Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Политика РФ

Павел К

Осваивается
Мне думается, что тут, скорее, вопрос в том, что вы одновременно и жить в РФ не хотите, и продолжаете открывать там вклады, пользоваться счетами - и многие из нас так, и такое сидение на двух стульях в современных условиях не может быть безрисковым и комфортным, независимо от того, включена геолокация на телефоне или нет
Значит будем искать способы обмануть систему.

Kittiket

Участник
Власти РФ хотят потребовать от банков отслеживать клиентов по тому, в какой стране они открывают онлайн-банк. Это делается с целью узнавания налогового резидентства.

При постоянной геолокации за пределами нашей страны банки могут потребовать информацию о месте проживания клиента. При отказе предоставить банку запрашиваемые документы тот вправе отказать в обслуживании и в одностороннем порядке расторгнуть договор, отмечается в постановлении. @sosicka
Мне кажется это касается только неофициально понауехавших во всякие Грузии и все еще работающих в России на удаленке.
Мы тут уже давно вполне себе официально не налоговые резиденты и ни от кого это не скрываем.

• 👍
Реакции: 1 user

Павел К

Осваивается
Мне кажется это касается только неофициально понауехавших во всякие Грузии и все еще работающих в России на удаленке.
Мы тут уже давно вполне себе официально не налоговые резиденты и ни от кого это не скрываем.
Никто в России не знает, что вы не налоговый резидент :)

• 👍

Павел К

Осваивается
А зачем я сообщала о ВНЖ?
Вы уведомили о ВНЖ органы МВД, сомневаюсь, что они делятся этой информацией хоть с кем-нибудь. Плюс наличие ВНЖ не делает человека автоматически не резидентом РФ, ничто не мешает с ВНЖ находиться в России более 183 дней в году. На данный момент резиденство никем не контролируется. Единственная служба, которая имеет возможность считать дни это ФСБ, но вряд ли они этим занимаются.

• 👍
Реакции: 1 users

Kittiket

Участник
Вы уведомили о ВНЖ органы МВД, сомневаюсь, что они делятся этой информацией хоть с кем-нибудь. Плюс наличие ВНЖ не делает человека автоматически не резидентом РФ, ничто не мешает с ВНЖ находиться в России более 183 дней в году. На данный момент резиденство никем не контролируется.
Пограничники еще знают.

Mеg

just for fun
Сейчас у налоговых нерезидентов при работе в российских компаниях налог стал составлять те же 13 (15)%, что и у резидентов. Вовсе нет смысла мониторить ничего..

Павел К

Осваивается
возьмут на карандаш тех, кто не сообщил.

сейчас читаю отзывы про калининградский поезд, пишут, что белорусские пограничники проявляют большую бдительность к выходящим в Кяне, фотографируют внж и иностранные паспорта - спрашивается, им-то какое дело до граждан другой страны )
а те, кто едут в Калининград, их мало интересуют.
На данный момент какой-то особой связи между беларускими пограничниками и российскими не видно. Вряд ли беларусы хоть что-то передают россиянам. У них собственный синдром вахтера скорее всего.

Mеg

just for fun
На данный момент какой-то особой связи между беларускими пограничниками и российскими не видно. Вряд ли беларусы хоть что-то передают россиянам. У них собственный синдром вахтера скорее всего.
Уже год назад писали достаточно много об объединении баз пограничников РФ и Беларуси, так что я не была бы так уверена

Павел К

Осваивается
Уже год назад писали достаточно много об объединении баз пограничников РФ и Беларуси, так что я не была бы так уверена
Плохо, тогда всем, кто ездит в Россию имеет смысл, конечно, максимально соблюдать все требования. Уведомления всякие, информация о счетах.

Павел К

Осваивается
если российскую налоговую декларацию заполняли - то знают
Ну посмотрим. Я в 2023 году получил прибыль от торговли акциями около 1000 руб. Банк сам с меня списал 13% и отправил данные в налоговую. Буду ждать теперь письма от налоговой с требованием доплатить ещё 17%.

YuryM

Осваивается
Ну посмотрим. Я в 2023 году получил прибыль от торговли акциями около 1000 руб. Банк сам с меня списал 13% и отправил данные в налоговую. Буду ждать теперь письма от налоговой с требованием доплатить ещё 17%.
По закону это ваша обязанность сообщить банку или налоговой о том, что вы перестали быть налоговым резидентом и с вас должны удерживать повышенный налог.
Сделаете вы это или нет - ваше дело конечно, но по закону должны сами сообщить, а не ждать пока налоговая сама это вычислит

Mеg

just for fun
По закону это ваша обязанность сообщить банку или налоговой о том, что вы перестали быть налоговым резидентом и с вас должны удерживать повышенный налог.
Сделаете вы это или нет - ваше дело конечно, но по закону должны сами сообщить, а не ждать пока налоговая сама это вычислит
с 2024 года нет "повышенного налога"

Павел К

Осваивается
Если сообщить в банк, боюсь мой брокерский счет после этого закроют.

• 👍

YuryM

Осваивается
с 2024 года нет "повышенного налога"
на депозиты точно нет - там единая ставка для всех, про ценные бумаги честно говоря не знаю.

но смысл моего сообщения в любом случае был другим - что по закону человек должен известить ФНС, а не ФНС должна сама определить что человек нерезидент

• 👍

Павел К

Осваивается
на депозиты точно нет - там единая ставка для всех, про ценные бумаги честно говоря не знаю.

но смысл моего сообщения в любом случае был другим - что по закону человек должен известить ФНС, а не ФНС должна сама определить что человек нерезидент
Может сейчас в ФНС уже лучше стали работать. Но 5 лет назад они меня замучили каждый год требовать заплатить налог, который я платить был не обязан. Самое интересное, что я каждый год парировал их требование уплатить налог их же письмом, где они в ответ на мой запрос об обязанности уплаты налога ответили, что я ничего не должен. Я зациклил налоговую, где они получали в ответ собственное письмо 😁

• 😍
  • 😂
Реакции: 1 users
Верх