Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Помощь с переводом (немецкий, русский)

Sverkhnovaia oder Supernova?
Полагаю, Supernova - поскольку веб-адрес именно такой.
Sverkhnovaia - это, скорее, подстрочник, если переводить название сайта на русский (по моему дилетантскому разумению).

А вот еще: Айдентика медиаресурса Сверхновая. Кто-то из вас этот ресурс знает?
Неа… но вот сейчас посмотрела - видимо, оно и есть 🤔

Нашла вот так что-то странное Cверхновая. Исследовательское медиа о будущем, интернете и свободе
И думаю, как ее по-немецки назвать. Нет такого слова Mediaressource. Буду благодарна, если подскажете какое-то другое слово для этой штуки.
хм… а как переводится, например, «интернет-ресурс»?

• 👍
Реакции: 1 user
ИЗО здесь совершенно ни при чем. Оно действительно только для ФИО и ни для чего больше. И переводить я ее тоже не собираюсь, Supernova = это их сайт так называется, см. ссылку выше. Мне нужно только слово в замен "медиаресурс".
В уставных документах так и написано, и латиницей?

Насчет ISO 9 Вы ошибаетесь - для транслитерации в принципе с кириллицы в латиницу, а фамилии и имена лишь частность.

• 🤦‍♂️
  • 😲
Реакции: 1 users
В уставных документах так и написано, и латиницей?

Насчет ISO 9 Вы ошибаетесь - для транслитерации в принципе с кириллицы в латиницу, а фамилии и имена лишь частность.
Значит, лет 30 уже ошибаюсь. Уфф, слава Богу, до Вас это никто не заметил.

Затребовать устаные документы от каждой упоминающейся в трудовых книжках, дипломах и пр. компаний? Вы переоцениваете мои компетенции и возможности, молодой человек.

Пометка на полях, в общем-то неважно, для общего развития, так сказать, Вы не обязаны это знать: для транслитерации названий фирм существуют одни правила, для транслитерации географических названий (если они встречаются редко и не имеют перевода) другие правила. ИЗО 9 действительно только для личных имен (людей), пишущихся в оригинале не латинскими буквами.

Последнее редактирование:
  • 👍
Полагаю, Supernova - поскольку веб-адрес именно такой.
Sverkhnovaia - это, скорее, подстрочник, если переводить название сайта на русский (по моему дилетантскому разумению).

Неа… но вот сейчас посмотрела - видимо, оно и есть 🤔

хм… а как переводится, например, «интернет-ресурс»?
Этот нормально, Internetressource.

• 👍
Здравствуйте.

Проблема с пониманием слова "произведение" (вся фраза не подарок для переводчика, но если пойму, что такое "произведение", то, думаю, распутаю). Подозреваю, это что-то математическое:

В соответствии с Социальным кодексом Республики Казахстан величина комиссионного вознаграждения ЕНПФ на 2024 год установлена в размере 0,008% в месяц от пенсионных активов, но не более величины, определяемой как ПРОИЗВЕДЕНИЕ 0,04-кратного МРП, установленного законом о республиканском бюджете и действующего с 1 января соответствуюшего финансового года, и количества ИПС вкладчиков (получателей) с пенсионнами накоплениями по учету ОПВ, открытых в ЕНПФ по состоянию на 1 число соответствующего календарного месяца.

Здравствуйте.

Проблема с пониманием слова "произведение" (вся фраза не подарок для переводчика, но если пойму, что такое "произведение", то, думаю, распутаю). Подозреваю, это что-то математическое:

В соответствии с Социальным кодексом Республики Казахстан величина комиссионного вознаграждения ЕНПФ на 2024 год установлена в размере 0,008% в месяц от пенсионных активов, но не более величины, определяемой как ПРОИЗВЕДЕНИЕ 0,04-кратного МРП, установленного законом о республиканском бюджете и действующего с 1 января соответствуюшего финансового года, и количества ИПС вкладчиков (получателей) с пенсионнами накоплениями по учету ОПВ, открытых в ЕНПФ по состоянию на 1 число соответствующего календарного месяца.
Мне кажется, что это действие умножения.

• 👍
Реакции: 3 users
Мне кажется, что это действие умножения.
да, речь про умножение.
точнее, произведение - это результат умножения.

там такая длинная канцелярская фраза... если я правильно ее поняла, то 0,04-кратный МРП * количество ИПС вкладчиков, полученное число и будет произведением.

• 👍
да, речь про умножение.
точнее, произведение - это результат умножения.

там такая длинная канцелярская фраза... если я правильно ее поняла, то 0,04-кратный МРП * количество ИПС вкладчиков, полученное число и будет произведением.
Большое спасибо. Буду танцевать из этого.

Да, очень длинная и очень канцелярская, и таких в этом документе без числа :cry: . Я уже рада что с десятками сокращений там разобралась, 4 с лишним часа искала. Потому что все они их собственные, их вот АО "Единый накопительный пенсионный фонд"

• 😲
  • 👍
Да, очень длинная и очень канцелярская, и таких в этом документе без числа :cry: . Я уже рада что с десятками сокращений там разобралась, 4 с лишним часа искала. Потому что все они их собственные, их вот АО "Единый накопительный пенсионный фонд"
ужас, сочувствую :(

• 👍
Здравствуйте.

Помогите, пожалуйста, прочесть первую букву в отчестве, Р или Г?

20240123_154320.jpg

Помогите, пожалуйста, прочесть первую букву в отчестве, Р или Г?
Я так "Г" никогда не пишу, только "Р". Но может кто-то и так пишет. А нет там ещё таких заглавных букв?
Оба отчества существуют, и ошибиться было бы прямо очень неприятно. Может у клиента спросить?
Или для начала попробовать погуглить полное ФИО, оба варианта, проверить, может прямо этот человек в соцсетях найдётся.

• 👍
Увы, совершенно ничего похожего больше нет. И да, Вы абсолютно правы, ошибиться недопустимо, и оба существуют, тоже посмотрела.

Полное ФИО тоже пробовала, без большой надежды: человек старшего поколения, такие редко, как мне кажется, в сети есть. И нет его там ;(.

Клиента спросила по мейлю в первую очередь, молчит. А я обещала с сегодняшней почтой отправить. Вина, конечно, тогда не на мне, но все равно, не хотелось бы разочаровывать. Но, видно, придется: почта ровно через час.

• ☹️
Я бы сказал что это однозначно Р, так как идет закругление правой части

• 👍
Реакции: 2 users
Да, но... Я скачала датасет русских письменных букв, среди четырёхсот картинок с буквой "Г" попалась и такая.1000014340.jpg

• 👍
Я тоже к нему склоняюсь, даже пропись для сравнения открыла. Но все же для подстраховки дождусь его ответа.

shk-04191-alfavit-0-8h0-6.webp

• 👍
Реакции: 2 users
Сверху