Где иначе? Примеры б послушать
Вот это «чувствуется» -оно очень абстрактно и сводится «сам придумал,сам поверил»
Если вы так скептично настроены, то вряд ли любые примеры будут для вас показательны. Но попытаюсь. По работе я связана с образовательными учреждениями- начиная от интеграционных курсов, оканчивая курсами повышения квалификации, переобучения и т.д. Я посещаю их сама или с клиентами и в Хайдельберге и в Мангейме. В маннхайме куда не придёшь- строгая субординация даже среди сотрудников- ты начальник, я дурак. Даже пожилые сотрудники вскакивают и начинают подобострастно улыбаться когда видят хоть какое то начальство. Это очень бросается в глаза. Отношение к посетителям- как к просителям чего либо. Хотя они спрашивают, мол, чем мы можем помочь вам, но всем видом показывают, что делают огромное одолжение общаясь с вами.
В Хайдельберге иногда пока не прочитаешь на бейджике должность человека, а просто встретишь и спросишь о чем то, то и не поймёшь, это стажёр или директор. Мой региональный Ляйтер часто просто говорит мне, берите чашку кофе, расскажите, как дела, какие вопросы, идеи. В Манхайме такое и не снится людям. Возможно, потому, что в Хайдельберге огромная плотность людей с хорошим образованием и это не повод для высокомерия и т.д, а данность. Или так сложилось исторически там, не знаю. Но это реально факт. Знаю женщину, которая перешла на повышение в филиал в Маннхайме, но проработав немного, вернулась обратно, сказав, что такой ,,душной,, обстановки она не выдержит.