Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Получение визы через посольства в Турции/Грузии/Армении/Казахстана/Кыргызстана и пр.

RobertK

Новичок
Вчера подавался на голубую карту в Измире. Тоже напишу свой опыт, кому-то может пригодиться.
Замечу, что в декабре 2022 года обновился чек-лист требуемых документов. Теперь при возможности они просят принести турецкий ВНЖ, и, почему-то, из списка пропали CV и контракт с работодателем. думаю, это просто ошибка.
У меня приняли и забрали следующие документы:
1) Чек-лист необходимых документов, упомянутый выше. 1 копия.
2) Две заполненные анкеты с сайта videx-national. Подписывал их прямо там на стойке, если не уверены, то можете тоже так сделать.
3) Три (!) биометрические фотографии. В списке требуемых документов указано, что нужно 2 фотографии, но она попросила 3. Но кстати заверила, что если 3-ей нет, то ничего страшного.
4) Оригинал загран. паспорта и 2 копии. Исходя из сообщений выше сделал еще копии старых шенгенских виз, тоже их забрала.
5) 2 заполненные на немецком биографии\резюме.
6) Оригинал рабочего контракта и 2 копии.
7) Оригинал заявления о трудовых отношениях и 2 копии. Заполняет и подписывает работодатель.
8) Дипломы (бакалавра и магистра):
  • Оригинал всех дипломов и приложений, 2 копии дипломов и приложений.
  • Оригинал заверенных переведенных на немецкий дипломов и приложений и 2 копии всего этого.
  • По 2 копии выписки из анабина на каждый диплом и вуз.
9) 2 копии Incoming-страховки Care Concept на 3 месяца.
10) Я предложил заверенную переведенную трудовую книжку (цифровую с гос. услуг) и 2 копии, она также приняла и забрала (но сама не требовала, моя инициатива).
11) Попросила показать ей турецкий ВНЖ и забрала у меня 2 копии. Сам турецкий ВНЖ, естественно, вернула, иначе бы я застрял в Измире без возможности вернуться в Анталью :)
12) Естественно попросила написать ей турецкий номер телефона и адрес, на который отправят документы (я указал свой адрес прописки в Анталье).

Я не заполнял никакие дополнительные заявления, о которых говорили выше (по типу росписи трудовых обязанностей). Поставил пару подписей под какими-то документами, даже не помню про что они (что-то вроде, я согласен передать документы в консульство и получить оригиналы обратно по почте, могу ошибаться). Мой оператор неплохо говорила на английском.
После этого сняли у меня отпечатки пальцев и я оплатил консульский сбор в 75 евро наличными без сдачи, 784 турецких лир картой за услуги iDATA и доставку мне почтой всех моих оригинальных документов - паспорт, оригиналы дипломов (зачем их вообще забрали, есть же переведенные заверенные???) и переведенные документы, я так понимаю.
Жду теперь результатов. Переживаю не столько за саму визу, сколько за оригиналы дипломов и паспорт :) Но турецкая почта меня пока не подводила, десятки раз отправлял и в Европу, и в Россию документы.
Весь процесс занял около часа у меня (больше ждал, пока позовут сделать отпечатки).

Последнее редактирование:
  • 👍
Реакции: 5 users

Interstate60

Новичок
Вчера подавался на голубую карту в Измире. Тоже напишу свой опыт, кому-то может пригодиться.
Замечу, что в декабре 2022 года обновился чек-лист требуемых документов. Теперь при возможности они просят принести турецкий ВНЖ, и, почему-то, из списка пропали CV и контракт с работодателем. думаю, это просто ошибка.
У меня приняли и забрали следующие документы:
1) Чек-лист необходимых документов, упомянутый выше. 1 копия.
2) Две заполненные анкеты с сайта videx-national. Подписывал их прямо там на стойке, если не уверены, то можете тоже так сделать.
3) Три (!) биометрические фотографии. В списке требуемых документов указано, что нужно 2 фотографии, но она попросила 3. Но кстати заверила, что если 3-ей нет, то ничего страшного.
4) Оригинал загран. паспорта и 2 копии. Исходя из сообщений выше сделал еще копии старых шенгенских виз, тоже их забрала.
5) 2 заполненные на немецком биографии\резюме.
6) Оригинал рабочего контракта и 2 копии.
7) Оригинал заявления о трудовых отношениях и 2 копии. Заполняет и подписывает работодатель.
8) Дипломы (бакалавра и магистра):
  • Оригинал всех дипломов и приложений, 2 копии дипломов и приложений.
  • Оригинал заверенных переведенных на немецкий дипломов и приложений и 2 копии всего этого.
  • По 2 копии выписки из анабина на каждый диплом и вуз.
9) 2 копии Incoming-страховки Care Concept на 3 месяца.
10) Я предложил заверенную переведенную трудовую книжку (цифровую с гос. услуг) и 2 копии, она также приняла и забрала (но сама не требовала, моя инициатива).
11) Попросила показать ей турецкий ВНЖ и забрала у меня 2 копии. Сам турецкий ВНЖ, естественно, вернула, иначе бы я застрял в Измире без возможности вернуться в Анталью :)
12) Естественно попросила написать ей турецкий номер телефона и адрес, на который отправят документы (я указал свой адрес прописки в Анталье).

Я не заполнял никакие дополнительные заявления, о которых говорили выше (по типу росписи трудовых обязанностей). Поставил пару подписей под какими-то документами, даже не помню про что они (что-то вроде, я согласен передать документы в консульство и получить оригиналы обратно по почте, могу ошибаться). Мой оператор неплохо говорила на английском.
После этого сняли у меня отпечатки пальцев и я оплатил консульский сбор в 75 евро наличными без сдачи, 784 турецких лир картой за услуги iDATA и доставку мне почтой всех моих оригинальных документов - паспорт, оригиналы дипломов (зачем их вообще забрали, есть же переведенные заверенные???) и переведенные документы, я так понимаю.
Жду теперь результатов. Переживаю не столько за саму визу, сколько за оригиналы дипломов и паспорт :) Но турецкая почта меня пока не подводила, десятки раз отправлял и в Европу, и в Россию документы.
Весь процесс занял около часа у меня (больше ждал, пока позовут сделать отпечатки).
Ценнейший материал!
1. Когда и как вы записались на встречу в консульстве? Записывались по телефону через idata?
2. Когда дали инфу о назначенной встрече и когда была сама встреча?
3. У вас ускоренная процедура (81а параграф) или обычная? У вас было предварительное одобрение визы?
4. Что за чек-лист, и зачем его нужно подавать вместе с документами?
5. 2 копии из Анабина... а зачем они? разве это входит в список требуемых документов?
6. Оригинал заявления о трудовых отношениях, что это за документ? Разве рабочего контракта не достаточно?
7. Где и как вы оформляли страховки? Я так понимаю, это правильнее делать ближе к дате встречи в консульстве?
8. 784 турецких лир за услуги iDATA, то есть при записи их можно не оплачивать? можно оплачивать на месте?
9. а зачем им оригинал диплома, он же на русском...

Буду очень благодарен за ответы!

RobertK

Новичок
Ценнейший материал!
1. Когда и как вы записались на встречу в консульстве? Записывались по телефону через idata?
3. У вас ускоренная процедура (81а параграф) или обычная? У вас было предварительное одобрение визы?
5. 2 копии из Анабина... а зачем они? разве это входит в список требуемых документов?
6. Оригинал заявления о трудовых отношениях, что это за документ? Разве рабочего контракта не достаточно?
7. Где и как вы оформляли страховки? Я так понимаю, это правильнее делать ближе к дате встречи в консульстве?
8. 784 турецких лир за услуги iDATA, то есть при записи их можно не оплачивать? можно оплачивать на месте?

1. Записывался по телефону +90-850-460-84-93 еще 20 января. Было очень плохое качество соединения, девушка говорила тихо, на фоне был какой-то пердеж\жужжание и было супер неудобно записываться, особенно диктовать ей свою фамилию, имя, адрес электронной почты, диктовали друг-другу по буквам с повторениями по 10 раз. И то, она в итоге допустила ошибку и я потом перезванивал на следующий день, потому что мне ничего на почту не пришло.
2. Информацию о встрече она дала в тот же день. Единственное, как я и написал в пункте один, она допустила ошибку в моей фамилии и почте и поэтому мне ничего сразу не пришло, поэтому я перезванивал на следующий день, они исправили ошибку и подтверждение встречи тут же пришло на почту. Предлагали встречу уже 2 февраля вроде, но мне было слишком рано, не успел бы собрать документы, и они подвинули встречу на 27 февраля. Меня устроило.
3. Обычная процедура, не было предварительного одобрения.
4. Чек-лист - просто ссылка на список требуемых документов для подачи на Визу, я ведь приложил ссылку. И в самом чек-листе написано, что нужно его напечатать и принести с собой. И девушка-оператор первым делом попросила дать ей именно его. Думаю они просто не в курсе, какие документы нужны на ту или иную визу и просто идут по этому списку, когда принимают их у вас.
5. Ну это же подтверждение признания диплома. Нужно распечатать с Анабина выписки о том, что ваша специальность и ВУЗ признаны в Германии. В чек-листе об этом тоже указано (either Anabin printout or detailed evaluation of your degree by ZAB)
6. Completed form signed by your employer: Declaration of employment. По немецки Erklärung zum Beschäftigungsverhältnis. Наверное я неправильно перевел на русский про трудовые отношения.
7. Страховку оформил через тупа-германия.
8. У меня не требовали оплаты при записи по телефону, оплачивал непосредственно в центре. 659 лир за услуги iDATA, 125 лир за доставку документов по почте. Всего 784 лиры.
9. Я не знаю, девушка просто забрала их у меня. Надеюсь все же получить их обратно :)

З.Ы. Я не претендую на то, что я все сделал правильно. Правильно или нет, узнаем когда придет одобрение или отказ)

• 👍
Реакции: 1 users

RobertK

Новичок
Ценнейший материал!

Не могу отредактировать предыдущее сообщение уже, но только сейчас заметил по поводу пункта 1 - это не запись в консульство. iDATA записывает вас в визовый центр iDATA. Вы не едете в консульство, вы едете именно в визовый центр iDATA. Я так понимаю, что в консульство непосредственно могут записаться лишь граждане Турции.
И в предыдущем сообщении я про чек-лист какую-то ерунду написал:
Чек-лист - просто ссылка на список требуемых документов для подачи на Визу, я ведь приложил ссылку.
Естественно, я имел в виду, что "Чек-лист - это список требуемых документов для подачи на Визу, я ведь приложил ссылку." :)
Вот ссылка на чек-листы для всех видов национальных виз. Прокрутите вниз, там будет на английском языке.

• 👍
Реакции: 1 user

Interstate60

Новичок
1. Записывался по телефону +90-850-460-84-93 еще 20 января. Было очень плохое качество соединения, девушка говорила тихо, на фоне был какой-то пердеж\жужжание и было супер неудобно записываться, особенно диктовать ей свою фамилию, имя, адрес электронной почты, диктовали друг-другу по буквам с повторениями по 10 раз. И то, она в итоге допустила ошибку и я потом перезванивал на следующий день, потому что мне ничего на почту не пришло.
2. Информацию о встрече она дала в тот же день. Единственное, как я и написал в пункте один, она допустила ошибку в моей фамилии и почте и поэтому мне ничего сразу не пришло, поэтому я перезванивал на следующий день, они исправили ошибку и подтверждение встречи тут же пришло на почту. Предлагали встречу уже 2 февраля вроде, но мне было слишком рано, не успел бы собрать документы, и они подвинули встречу на 27 февраля. Меня устроило.
4. Чек-лист - просто ссылка на список требуемых документов для подачи на Визу, я ведь приложил ссылку. И в самом чек-листе написано, что нужно его напечатать и принести с собой. И девушка-оператор первым делом попросила дать ей именно его. Думаю они просто не в курсе, какие документы нужны на ту или иную визу и просто идут по этому списку, когда принимают их у вас.
5. Ну это же подтверждение признания диплома. Нужно распечатать с Анабина выписки о том, что ваша специальность и ВУЗ признаны в Германии. В чек-листе об этом тоже указано (either Anabin printout or detailed evaluation of your degree by ZAB)
6. Completed form signed by your employer: Declaration of employment. По немецки Erklärung zum Beschäftigungsverhältnis. Наверное я неправильно перевел на русский про трудовые отношения.
8. У меня не требовали оплаты при записи по телефону, оплачивал непосредственно в центре. 659 лир за услуги iDATA, 125 лир за доставку документов по почте. Всего 784 лиры.
9. Я не знаю, девушка просто забрала их у меня. Надеюсь все же получить их обратно :)

З.Ы. Я не претендую на то, что я все сделал правильно. Правильно или нет, узнаем когда придет одобрение или отказ)
Большое спасибо вам за ответы!

Про первый пункт, запись по телефону, подтверждаю, когда первый раз записывался все было точно также, ужасное качество соединения, пердеж/жужжание/скрежет в фоне, нечеткая речь девушки-консультанта, кроме того связь обрывалась 3 раза, приходилось перезванивать (ждать на линии по полчаса) и начинать всю процессию с начала.
А потом мне работодатель сказал, звони и отменяй всё, у тебя другой тип подачи на рандеву должен быть. Я отменил... теперь и я и работодатель бегаем по кругу между консульством и айдатой, ругаемся, потому что айдата отправляет меня с моей ускоренной процедурой напрямую в консульство, а консульство - обратно в айдата... :roll: руки начинают уже опускаться...

scorpa666

Новичок

Роберт, спасибо вам огромное за пост!
Скажите, пожалуйста, как вы и где переводили документы ? Русский - турецкий - немецкий или как-то по другому ?

RobertK

Новичок
Роберт, спасибо вам огромное за пост!
Скажите, пожалуйста, как вы и где переводили документы ? Русский - турецкий - немецкий или как-то по другому ?
Пользовался услугами Тупа-Германия. Отослал сканы документов им на почту, мне назвали цену (не буду тут называть, могло измениться за пару месяцев что-нибудь), я согласился. За 1.5 дня перевели дипломы с приложениями и трудовую книжку (прислали на электронную почту сканы), еще через 8-9 дней получил заверенные переводы по обычной почте (они переводят и заверяют в Москве). Могут послать курьерской службой, но меня жаба душила платить большие деньги за доставку, рискнул обычной почтой.
Потом еще у них же заказывал перевод биографии, там ничего заверять не надо, просто отослал им русскую версию, они мне отослали немецкую. Можно и через Гугл.Транслейт, естественно, но у меня немецкий нулевой, поэтому решил не усложнять себе жизнь.

Последнее редактирование:

VasilDavidoff

Новичок
Где лучше подаваться в Турции на визу D? В каком городе быстрее или более лояльный консул? :) У меня первый диплом H+/-, а второй MBA H+.

VasilDavidoff

Новичок
Приветствую всех! Поделюсь своим кейсом
Записался в Стамбуле на подачу 29.09 термин был 11.10
Подался с семьёй на визу IT специалиста.
Из документов:
1. Контракт с работодателем(был на 1.11 начало работы)
2. На ребенка свидетельство о рождении с апостилем (перевёл и заверил в Стамбуле)
3. Свидетельство о браке с апостилем (перевёл и заверил в Стамбуле)
4. Письма с подтверждением опыта от предыдущих компаний (на английском)
6. Диплом у супруги (перевёл и заверил в Стамбуле)
5. Анкеты и паспорта.
Ждал почти 10 недель (обещали месяц)
Застопорилось на апруве от ZAV. Писал в ZAV просил поскорее рассмотреть.
Получили 16.12 визы на всю семью. Всем терпения и удачи!
Добрый день, а у вас был диплом IT или вы с подтвержденным опытом подавались?

Andrey_24

Новичок
Спасибо! Мы снимали апартаменты на букинге, хозяин сделал нам уведомление в день заселения и отправил pdf
Мы его распечатали и подавались с ним, все было хорошо

*Кстати, мы волновались насчет того, что уведомление о пребывании заканчивалось через три дня после даты подачи, но с этим все было ок, вопросов не возникло
Здравствуйте, подскажите пожалуйста по вашему кейсу два момента:

1. Супругу тоже записывали в слот "Национальные визы для граждан России (для занятия трудовой деятельностью и учебы)"? С этим не было проблем при подаче документов?

2. При подаче прикладывали свидетельство о рождении супруги? В консульствах Германии в России свидетельство о рождении не требуется, а в Казахстане в памятке требуется зачем-то.

Заранее благодарю.

al.br

Новичок
Здравствуйте, подскажите пожалуйста по вашему кейсу два момента:

1. Супругу тоже записывали в слот "Национальные визы для граждан России (для занятия трудовой деятельностью и учебы)"? С этим не было проблем при подаче документов?

2. При подаче прикладывали свидетельство о рождении супруги? В консульствах Германии в России свидетельство о рождении не требуется, а в Казахстане в памятке требуется зачем-то.

Заранее благодарю.

Здравствуйте!

1. Да, обе записи в эту очередь. Проблем не было (мало того, заранее уточнили у консульства по e-mail, правильно ли записались, и они подтвердили, что да, всё верно :) )

2. Да, прикладывали (с нотариально заверенным переводом на немецкий, но без апостиля - прокатило)
Это правда, кажется, консульство в Казахстане - чуть ли не единственное, где для визы по воссоединению нужно свидетельство о рождении не только ребёнку, но и супругу...

• 👍

maman

Новичок
Всем привет. Опишу свой кейс подачи документов.
Во время получения оффера от работодателя я находился в Тбилиси.
24 января записался в лист ожидания в консульство в Тбилиси (спойлер: ответа от них до сих пор нет).
25 января после согласований с работодателем решил записаться в любое консульство на территории Турции, меня записали на 21 февраля в Измир. Сразу отмечу, что у меня был IKAMET (турецкий ВНЖ без права работы), заканчивающийся 14 марта 2023, поэтому меня приписали к моему округу (к Измиру). Но как я понял, можно говорить что вы либо подали документы на ВНЖ, либо получили отказ. По крайней мере, стоит пытаться так сделать.

О процессе записи. В документе с общей информацией (https://tuerkei.diplo.de/blob/24382...4058fc8e744d/info-nat-visa-dritt-eng-data.pdf) указано:
The call center can be reached from Turkey via 08504608493 (0850460VIZE) and from abroad via 0090-212-970 8493 from Monday to Friday
Так вот, НЕ звоните по номеру для abroad. Там никто не отвечает. Звонить имеет смысл только по внутреннему номеру для Турции (как лайфхак - можно купить скайп подписку на звонки, она дешёвая).
По результатам телефонного разговора вам на почту (вы диктуете почтовый адрес) придет подтверждение Randevu в Визовом центре iData (iDATA İzmir · Şair Eşref Bulvarı No:21 Giriş:1 Zemin Kat, 35250 Konak, Türkei), НЕ в консульстве.
По идее должно быть можно записаться именно в консульство, НО по той же информации из официального документа:
Appointments are only scheduled by the call center of our external service provider iDATA.
Так что для нас шансов не очень много, но возможно, есть смысл спросить их на этапе звонка, могут ли они записать в консульство.

Про день подачи документов:
1. При входе на стойке у вас просят адрес и e-mail, на который вы бронировали Termin и выдадут номерок электронной очереди (время приёма не фиксированное, а зависит от потока людей).
2. У меня документы принимала женщина, которая говорила только по турецки, либо на ломанном немецком. Будьте готовы использовать гугл транслейт, если не знаете немецкого. Мне повезло, мы с ней примерно на одинаковом уровне общались на немецком.
3. Она запросила по две копии ВСЕХ виз (даже просроченных), которые есть в паспорте. Копирование внутри визового центра стоит 4 лиры за лист. За углом есть копировальня, которая просит 1 лиру за лист (не нашел её адреса, но где-то тут, она выглядит как магазин с канцтоварами: Hürriyet Blv. No.8 · İsmet Kaptan, Hürriyet Blv. No.8, 35210 Konak/İzmir, Türkei). Кодовое слово fotokopi, и на пальцах показываете сколько и чего вам нужно распечатать\откопировать
4. Женщина в визовом центре попросила заполнить еще две бумажки.
- Первая с описанием будущей работы, то есть что я буду делать и достаточно ли моих языковых знаний (в моменте в телефон подглядывать нельзя, в распечатанные документы можно).
- Вторая с ФИО, турецким адресом (они спрашивают, где ты живешь и, как я понял, правильный ответ - это Турция, не надо называть Россию или что-то еще), и номером телефона. Женщина очень расстроилась, когда я сказал, что у меня нет турецкого номера, и после совещаний с кем-то заставила меня всё таки купить местную симку. Если вы, как я, решите рискнуть прийти без сим-карты, то главный совет: в ближайшем Турк-телекоме вас пытаются ободрать. Мне назвали цену вдвое бОльшую, чем я в итоге купил в Водафоне. Так что будет не лишним поузнавать цены заранее и найти все киоски операторов в округе.
5. После принятия документов вас попросят сдать отпечатки (не важно, если вы их недавно сдавали на туристическую визу).
6. Оплата: при оплате просят 75 евро ТОЛЬКО наличкой + сервисный сбор (сегодня это было 644 лиры). Сервис можно оплатить картой. Имейте это в виду, потому что мне наличные евры довозили друзья
7. При приёме документов заберут все оригиналы, которые вы принесли с собой. Так, у меня забрали перевод диплома и справку от предыдущего работодателя. Ну и, само собой, паспорт. Кажется, это немного волнительно, остаться без всех документов. Но теперь ждем обратно.
Алексей, Благодарю за полезный пост!
Может кто знает. Можно ли обойтись без оригинала диплома при подаче документов на рабочую визу( Голубая карта) в Германию с Измира по приглашению работодателя? По информации с сайта, вроде , есть такая опция для некоторых специальностей, если есть опыт работы более 3 лет. В этом случае предоставлять нужно выписку из трудовой? Если ее распечатать ее на цветном принтере, чтобы печати были синими, прокатывает такой вариант?

RobertK

Новичок
А у кого-то при проверке статуса заявки в iDATA было такое, что первую неделю показывался нормальный статус ("The application file is submitted to Consulate / Embassy. The process has been initiated."), а потом вдруг резко стало показывать, что информация по такому паспорту не найдена ("No results were found for the information you entered. Please check the entered information.")?

maman

Новичок
1. Ничего не связывало. Мы осенью были в Грузии, подали в лист ожидания там, но со временем поняли бесперспективность, т.к. два месяца без движения заявки и т.к. мне по телефону сотрудник консульства сказала, что на воссоединение семьи примут только через 6 месяцев проживания (а раздельная подача - это другие сроки рассмотрения). Начала в начале декабря смотреть другие варианты. Написали вопросы про возможность подачи: в Бишкек, в Казахстан (город не помню точно) и в Измир. Бишкек сказал: где находитесь, там и подавайте (там в форме для заполнения на сайте нужно адрес указать, указывали в тот раз честно Грузию). Казахстан прислал отписку. А Измир ответил, что ВНЖ не обязательно (но им мы писали уже аккуратно, просто вопрос про возможность подачи без внж). То есть в Турции мы не жили. Прилетели за неделю до даты подачи.
2. Звонили по телефону 0850 460 84 93. муж сказал, что там сначала слушал на турецком, потом на англ, раза три что-то нажимал, и потом уже общался с оператором.
3. Мы в Турции сделали перевод только диплома, без нотар заверения. У нас был перевод, сделанным в Грузии, но он был русско-грузинско-немецкий, и мы решили не светить грузинский язык. Просто заказали онлайн перевод диплома заново, недалеко от офиса iDATA получили его накануне подачи. Больше дополнительно ничего не переводили в Турции, все остальное из РФ было готово.
4. Я подробно описала в одном из постов про подачу. Она долгая, просили донести симку, выписку про специальность с анабин, мед.страховку. Что добавить ещё - даже не знаю) Спрашивайте, если конкретно что-то нужно. Девушка, принимающая доки у нас, в целом нормально говорила, В1-В2 я бы сказала). Там они дружелюбные, помогут. И да, это их Визаметрик.

Как сейчас там обстоят дела - не скажу. Слышала, что начинают при записи говорить, что если там не проживаете, то не примут в итоге доки. Ситуация может меняться, надо мониторить, конечно.
Нам кстати при первом звонке в idata тоже сказали: ну раз вы сейчас не в Турции, то могут и не принять в итоге в консульстве, мы-то вас запишем, но имейте в виду, что консульство может отказать рассмотреть ваш кейс. Закончилось всё хорошо, мы уже в Германии.
Ксения, так поняла, что диплом просто перевели на немецкий и даже не заверяли его у нотариуса? Не требуется нотар заверения диплома при подаче на BK?

КсенияМ

Новичок
Ксения, так поняла, что диплом просто перевели на немецкий и даже не заверяли его у нотариуса? Не требуется нотар заверения диплома при подаче на BK?
Не требовали. Но это был переводчик присяжный, его и без заверения принимают.

maman

Новичок
Где лучше подаваться в Турции на визу D? В каком городе быстрее или более лояльный консул? :) У меня первый диплом H+/-, а второй MBA H+.
Как я поняла выбора нет, привязка к месту жительства или прописки.Т.е. каждый регион Турции привязан к определенному IDATA в разных городах. На сайте где то видела какие регионы куда относятся. Знаю, что Анталья и Мугла относятся к Измиру.

VasilDavidoff

Новичок
Как я поняла выбора нет, привязка к месту жительства или прописки.Т.е. каждый регион Турции привязан к определенному IDATA в разных городах. На сайте где то видела какие регионы куда относятся. Знаю, что Анталья и Мугла относятся к Измиру.
Спасибо. Тоже уже к этому выводу пришел. Но если вдруг получится выбрать или предложит Стамбул, то самый лучший вариант. В Анкаре сказали, что очень плывут сроки и более пристальное внимание. Из за большего количества «воссоединений» беженцев/граждан Сирии. А в Измире тоже увеличились сроки из-за того, что все побережье относится туда и много ИТ ребят на визы D.

• 👍

VasilDavidoff

Новичок
Т.е. подаваться на визу тида D в Анталии, если я живу в Анталии - нельзя, и надо ехать мне в Измир, несмотря на наличие консульства Германии в Анталии?
А вроде в Анталии только для помощи гражданам Германии. Визы они не оформляют. Может, там есть какие то «исключительные» случаи.

Верх