Доброе утро!
Столкнулся с непростой ситуацией и прошу совета.
Меня сократили в октябре прошлого года, и последний рабочий день был назначен на 31 января текущего года.
Всё оформил по закону: своевременно зарегистрировался в
Agentur für Arbeit как безработный
и подал заявку на
ALG 1 (полагается на год, так как отработал более 24 месяцев подряд и платил взносы).
Недавно (в конце января) получил приглашение в
ABH ( термин 5 марта 2025 года) на подачу документов
для
ПМЖ – сдача отпечатков, фотографий и оплата сборов.
На момент обращения в
ABH я не сообщал о расторжении трудового договора, так как 28 января проходило заседание суда по трудовым спорам, где я оспаривал законность увольнения. В ходе заседания работодатель предложил вариант: я остаюсь формально трудоустроенным до конца мая с сохранением зарплаты. Судья подтвердил, что если сделка состоится, то последним рабочим днём станет конец мая, а не январь.
Консультация с юристом
Я подал документы на
ПМЖ через сайт
Франкфуртского ABH еще в
июле 2024 года. Однако юрист, к которому я недавно обратился, утверждает, что я имел право подать заявку только в
июле 2025 года, поскольку держу
Голубую карту (
ГК) с
октября 2023 года.
При этом
ABH не запрашивал у меня никаких дополнительных документов — просто назначили термин и попросили принести:
- паспорт,
- ГК + вкладыш,
- фотографии,
- гебюр в размере 113 евро.
Судя по всему, чиновник
учел в стаж не только время с момента получения
ГК, но и
предыдущий период работы по тому же бессрочному контракту.
Этот момент меня немного смутил, так как он расходится со словами юриста.
Также юрист утверждал, что получение
ALG 1 во время процесса оформления
ПМЖ лишает меня права на его получение. К этим словам я также отнесся скептически, так как изучал похожие кейсы на форумах и видел, что в моей ситуации (право на
ALG 1 на год из-за 24+ месяцев взносов) моя финансовая ситуация может считаться стабильной.
Дополнительный контекст
Вчера пришел термин в
Agentur für Arbeit на середину февраля. В случае если я принимаю сделку с работодателем, я перестаю быть безработным. Насколько адекватной будет идея
не дожидаться термина, а заранее прийти в агентство и сообщить, что у меня остается работа, и отозвать свою заявку на
ALG 1?
Также, если сделка состоится, мой работодатель, скорее всего, уведомит меня о разрыве трудовых отношений
в конце февраля. Я планирую
"отработать" положенный срок и затем уведомить
Agentur für Arbeit о новом увольнении в течение нескольких дней после получения соответствующего уведомления от работодателя.
Вопрос
Если я принимаю сделку,
отменяю Kündigung, снимаю свое прошение на
ALG 1 (или точнее, переношу его на июнь), при наличии справки о том, что контракт остается бессрочным, а затем уведомляю
ABH спустя 2 недели после термина на сдачу документов, предоставляя справки:
- О том, что мой трудовой договор завершается только в конце мая.
- О праве на получение ALG 1 в течение года после увольнения.
Могут ли чиновники в таком случае рассмотреть ситуацию в мою пользу и выдать мне
ПМЖ?
Буду благодарен за советы и разъяснения.
Если есть уточняющие вопросы, прошу их задать.
P.S. одну и ту же дату (21 января) я получил термин на ПМЖ и уведомление от страховой что мой работодатель начиная с февраля не будет платить мои взносы в кассу.
Также в уведомлении сказано что если я планирую продолжать работу или получать АЛГ то делать ничего не нужно.
Тут скорее акцент на то что из-за этой запутанной ситуации во всех ведомствах может случиться коллапс, и чтобы случайно не получить АЛГ 1 я должен до конца этой недели отменить свое прошение и сказать что я больше не безработный.
В данный момент жду до пятницы отмашку от юриста что вел мое дело в суде что можно забирать свои прошения на АЛГ когда будет ясно как мое трудоустройство будет оформлено со стороны работодателя.