Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Помощь с переводом (немецкий, русский)

Michaela

Новичок
ТОПТ (химия), ТОПТ (физика)
Единственное, что нашлось - Теоретические основы прогрессивных технологий (в перечне как раз есть методичка и по химии, и по физике)

Елена Зигель

Присяжный переводчик ФРГ
Доброе утро, @Michaela.

Еще раз большое спасибо за поддержку. Ночью "подоспел" ответ от клиентки, все так или почти так :) :

"ТОПТ это теоретические основы промышленной технологии (химия) и (физика);

ЭММ и М это Экономико-Математические методы и Моделирование;

НТП - научно-технического прогресса

ОВЭС - организация внешнеэкономимической деятельности."

• 👍
Реакции: 1 users

Елена Зигель

Присяжный переводчик ФРГ
Здравствуйте.

Очень специфичный вопрос. Диплом инженера, часть названия работы "... транспортное ядро мобильной сети радиосвязи стандарта ХХХ".

Проблема с ядром: дословно Kern? И транспортное: большие сомнения, что оно Transport-, может, Transfer- или Übertragungs-?

Nachtvogel

Осваивается
"Transport" в телекоммуникациях и сетях обозначает уровень или систему которая занимается доставкой данных внутри сети (как в терминах "Transport Layer" или "Transportnetz"). Но вот я тут смотрю на статью Was ist 5G? | Deutschland spricht über 5G - и думаю не подразумевается ли под ядром Kernnetz в данном случае? То есть в итоге Transport-Kernnetz.

• 😍
Реакции: 1 user

Елена Зигель

Присяжный переводчик ФРГ
там где "щыхьэт тхылъ" - Кабардино-черкесский. Про другой язык (где къагъыт) викисловарь говорит что карачаево-балкарский
Здравствуйте.

Опять подобный вопрос, в Гугле смотрела все, что в голову пришло, ответ не нашла.

Свидетельство о рождении из Грозного. Формуляр двухязычный, заполнен на русском. Но нужно сделаит примечание переводчика, что за второй язык формуляра.

Свидетельство о рождении: бер дара тешал, родители: даи нанеи, родился: даьд, отец: да, мать: нана.

Чеченский или ингушский?

Елена Зигель

Присяжный переводчик ФРГ
Как место рождения указана республика Чечено-Ингушская.
Проблема в том, что и мать на обоих языках одинаково называется, и национальность (къам), и другие слова, что я искала. Правда, нашла не все.

Евгений 71

Новичок
Гугл говорит, что на чеченским эти слова звучат так:
Ингушского языка гугл (по крайней мете тот, что у меня) не знает.

Снимок.PNG996.PNG

• 👍

Nachtvogel

Осваивается
Здравствуйте.

Опять подобный вопрос, в Гугле смотрела все, что в голову пришло, ответ не нашла.

Свидетельство о рождении из Грозного. Формуляр двухязычный, заполнен на русском. Но нужно сделаит примечание переводчика, что за второй язык формуляра.

Свидетельство о рождении: бер дара тешал, родители: даи нанеи, родился: даьд, отец: да, мать: нана.

Чеченский или ингушский?
Перевод на все языки знает "тешал" как свидетельство в переводе с ингушского но не с чеченского. А "бер дар" кстати с ингушского же "роды"

• 😍

Елена Зигель

Присяжный переводчик ФРГ
Чечено-ингушетии нет уже лет 35. Грозный это Чечня, Магас - Ингушения. Следовательно, язык чеченский.
И, кстати, ко мне на стол попадают не только самые свежие документы, бывают аж и 30-х годов. Этому тоже более 35 лет.

• 👍

Елена Зигель

Присяжный переводчик ФРГ
Добрый вечер.

Дурацкий вопрос, наверное. Но застряла.

Обвинительное заключение прокуратуры. Был обворован Getränkemarkt. Магазин продажи напитков или как?

Kittiket

Участник
Добрый вечер.

Дурацкий вопрос, наверное. Но застряла.

Обвинительное заключение прокуратуры. Был обворован Getränkemarkt. Магазин продажи напитков или как?
Магазин продажи - это масло масляное. Просто магазин напитков.

• 😍

Fatalityme

Команда проекта
Магазин продажи - это масло масляное. Просто магазин напитков.
Мы с мужем между собой называем Getränkemarkt - "Винно-водочный магазин" :D Но это больше сленговое название из СССР, когда мы жили в "русском" районе - там почти все его именно так и называли

• 👍
  • 😂
Реакции: 1 users

Fatalityme

Команда проекта
Там же море безалкогольного всего продается. В Вино-водочном минералка ели и было, то для запивона ))
Еще продавались шоколадки! Там же можно было сдать бутылки и купить ребенку шоколадку!

Знаю я это из анекдота (а вот сам анекдот без понятия откуда знаю, но еще с детства):
Вот раньше было время, сдал бутылку из-под водки - аккурат купил ребенку шоколадку, но проклятые буржуи цены на шоколад подняли, теперь приходится выпивать пять бутылок водки, чтобы купить ребенку шоколадку!

Но т.к. родилась я в 1996, уже не было пунктов приема стеклотары и вот этого всего, но анекдот был. А я все бегала и просила папу выпить водки, чтобы он мне дал бутылку я ее сдала и купила шоколадку.

• 😂
Реакции: 2 users
Верх