Я вот тоже склоняюсь что подавать на гражданство лучше с адвокатом, я когда ждал ПМЖ по голубой карте,
у меня это заняло около 7-8 месяцев, столько нервов было потрачено
что тогда решил если на гражданство то лучше с адвокатом.
Хотя конечно зависит от конкретного чиновника, Вы вот говорите что и с адвокатом не особо быстро идет дело...
Мне кажется, люди не очень понимают "механику" адвоката. Все думают, что это какая-то волшебная пилюля. Поясню.
Первый этап - подача документов. Нужно собрать документы по списку, заполнить анкету и подать их. Что, по-вашему, тут должен делать адвокат, особенно для ускорения?
Тут, вижу лишь два пути:
1) Большинство адвокатов в пакете "подача документов с адвокатом" предлагают проверить комплект документов и заполнить анкету. Логика есть - полный пакет быстрее зарегистрируют, не будет потрачено время на дозапросы. Но собрать документы по списку и верно заполнить анкету, я считаю, может каждый, если постарается. В целом, могу понять, если случай сложный, спорный, там замешано беженство или какое-нибудь уголовное дело, что потребуются доп.документы и пояснения к ним. В общем, если путь нестандартный.
2) Напишет письмо о том, что он является доверенным лицом и просит принять решение в 3 месяца, иначе будет инициирован суд. Будет ли это делать адвокат? Если да - за какие деньги. И потом, куда это письмо? Например, при подаче документов онлайн для каждого файла есть форма загрузки. Прикладывать в "прочее"? Отправлять бумажной почтой? Даже если как-то получат это письмо и пришьют к делу, что они должны сделать? Поставить пометку "сделать срочно, а то брыкается"?
В целом помощь адвоката (имхо) начинает хоть как-то быть оправдана в следующих ситуациях:
1) Просят документы, которые, как кажется заявителю, неприменимы в данной конкретной ситуации. Адвокат проводит консультацию, смотрит, правда нужны ли эти документы, если нет - пишет письмо в ответ на письмо чиновников, мол останьте, требовать не можете, вот закон. Ту да же несправедливый отказ (по мнению заявителя), механика та же
2) Самое хайповое сейчас - ускорить получение гражданства. Т.е. документы подали (сами или с помощью адвоката, что я описала выше), проходит 3 месяца и адвокат начинает бомбить чиновников бумагами о том, что щас в суд подам за бездействие. Но в теории можно же самому начать бомбить, но с адвокатом считается "солиднее" как-то.
В общем, в обоих вариантах 2 именно надежда на то, что чиновники испугаются и достанут дело из стопки и положат наверх.
Ну или не испугаются и не достанут.