Мне кажется тут нужно разделить качество материалов, отношение к покупателю (включая сроки гарантии) и индивидуальный подход (включая индивидуальные размеры до миллиметра).
Сразу говорю, что сравнивать с премиум кухнями не могу, т.к. не имел опыта, могу говорить только за Икеевские.
1) Качество материалов у Икеи очень хорошее, но надо понимать, что есть разные коллекции и разные цены, соответственно. Есть дешёвые фасады, есть дороже, есть дешёвые столешницы, есть дороже. Если брать то, что не самое дешёвое - фурнитура у Икеи действительно отличная. Дорогие столешницы тоже кайфовые. Насчёт качества дерева в фасадах/каркасах - есть вопросы/споры/мнения. Но, если что-то с ними не так (при правильной эксплуатации конечно), всё решается следующим пунктом.
2) Отношение к покупателю - тут пока только по мелочи сталкивался, но в России много раз меняли то, что уже не на гарантии, то, что уже не производится, без чеков, без каких-то проблем дополнительных и т.д. и т.п. Ну и сама гарантия - огонь! Не знаю, как у премиальных итальянских кухонь, но 25 лет я действительно нигде больше не видел.
3) Индивидуальный подход - это не про Икею, тут согласен полностью. Но они так себя и не позиционируют. Это изначально модульная мебель с заранее определёнными размерами. Если нужен именно индивидуальный проект - тогда сразу в другие места, где кухня будет делаться на заказ. Мне не кажется, что это можно считать плюсом или минусом. Просто это два разных предложения под две разные задачи.