Много понаписали. И много чего мне приписали. Где-то между строк нашли, где-то додумали... "Сами придумали - сами обиделись".
Отвечу всем сразу и никому конкретно.
Я против войн вообще и в частности. Всех без исключения.
За войну на Украине я не голосовал и не выбирал "начинать/не начинать". Полагаю, как и все здесь присутствующие.
Но Россия останется моей Родиной в любом случае. Даже если откажусь от гражданства. Здесь хороша поговорка "родителей не выбирают". Да, с семейными отношениями сравнивать опасно - у всех они разные.
Кто-то разобиженный на государство уехал, кто-то просто устал "от всего", кто-то родственников за границей нашёл и стал "иностранцем". Для нас "последней каплей" стало повышение пенсионного возраста и "попрошу отнестись к этому с пониманием". Но это просто "соломинка сломавшая спину верблюда". Там много чего копилось.
Но Родина для меня осталась Родиной и желать ей поражения я не могу. Не могу и всё. Многие "понауехи" не могут сдержать радости когда украинские беспилотники падают на территории РФ. Когда взорвали крымский мост. Когда акула съела российского туриста. Мне же было одинаково хреново от прилёта ракет независимо от их цели и направления. Сейчас отпустило.
Причин начать понаписали массу: на любой вкус.
Можно ли было избежать? Да наверняка! Череда дипломатических ошибок. Вот только я не возлагаю ответственность только на РФ. Лично моё мнение: Украина и страны запада виноваты не меньше. Договорись все - и войны можно было бы избежать.
Так называемые "друзья" Украины - ей вовсе не друзья. Не знаю замечали ли вы, но оружия поставляют ровно столько, чтобы Украина не проиграла слишком быстро. Сейчас и ракеты и самолёты, а раньше - "ой, а у нас снарядов неть, у нас лапки". Серьёзно? У "целого мира"? Захотели бы - поставили. Сейчас в Литве разбирают ТЭС для отправки на Украину. Красивый жест! Но это только жест. Во-первых, она законсервирована кучу лет, и фиг знает - работает ли; во-вторых, это надо перевезти и собрать; и в-третьих, а долго ли проработает (если вообще запуститься)? И этих жестов очень много: красивых и бессмысленных. У меня ощущение, что Запад пытается, пожалуй, не "слить" Украину, а как бы "сцедить". Медленно, с максимальным ущербом для РФ. Возможно это во мне уже пророссийская пропаганда говорит. Но когда западные СМИ пишут "отправили две установки ПРО!" - какого хрена не двадцать???
По-вашему "переговоры" это "РФ должна вывести войска, дать денег и просить прощения двести лет". РФ же тоже обозначила границы "от сюда до сюда, нейтральный статус оставшейся части и никакого оружия". Ну и различные компромиссы между этими крайностями.
Ребят, будьте реалистами: Украина проигрывает. Тупо людей не хватает. Хватают на улицах, а они дезертируют и даже один раз им это законодательно прощается: "только вернитесь". Возможно опять пророссийская пропаганда, снятая на Мосфильме - ДВ эти ролики не показывает.
Теперь имеем, что имеем. Надо прекращать.
Все эти говорящие головы отрабатывают деньги, которые им заплатили. Ну откуда им знать, кто что поддерживает или не поддерживает в России? Многие уже давно свалили оттуда. Опросят сотню-другую и экстраполируют на всё общество. С опросами "за" внутри РФ, кстати, тоже самое. Не верю я им.