Вам - да. Ибо Вы изначально агрессивны по отношению к работодателю.
Возможно и так, но это преувеличение. Я, имея в доп к ИТ какое-никакое, но фин образование - отлично понимаю что такое наемная работа и тем более у прагматичных немцев (хотя американцы переплюнули немцев намного).
Даже без понимания приумножения капитала, наемная работа (в большей мере) как и любая другая работа (в меньшей мере) отбирают самоее ценное - жизненное время.
А так то честно признаюсь - какой бы ни была "интересной" работа (наемная) как вот Степан написал 1 к 1, рано (обычно незначительные, редкие моменты) или подздно (моментов становится все больше, причины все весомее, появляются \ищутся альтернативы) "поперек горла" приходит.
В любой! Стране очень сложно и дорого! (нужно иметь собственный капитал приумножаемый источниками дохода) чтобы всегда все было интересно, менять свою деятельность когда вздумается и делать только то что хочешь. Максимум - это когда "везет" и ты попадаешь на работу наемную по принципу "тебе платят - ты что-тоделаешь и особо жестко не контролируют, оцнеивая средне взвешенный результат всей команды".
Еще как вариант - менять работы часто, тогда "поперек горла" отодвигается.

в конечном итоге "поперек горла" может наступить на н+1 смене (надоест жить так и бегать).
Эта тема уже "высших соц потребностей" (из разряда уважения и оценки другими тебя).

обычно тут обсуждаются "первичные" моменты,

и о высоких материях никто еще не задумывается. Хотя безусловно чисто теоретически любопытно узнать фактор "интересности" работы, возможность ею манипулирования, смены, играния на рынке труда ради своих шкурных интересов, способы и ходы-выходы оппонированию работодателю, минимизаци траты своего жизненного времени на работу с максимилизацией зар платы, получение прочих плющек итд.

если все распишу то вы заявите что я монстр и таким не место в Германии. А если по простому =- то знать это еще не уметь. Уметь - это еще не значит применить. Применить = это еще не значит получить ожидаемый результат.
И кстати как бы это цинично не звучало - для меня мой наемный труд = мой частный бизнес. Я солдат удачи. Соответственно я всегда защищаю и отстаиваю и продвигаю интересы своего бизнеса. Называйте это как хотите по отношению к работодателю. Этому очень хорошо учишься в жестких условиях Украины. Это помогает в любой стране зарубежом.

и не, я не кидаюсь на работодателя и не отношусь к нему как к своему социально-классовому врагу.