Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Политика РФ

Да, в этом и есть моя проблема - очень сложно вычленить нужную и актуальную информацию из очень многостраничного форума, особенно, когда больше половины информации имеет нулевую ценность. Но за ссыль все равно спасибо. Сделаю еще одну попытку через него продраться
Либо конкретизируйте вопросы - и в личку) Мне пишут, значит, это возможно..

Написал в поддержку ВТБ, что хочу уведомить их о потере резиденства.
Вот их ответ:
Потребуется предоставить в офис банка один из документов:
Официальное подтверждение статуса налогового резидента, выданное компетентным органом соответствующего иностранного государства, с которым РФ заключила действующий в течение соответствующего налогового периода договор (соглашение) об избежание двойного налогообложения;
Паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором РФ в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина.

Ответ лишен смысла полностью 😅 В офис банка ага :D

• 👍
  • 😂
Реакции: 1 users
При отказе предоставить банку запрашиваемые документы тот вправе отказать в обслуживании
Имеют право в связи с 115-ФЗ.

Помню мне ситибанк мозг парил, когда выяснилось, что я сменил место постоянной регистрации. Я когда клад небольшой открыл открывал из Германии уже, ответил на вопрос Сбера о резидентстве, что я резидент 😁
Посмотрите, что написано в вашем договоре на банковское обслуживание. Возможно, там есть пункт, что вы обязаны уведомить банк в течение определённого количества дней о любых изменениях предоставленной вами ранее информации.

Удивительно, как в отношении Германии все в один голос говорят, что надо действовать согласно договору, а в отношении РФ "это другое".

Имеют право в связи с 115-ФЗ.

Посмотрите, что написано в вашем договоре на банковское обслуживание. Возможно, там есть пункт, что вы обязаны уведомить банк в течение определённого количества дней о любых изменениях предоставленной вами ранее информации.

Удивительно, как в отношении Германии все в один голос говорят, что надо действовать согласно договору, а в отношении РФ "это другое".
Ничего удивительного, если бы я был немцем по рождению так же бы клал на всякие правила в Германии, которые легко не соблюдать.

• 😲
обязанность сообщить банку или налоговой о том, что вы перестали быть налоговым резидентом
если в году находился в РФ менее 180 дней, разве всё еще нужно? К примеру, уехал в марте 2020 года, то за 2020 год не нужно уже отчитываться налоговой (только немецкой - если были доходы с января по март 2020)

Ничего удивительного, если бы я был немцем по рождению так же бы клал на всякие правила в Германии, которые легко не соблюдать.
Если бы Вы были немцем по рождению, то большая вероятность того, что Вы были бы законопослушным.

• 👍
Реакции: 1 user
цель - сбор базы. Что с ней делать потом будут - пока никому не известно. Но очевиден повышенный интерес к находящимся заграницей гражданам
Вы сообщили в РФ о наличии ВНЖ-ПМЖ-второго паспорта? Даже по статистике только этого форума, большинство сообщили. Поезд ушел, поздно пить боржоми, большинство уже в базе. Что уж теперь беспокоиться о геолокации и в штирлицев играть? Я об этом.

Если люди рискуют штрафами и прочим замечательным и не сообщают - ну, ок, я могу еще понять, что жизнь полна тревог, и мысли о том, что геолокацию видят в рф, неприятна. Собственно, по-моему, проще сообщить и забить, но это только мое мнение.

Если есть жизнь в Германии, работа, семья, будущее, какая разница, что там за база в РФ?
Если при этом интересна жизнь в РФ, есть планы на возвращение - да, тогда понимаю опасения. Но это сидение на двух стульях, и риски в этом состоянии неизбежны.

Что-то тут разговор по кругу об одном и том же..

Скорее, если б в РФ закон не был бы "что дышло, куда повернул, туда и...", то не забивали бы и на законы в РФ)

Если бы Вы были немцем по рождению, то большая вероятность того, что Вы были бы законопослушным.
Так я законопослушный, но лишний раз напрягаться и выполнять какое-то правило за нарушение которого по сути ответственности нет, не буду. Особенно при взаимодействии с частными компаниями.

• 👎
я законопослушная, но в данное время вообще не хочется лишний раз сообщать что-то о себе российским организациям, если возможно не сообщать.

раз теперь банкам выдали задание дополнительно следить за гражданами и сливать это чёрт знает куда, то не понимаю, зачем им в этом помогать, предоставляя геолокацию.
не разделяю мнение, что если сообщил о внж, то пусть заодно все другие ведомства ведут учет и контроль.

Последнее редактирование:
  • 👍
Реакции: 2 users
Даже по статистике только этого форума, большинство сообщили.
не очень репрезентативная статистика)) есть данные о тех, кто не написал на форуме о том, что НЕ сообщил? На данный момент обязательств сообщать о ВНЖ, пока не въезжаешь на территорию РФ - нет. Это означает, что данных об уехавших и не вернувшихся (особенно за последние пару лет) - нет

Остальное верно, но есть нюанс: дело не в самих законах в принципе. Дело в недоверии и ожидании нехорошего. Ну а у тех, кто доверяет - то и беспокойств никаких. Но не стоит забывать, что мы все в "недружественной" стране находимся

• 👍
не очень репрезентативная статистика)) есть данные о тех, кто не написал на форуме о том, что НЕ сообщил? На данный момент обязательств сообщать о ВНЖ, пока не въезжаешь на территорию РФ - нет. Это означает, что данных об уехавших и не вернувшихся (особенно за последние пару лет) - нет

Остальное верно, но есть нюанс: дело не в самих законах в принципе. Дело в недоверии и ожидании нехорошего. Ну а у тех, кто доверяет - то и беспокойств никаких. Но не стоит забывать, что мы все в "недружественной" стране находимся
Согласна с тем, что на репрезентативность выборка не тянет, вы правы, просто в теме о сообщении о внж-гражданстве, и в этой теме, переживают одни и те же люди в основном)

Увы, кажется мне, что в современном мире беспокойств никаких нет только у беспечных младенцев, да у выживших из ума стариков, при условии надлежащего ухода...
Страна исхода значительно добавляет к этому грузу, несомненно.
Удачи всем нам.

• 👍
то пусть заодно все другие ведомства ведут учет и контроль.
да и так ведут, например, уже была статистика по сим-картам:

В конце прошлой недели Минцифры России получило анализ операторов связи по сим-картам, сколько уехало и сколько из них вернулось с момента начала спецоперации. Цифры обнадеживающие. Около 80% сим-карт, которые уехали с 24 февраля, вернулись в страну.
То есть, операторы сотовой связи, получая данные о геолокации, передавали эти данные минцифрам 🤷🏼‍♀️ Если, конечно, анализ данных вообще имел место быть, а не просто написали...

• 👍
На данный момент обязательств сообщать о ВНЖ, пока не въезжаешь на территорию РФ - нет. Это означает, что данных об уехавших и не вернувшихся (особенно за последние пару лет) - нет
думаю, власти хотят это все посчитать - сколько народу уехало, и кто именно, а то разбежались, понимашь, в неизвестном направлении.

ну а дальнейшие действия будут зависеть от градуса сумасшествия.
за фейки и дискредитацию армии уже скоро смогут лишать имущества, может и для уехавших что-нибудь веселенькое придумают.

да и так ведут, например, уже была статистика по сим-картам:
ведут, конечно, кто бы сомневался )
я к тому, что не за чем им в этом дополнительно помогать.
ну а с симкой да, никак не скрыться, если надо смску получить.

• 👍
Очень интересные суждения. Но они все под градусом "государству нужен учет граждан за рубежом". А что делать гражданам, которые живут и работают в супер-дружественных странах, типа Китая? Этих как то какими то механизмами надо отделить от "недружественных". Вручную?

Этих как то какими то механизмами надо отделить от "недружественных". Вручную?
ну серьезно - работа с данными. При этом повторюсь: что будут делать с этими данными и будут ли вообще - никто не знает. Само наличие списка "дружественных" и "недружественных" стран не смущает никого?

Но они все под градусом "государству нужен учет граждан за рубежом"
Цель инициативны с онлайн-банкингом - выявление налоговых нерезидентов и передачи данных в ФНС - официальная версия. Государству нужен учет налоговых нерезидентов граждан за рубежом

• 👍
ну серьезно - работа с данными. При этом повторюсь: что будут делать с этими данными и будут ли вообще - никто не знает. Само наличие списка "дружественных" и "недружественных" стран не смущает никого?

Цель инициативны с онлайн-банкингом - выявление налоговых нерезидентов и передачи данных в ФНС - официальная версия. Государству нужен учет налоговых нерезидентов граждан за рубежом
А то у государства данных погранслужбы нет что ли по въездам и выездам из страны

А то у государства данных погранслужбы нет что ли по въездам и выездам из страны
недостаточно, видимо, или нет так показательно, как если собирать статистику из разных источников. Иначе зачем закон об уведомлении о внж (с 2014 года), если есть просто данные погранслужб?

ну и это вопрос всё-таки к инициаторам (минфину): зачем им "выявлять клиентов-нерезидентов по геолокации", если есть данные погранслужб и уведомления о внж

Впрочем, технически идея кажется бредовой, как они сами и отмечают:
телефоны не всегда корректно отображают местонахождение, а клиенты могут и вовсе запретить делиться геолокацией

Но тенденции, в целом понятны - вероятно, для этих целей и пишутся подобные новости

Сверху