиду? Для переезда в Германию или она посещала родину?
Для переезда.
Пытаюсь понять нужно подавать это консультанту, шанс велик эту сумму зачесть или нет?

И посещение родины тоже было, это наверное уже врятли, да?

ИгорьБ

Новичок
Для переезда.
Пытаюсь понять нужно подавать это консультанту, шанс велик эту сумму зачесть или нет?
Здесь не буду гадать, не знаю.
В любом случае приложите билеты к документам налоговому консультанту.
Во многом зависит от квалификации консультанта, но как правило, они знают своё дело.

И посещение родины тоже было, это наверное уже врятли, да?
Однократное посещение родины один раз в год - компенсируются транспортные расходы.

ИгорьБ

Новичок
Однократное посещение родины один раз в год - компенсируются транспортные расходы.
Сорри имел ввиду одно, а написал ерунду.
Правильная фраза:
Однократное посещение родины один раз в год - транспортные расходы вычитаются из налогооблагаемого дохода.

ИгорьБ

Новичок
Наверное, при выборе вычета между переездом и посещением родины, "выгоднее" второе, так как там дорога и туда и обратно, значит расходы больше. Хотя, возможны варианты.

Верх