Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Поиск вариантов переезда в Германию

Возможно. Кроме того, Вы ничего не пишете о том, где находитесь и какие у Вас основания для переезда в Германию.
»Репатриация» - это возвращение на родину. Если Вы уже немецкий гражданин, то для переезда Вам не нужно доказывать знания языка, а нужно обратиться в посольство / консульство Германии там, где живете. По приезде сюда получаете аусвайс, а также возможность изучать язык. Для ПП своя процедура, описанная ниже.

А также смотрите ветки

Спасибо, почитаю.

- Переехать в германию по какой то программе
- Подтянуть язык и податься на ПП
До того как подадите на признание как ПП, на постоянную основу переезжать в Германию нельзя, насколько я знаю. Так что осторожно с этим. Только какие-то временные варианты можно.

• 👍
Реакции: 1 user
- Я родился в 1985г.
- Мой дед живет в Германии (переехал после развала ссср вместе со своей дочерью(моя тетя), а его сын (мой отец) уехал в РБ. По отцовской линии я немец.
Может знающие люди вам подскажут, я в этом плохо разбираюсь. А нельзя ли вас включить к деду в заявление? Вроде тогда вы будете по 7 параграфу и с ним требования к языку другие.
Но с этим наверно лучше в ветку о ПП.

До того как подадите на признание как ПП, на постоянную основу переезжать в Германию нельзя, насколько я знаю. Так что осторожно с этим. Только какие-то временные варианты можно.
Именно поэтому я и ищу варианты временного переезда (языковые курсы или что то еще) что бы окунутся в среду и поднять уровень языка. А потом по месту податься на ПП

Именно поэтому я и ищу варианты временного переезда (языковые курсы или что то еще) что бы окунутся в среду и поднять уровень языка. А потом по месту податься на ПП
По вопросам ПП @Cartagena специалист, может быть, она подключится.

Всем доброго дня!
Подскажите пожалуйста такая ситуация- есть ВНЖ Германии по замужеству ( у мужа голубая карта), хочется иметь свое личное основание быть в Германии чтобы в дальнейшем получить паспорт.
Из опций как я понимаю работа, аусбильдунг или учеба. Есть возможность пойти учиться в магистратуру. Подскажите пожалуйста как "считается" время прибывания в Германии? Только то время что платишь налоги ? Вроде бы при обучении в магистратуре тоже время "капает", но студенты налоги не платят. И если учишься на аусбильдунг считается ли это прибывание?
Интересует как это время вообще плюсуется? То есть могут мне засчитать внж по замужеству + учеба за 5 лет если будет сданный б2 на руках?
Подскажите пожалуйста кто знает и был в такой ситуации, и если есть контакт желательно немецкого юриста который разбирается в законах иммиграции.
Спасибо!

Подскажите пожалуйста как "считается" время прибывания в Германии? Только то время что платишь налоги ?
Для чего именно? Для гражданства или ПМЖ?
хочется иметь свое личное основание быть в Германии чтобы в дальнейшем получить паспорт.
С ВНЖ по замужеству вроде тоже можно получить гражданство. Или муж хочет уехать?

Для чего именно? Для гражданства или ПМЖ?

С ВНЖ по замужеству вроде тоже можно получить гражданство. Или муж хочет уехать?
ПМЖ или гражданство, все подойдет.
Да, муж в долгую перспективу жить в Германии не хочет, 8 лет точно нет

ПМЖ или гражданство, все подойдет.
Да, муж в долгую перспективу жить в Германии не хочет, 8 лет точно нет
Для ПМЖ и гражданства разные условия. Например время на учебном ВНЖ для ПМЖ считается наполовину, а для гражданства полностью. Для ПМЖ обычно нужны 60 взносов в пенсионную страховку (можно и взносы мужа), для гражданства такого чёткого требования нет, но какой-то план на пенсию должен быть.
Ещё у вас есть один вариант для ПМЖ из-за голубой карты мужа. Три года хоть останется в Германии? Сдаёте язык на В1 (и наверно тест Lid/Einbürgeungstest), находите работу на минимум 20 часов в неделю, можете подавать на ПМЖ через 3 года (в этом случае не нужны 60 взносов).
Откуда кстати 8 лет для гражданства? В конце июня вступит в силу закон, срок сокращают - 5 лет будет.

Например время на учебном ВНЖ для ПМЖ считается наполовину, а для гражданства полностью.
Подскажите, это касается любой учебы? Например, 4 года бакалавриата засчитывается как 4 года стажа для гражданства, или только как 2?

Подскажите, это касается любой учебы? Например, 4 года бакалавриата засчитывается как 4 года стажа для гражданства, или только как 2?
Любой. Только со студенческого ВНЖ нельзя на гражданство подавать, нужно сначала например на рабочий ВНЖ перейти.

• 👍
Для ПМЖ и гражданства разные условия. Например время на учебном ВНЖ для ПМЖ считается наполовину, а для гражданства полностью. Для ПМЖ обычно нужны 60 взносов в пенсионную страховку (можно и взносы мужа), для гражданства такого чёткого требования нет, но какой-то план на пенсию должен быть.
Ещё у вас есть один вариант для ПМЖ из-за голубой карты мужа. Три года хоть останется в Германии? Сдаёте язык на В1 (и наверно тест Lid/Einbürgeungstest), находите работу на минимум 20 часов в неделю, можете подавать на ПМЖ через 3 года (в этом случае не нужны 60 взносов).
Откуда кстати 8 лет для гражданства? В конце июня вступит в силу закон, срок сокращают - 5 лет будет.
Подскажите пожалуйста насчёт 3 года по ГК мужа- нужно получается всего 3 года с внж и 20 часов работы в течении какого времени? Должна быть работа все 3 года или где то указано точное время?
Также подскажите пожалуйста можно ли получить за 5 лет паспорт если будет 3 года внж по замужеству и 2 года магистратуры ?
Я все читаю эти законы но это какой то птичий язык, все надо переспрашивать 😭🙏

Подскажите пожалуйста насчёт 3 года по ГК мужа- нужно получается всего 3 года с внж и 20 часов работы в течении какого времени? Должна быть работа все 3 года или где то указано точное время?
Во время подачи на ПМЖ нужно иметь работу. Никаких других условий насчёт работы в этой части закона нет. А так все остальные условия общие, как на ПМЖ на общих основаниях после 5 лет. Достаточная жилплощадь, доход (общий, что с ГК хоть как есть), язык итд.
Также подскажите пожалуйста можно ли получить за 5 лет паспорт если будет 3 года внж по замужеству и 2 года магистратуры ?
Я все читаю эти законы но это какой то птичий язык, все надо переспрашивать 😭🙏
Ну да, 5 лет пребывания. Только после магистратуры сначала нужно найти работу, иметь доход. Во первых без дохода гражданство не дадут, во вторых со студенческим ВНЖ откажут в гражданстве. То есть например 2,5 года с ВНЖ по воссоединению, потом 2 года на студенческом (Кстати, муж будет финансировать? Или как вы студенческий ВНЖ хотите получить, если муж уедет?). И потом переход на рабочий ВНЖ, пройти испытательный срок, и вот уже 5 лет.
Но если вы получите ПМЖ через ГК мужа через три года, то студенческий ВНЖ не понадобится получать.

Добрый день.

Подскажите, на текущий момент (июль 2024) на какую визу лучше подавать если работаешь удаленно.
Конечная цель найти работу в Германии и переехать туда. Сейчас я учу язык в Гете онлайн (изучаю B1). Хотела бы поехать в Германию и изучать язык там. Причины на это несколько. Одна из них - может мне там вообще все не понравиться, хотелось бы пожить и осмотреться. Вторая - предполагаю что язык будет легче изучить в среде.
При всем при этом хотелось бы также работать удаленно в российской компании где я сейчас и тружусь (полный онлайн).
Работаю в сфере ИТ. Диплом тоже ИТшный, уже давно его в анабин подтвердила. Пыталась найти удаленно работу, но что то последнее время не очень отзываются на мое резюме в Германии, при этом у меня очень хороший опыт.
В общем подскажите, какой наилучший вариант из доступных сейчас виз в Германию, который бы позволил находиться там более 3 месяцев, изучать язык, искать работу и продолжать работать онлайн в РФ.
Извините если сумбурно описала свой вопрос.

Здравствуйте.
Всё написанное ниже является исключительно моим личным мнением и может расходится с мнением BAMF и потенциальных работодателей.
Ваша постановка вопроса (понравится- не понравится) была актуальна лет 10-20 назад. В наше время вопрос ставится иначе: готовы ли вы потратить массу сил и средств и времени на попытку переезда?
Вы должны понимать, что "окно Петра Первого" заколочено с обеих сторон и не факт, что после всех приложенных сил и средств (минимум 12 тыс евро для Sperrkonto, т.к. вероятность получения оффера минимальна) попытка увенчается успехом. Причина, разумеется, политика.

Здравствуйте, прожили с ребенком 8 лет в Польше.
Страна первого въезда Польша ( те при эмиграции если ничего не придумать я попадаю под Dublin Loop на втором этапе проверки документов Dublin3 ) и будет депортация ;
У меня остановили дело по рассмотрению внж в Польше ( не хватало документов, ребенку делали паспорт в консульстве рф и слишком долго делали и наше дело оставили без рассмотрения вообще) ;
также нам отказали в Польше в жилье которое мы купили тк кв была в приграничной зоне а после 22 года на гр рф введены санкции.

Или как податься на визу шанс в Германию через Варшаву или любые другие возможности устроить нормальную жизнь.
Спасибо заранее за ответы.

Сейчас у нас нет польского внж - есть ожидание внж. На сайте нем посольства написано что визы дают только тем у кого есть польский действующий внж ( карта по быту ).

Добрый день!

Сложно разобраться самостоятельно, ищу советов по ситуации. Буду очень благодарна за подсказки.

Я музыкант (дирижёр) с двумя высшими, один из моих вузов Н+ в Anabin. Заявка в ZAB по этому диплому уже подана, жду сертификат.

По ситуации: я недавно окончила вуз в России, т.е.карьера и "имя в профессии" пока отсутствуют. Есть стаж 8 лет в музыкальной школе, работала параллельно с учебой на полной ставке, есть некоторые достижения. Но это не карьера музыканта, конечно. Последнюю я не начинала в России и уже не собираюсь (после известных событий, тяжело повлиявших на меня эмоционально).

Есть хороший знакомый в Германии, с которым живем вместе, когда я приезжаю в Германию по гостевым визам. Он оформлял для меня уже несколько Verplflichtungserklärung на 6 мес и теперь оформил на год, под мою возможную ChancenCarte. Но моя ситуация имеет несколько особенностей.

- моя специальность на старте карьеры (работа с хором или в музыкальной школе) не предполагает высокой зарплаты. Это макс. до 1000-1200 евро в месяц. Консульство прекрасно осведомлено об этом. То есть, я не могу написать в мотивационном письме, что рассчитываю на достаточную для ChancenCarte зар.плату.

- я могу написать, что я собираюсь работать в обычной, не музыкальной школе. Там з/п гораздо выше. Но для этого нужен большой комплекс мер (гос.экзамены и прочее), что делается долго. Это может быть осложнением для одобрения визы. Я рассматриваю этот вариант также (получение права работать в школе). Но выгодно ли писать о нём?

- один из вариантов - попытка поступления в магистратуру летом. По первому взгляду на ситуацию, у меня неплохие шансы. Но смогу ли я поменять ChancenCarte, полученную например в феврале -марте, на студенческую визу до сентября? Как это будет выглядеть для консульства, не слишком ли сумбурно?

- один из вариантов - попытка поступления на смежную специальность Ausbildung (Kirchеmusiker, дирижёр+органист). У меня пока нет достаточной квалификации для работы в церкви в этот момент, а уровень з/п достойный для рабочей визы. Эта возможность меня активно интересует. Сомнения: в Германии не любят понижения квалификации, что, если визу на Ausbildung не одобрят? Германия уже знает о том, что у меня 2 высших: я отправила эти дипломы в ZAB. Будет ли один отказ в визе автоматически означать, что в последующих визах (по другим поводам) тоже откажут?

- ещё есть вариант языкового курса для начала. Но, пожалуй, это слишком маловероятный путь (низкая вероятность одобрения визы). Мой уровень сейчас А2-В1 (есть диплом А1, готовлюсь к экзамену В1).

Может сложиться впечатление, что я не знаю, чего хочу. Мои цели: 1) начать учебу/работу в Германии, продолжая с моим другом отношения, которые пока не оформлены официально; 2) попытаться пройти весь путь от мигранта до статуса профессора вуза / востребованного дирижёра / Kirchеmusikerin. Но крайне важно правильно, лаконично и убедительно представить мою ситуацию для немецкого консульства, выбрав самые правильные стартовые точки.

• 👍
Но смогу ли я поменять ChancenCarte, полученную например в феврале -марте, на студенческую визу до сентября?
я точно не уверена, возможно ли в принципе "поменять" карту шансов на студенческую? Она предполагает, что вы будете именно работать, а не учиться, но возможно меня поправят...

Даже если это возможно, то для поступления в магистратуру нужен языковой сертификат - в зависимости от языка учебы (немецкий, английский). Если сейчас уровень А2-В1, то можно до сентября не успеть

Возможный вариант: Карта шансов > Поиск работы > Получение рабочей визы > Работа Teilzeit (20ч в неделю) и получение языкового сертификата > поступление в ВУЗ > учеба + работа

• 👍
Сверху