Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!
Думаю, это вполне ожидаемо, входит в пакет услуги налогового консультанта.Налоговому консультанту перевод справки 2НДФЛ от меня не потребовался. У меня их в 2022 еще и две было. Еще раз благодарность Евгению Шевцову за его работу)
у вас хорошее чувство. Год переезда вообще почти всегда лучше делать через консультанта...Чувствую меня пошлют к Евгению )
только если у обоих доход больше minijobесли вы будете иметь III/V классы, то подача декларации будет обязательной каждый год
Правда что ли? Был уверен, что можно будет и дальше вместе подавать.Если вы останетесь IV/IV то каждый подаёт декларацию за свои доходы.
Правда что ли? Был уверен, что можно будет и дальше вместе подавать
относилось ктолько если у обоих доход больше minijob
обязательной
Да, это на мой взгляд тоже неверно. Т.к. если реально только один из супругов работает (minijob не в счёт), то можно не подавать. Мы один год не подавали, мне позвонили из Finanzamt, спросили реально ли у нас не было никаких доходов кроме моей зарплаты, и сказали, окей, ладно не подавайте декларацию.относилось к
А в чем смысл прогрессивного налога в Германии если "с них ничего не должны" в год переезда? Человек проживал допустим за границей с налогом 5%, переехал в Германию и декларирует весь налогооблагаемый доход, а затем налог оплачивает если не хватает? Разве не так? Раз центр интересов человека теперь в ГерманииЭто все резиденство, двойное налогообложение и т.д. конечно, хорошо, но в Германии это работает немного не так.
По немецкому законодательству Вы резидент Германии с момента прописки и до момента выписки, с остальными резиденствами разбирайтесь как-нибудь сами. Следовательно, за все время, что Вы прописаны в Германии, Вы обязаны платить налоги, медицинскую страховку и пенсионные взносы именно в Германии, с остальными резиденствами разбирайтесь как-нибудь сами (2).
Т.е. точка отсчета того, что Вы должны Германии - с момента прописки.
Например, Вы приехали и прописались в Германии 15 декабря. Вы должны заплатить налоги только с того, что заработали с 15 по 31 декабря. Обычно это не является проблемой, т.к. Вы приехали работать и при трудоустройстве с 15 декабря работодатель сам обо всем позаботится.
Но, в декларации Вы обязаны будете указать все доходы за 2023 год, но с них ничего не должны. Да, Вы сможете вернуть даже часть налогов, который заплатит работодатель с 15 по 31 декабря, но скорее всего "сэкономленная" часть полностью уйдет на оплату услуг налогового консультанта (а может консультант обойдется дороже), т.к. самому заполнить декларацию с кучей иностранного дохода, сложно.
Если Вы приедете, а точнее пропишетесь и начнете работу с 1 января - то все будет так, что чище не придумаешь. Но т.к. обычно в конце декабря могут раздавать плюшки и рождественские деньги - то может выгоднее начать с 15 декабря. В общем, смотрите сами. Итого то на то и выйдет.
Слава богу что не так. Это был бы полный п-цА в чем смысл прогрессивного налога в Германии если "с них ничего не должны" в год переезда? Человек проживал допустим за границей с налогом 5%, переехал в Германию и декларирует весь налогооблагаемый доход, а затем налог оплачивает если не хватает? Разве не так? Раз центр интересов человека теперь в Германии
Процент налога, который должны будете после прописки в Германии, считается по общегодовому доходу.А в чем смысл прогрессивного налога в Германии если "с них ничего не должны" в год переезда? Человек проживал допустим за границей с налогом 5%, переехал в Германию и декларирует весь налогооблагаемый доход, а затем налог оплачивает если не хватает? Разве не так? Раз центр интересов человека теперь в Германии
Ага, у нас так же. 3/5 с одним работающим супругом не обязаны подавать декларацию. Все налоги уже уплачены. Разве что если что-то необычное случилось типа продажи недвижимости.Да, это на мой взгляд тоже неверно. Т.к. если реально только один из супругов работает (minijob не в счёт), то можно не подавать. Мы один год не подавали, мне позвонили из Finanzamt, спросили реально ли у нас не было никаких доходов кроме моей зарплаты, и сказали, окей, ладно не подавайте декларацию.
что даже процентов по вкладам не было?Ага, у нас так же. 3/5 с одним работающим супругом не обязаны подавать декларацию. Все налоги уже уплачены. Разве что если что-то необычное случилось типа продажи недвижимости.
Нет вкладов - нет процентовчто даже процентов по вкладам не было?