Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Платная Гимназия. Хорошо или Плохо?

Теоретик

Осваивается
У кого опыт есть с платными гимназиями?
Есть гимназия возле дома, там по 15 человек в классе учатся, отзывы хорошие но она платная. Есть бесплатные но 45-60 минут ходьбы от дома.
Какие плюсы и минусы есть в платной Гимназии? Есть ли разница в качестве обучения, среде (контингент) итп по сравнению с государственной Гимназией? Кто в основном отдает детей в платную гимназию?
У дочки хороший цойгнис - ее везде примут. Но хочется же получше образование дать.
Платить 400 евро жаба душит, но хочется. Кстати может кто знает - правда ли, что половину с налогов списать можно?

SimRe

Участник
У кого опыт есть с платными гимназиями?
Есть гимназия возле дома, там по 15 человек в классе учатся, отзывы хорошие но она платная. Есть бесплатные но 45-60 минут ходьбы от дома.
Какие плюсы и минусы есть в платной Гимназии? Есть ли разница в качестве обучения, среде (контингент) итп по сравнению с государственной Гимназией? Кто в основном отдает детей в платную гимназию?
У дочки хороший цойгнис - ее везде примут. Но хочется же получше образование дать.
Платить 400 евро жаба душит, но хочется. Кстати может кто знает - правда ли, что половину с налогов списать можно?
У меня дочка учится. Описывал в этой теме:
И в некоторых других

• 👍
Реакции: 2 users

SimRe

Участник
Есть ли разница в качестве обучения, среде (контингент) итп по сравнению с государственной Гимназией? Кто в основном отдает детей в платную гимназию?
1. Нет, особой разницы в качестве обучения и в контингенте нет. Классы вот
меньше.
2. Да такие же примерно родители, как и те, что отдают в обычную. Никаких олигархов.
Кстати может кто знает - правда ли, что половину с налогов списать можно?
Да, можно. Надеюсь вы понимаете, что списать половину с налогов, не значит, что вам налоговая вернёт половину стоимости обучения. Ведь правда?

• 👍
Реакции: 3 users

Теоретик

Осваивается
1. Нет, особой разницы в качестве обучения и в контингенте нет. Классы вот
меньше.
2. Да такие же примерно родители, как и те, что отдают в обычную. Никаких олигархов.

Да, можно. Надеюсь вы понимаете, что списать половину с налогов, не значит, что вам налоговая вернёт половину стоимости обучения. Ведь правда?
Получается лучше отдать в государственную.
Да понимаю, с культурным кодом у меня все ок. А с возвратом налогов вообще лотерея.

cross

Осваивается
Какие плюсы и минусы есть в платной Гимназии?
C школами, гимназиями не знаком, но наверное и там действует золотое правило:
Где платно, там контингент более менее норм, где бесплатно, там отребья побольше.
Как повезет :)

Теоретик

Осваивается
C школами, гимназиями не знаком, но наверное и там действует золотое правило:
Где платно, там контингент более менее норм, где бесплатно, там отребья побольше.
Как повезет :)
Я полтора года в Германии и я уже освоил, что дороже не значит лучше. Возможно разница и впрямь только в деньгах. Тут это вполне может быть - люди в обоих типах гимназий наверняка одинаковую ЗП получают и наверняка одинаково стараются добросовестно выполнять свои обязанности.

• 👍
Реакции: 1 user

Nikka

Осваивается
Мы в отпуске на пляже (давным давно до короны) разговорились как-то с семьей немцев, у которых ребенок в платной школе учился. Они сказали, что в государственных школах учителя имеют статус Beamte, что очень престижно и в платные школы идут «все остальные» учителя. И они из платной школы в хорошую государственную школу переводят ребенка именно из-за недовольства качеством образования…

• 👍
  • 😲
Реакции: 3 users

cross

Осваивается
Я полтора года в Германии и я уже освоил, что дороже не значит лучше. Возможно разница и впрямь только в деньгах. Тут это вполне может быть - люди в обоих типах гимназий наверняка одинаковую ЗП получают и наверняка одинаково стараются добросовестно выполнять свои обязанности.
Дороже, возможно и не значит лучше, но между "ничего" и "что-то" думаю немного разнциы, да есть.
Плата добавляет хоть какой-то фильтр. Если пустить воду из крана через дорогой фильтр и простой фильтр, возможно разницы не особо заметно, но если без фильтра ее пить, думаю, разница будет ощутимая. Возможно, если источник чистый, ничего не будет, а если вода рядом грязная, то и отравиться можно)

Последнее редактирование:
  • 👍
Реакции: 1 user

Теоретик

Осваивается
Дороже, возможно и не значит лучше, но между "ничего" и "что-то" думаю немного разнциы, да есть.
Плата добавляет хоть какой-то фильтр. Если пустить воду из крана через дорогой фильтр и простой фильтр, возможно разницы не особо заметно, но если без фильтра ее пить, думаю, разница будет ощутимая. Возможно, если источник чистый, ничего не будет, а если вода рядом грязная, то и отравится можно)
Тоже аргумент. Спасибо! С кем общается ребенок очень важно. Но с другой стороны я вижу как немцы переплачивают за многие вещи.

SimRe

Участник
Мы в отпуске на пляже (давным давно до короны) разговорились как-то с семьей немцев, у которых ребенок в платной школе учился. Они сказали, что в государственных школах учителя имеют статус Beamte, что очень престижно и в платные школы идут «все остальные» учителя. И они из платной школы в хорошую государственную школу переводят ребенка именно из-за недовольства качеством образования…
Да, так и есть. У Beamte статус круче, чем у наёмных работников в частной школе.

• 👍

kaite

Участник
Плата добавляет хоть какой-то фильтр. Если пустить воду из крана через дорогой фильтр и простой фильтр, возможно разницы не особо заметно, но если без фильтра ее пить, думаю, разница будет ощутимая. Возможно, если источник чистый, ничего не будет, а если вода рядом грязная, то и отравится можно)
Если бы речь шла о частной престижной школе где-нибудь в Великобритании, я бы ещё поняла.
Но зачем мне фильтровать родителей по возможности отстёгивать 200-700 евро в месяц?

А можно я сделаю фонд имени себя и буду выдавать всем, кто мне ежемесячно переводит 1000 евро, что они отфильтрованы и не какие-то там мутные чуваки, и с ними стоит общаться?

• 😂
  • 👍
Реакции: 4 users

cross

Осваивается
Если бы речь шла о частной престижной школе где-нибудь в Великобритании, я бы ещё поняла.
Но зачем мне фильтровать родителей по возможности отстёгивать 200-700 евро в месяц?
Потому, что другого фильтра пока не видно. Дело вероятности. Может и попадутся норм, а может и нет. Просто, чем больше поток, тем больше вероятность, что в рядах окажутся "не очень" кандидаты.

А можно я сделаю фонд имени себя и буду выдавать всем, кто мне ежемесячно переводит 1000 евро, что они отфильтрованы и не какие-то там мутные чуваки, и с ними стоит общаться?
уже так сделали) Только не по 1к/мес а по 50к/ год) Называется "стоимость за обучeние" :)

kaite

Участник
Потому, что другого фильтра пока не видно. Дело вероятности. Может и попадутся норм, а может и нет. Просто, чем больше поток, тем больше вероятность, что в рядах окажутся "не очень" кандидаты.

уже так сделали) Только не по 1к/мес а по 50к/ год) Называется "стоимость за обучeние" :)
Этот фильтр вполне может фильтровать родителей, которые пытаются "откупиться" от своих родительских обязанностей.

cross

Осваивается
Этот фильтр вполне может фильтровать родителей, которые пытаются "откупиться" от своих родительских обязанностей.
Бывают и такие. Но их явно меньше, чем всяких "Ey, Alder"-ов, которые попадют на бесплатные места.

kaite

Участник
Бывают и такие. Но их явно меньше, чем всяких "Ey, Alder"-ов, которые попадют на бесплатные места.
Мне кажется, процент "неблагополучных" детей везде одинаковый. Просто причины будут разные.

• 👍

SimRe

Участник
Мне кажется, процент "неблагополучных" детей везде одинаковый. Просто причины будут разные.
Абсолютли.
В обычной гимназии в Бремене были проблемы с дисциплиной. Учителя жаловались, каждую неделю "уроки как себя вести" и всё бестолку.
Сейчас в частной в Дрездене те же проблемы. И жалобы учителей, и "уроки как себя вести".
И там, и там основные проблемы из-за пары ребят.
Но! Причины, на мой взгляд не разные.

• 👍

Manifika

Участник
В данной ситуации надо изучать каждую отдельную школу. Я знаю случаи, когда попасть в частную гимназию намного трудней, чем в государственную. При этом это не говорит, что в частной образование лучше, но есть отбор некий. А знаю и обратные ситуации, когда в частные гимназии идут, если не берут ни в одну государственную. Тоже можно тогда себе представить уровень такой частной гимназии.

Я для себя решила, что лучше заморочиться с выбором хорошей госгимназии. Есть дни открытых дверей, где можно и учеников увидеть и в целом понять уровень. Программу изучить. С учителями пообщаться.

• 👍
Реакции: 5 users
Верх