Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Повышенная влажность в квартире. Плесень. Что делать?

Cartagena

Модератор раздела "Поздним переселенцам".
Команда проекта
В смысле если этот дом перестраивался, переделывался то план его обновлялся и этот год должен быть указан. То есть на руках нету этого плана? Я просто не верю что в 1908 году строили дома с вытяжками а после войны вдруг все забыли об этом.
Да наверняка строили с вытяжками раньше, у них же печи были и камины, как без этого.
А потом быстро и дешево настроили коробочек. Ну и с деревянными негерметичными рамами, возможно, проблем было меньше.

• 👍
Реакции: 4 users

GoldenJoe

Участник
В смысле если этот дом перестраивался, переделывался то план его обновлялся и этот год должен быть указан. То есть на руках нету этого плана? Я просто не верю что в 1908 году строили дома с вытяжками а после войны вдруг все забыли об этом.
Пока в аренде живу, к сожалению. Снял эту квартиру, когда в Мюнхен переехал, тогда это был почти год проживания в Германии по ГК.

И вот тут правильное объяснение наличия вентканалов:
Да наверняка строили с вытяжками раньше, у них же печи были и камины, как без этого.
А потом быстро и дешево настроили коробочек. Ну и с деревянными негерметичными рамами, возможно, проблем было меньше.

Негерметичные рамы и входные двери обеспечивали постоянный приток свежего воздуха.

Если вентканалов нет, то придется, видимо, купить осушитель типа того, о котором Док писал. Либо вообще забить, если конденсат несильный и только в самом низу окон.

• 👍
Реакции: 1 users

Cartagena

Команда проекта
Информирую о результатах эксперимента с окнами.

В кухне оставила на ночь ручку окна с микро-отклонением, совсем чуть-чуть. Утром была полоса конденсата миллиметра 2, не больше, и то - не по всей ширине окна, примерно на половину только со стороны петель. При этом воздух в кухне свежий, но не холодно. И батарея не раскалилась вроде сильнее обычного. Вообще отлично.

В ванной, ничего не меняла, там пол-окна запотело, как всегда. Но гигрометр у стекла стоял всю ночь. Показания такие: в час ночи температура 13 (О_о), влажность 66%; утром температура 15, влажность 68%. При этом в помещении температура 20-21, влажность 46%.

План - в ванной тоже оставлять нано-проветривание.

Держу в курсе.

@GoldenJoe, большое спасибо!

• 👍
Реакции: 7 users

GoldenJoe

Участник
В ванной, ничего не меняла, там пол-окна запотело, как всегда. Но гигрометр у стекла стоял всю ночь. Показания такие: в час ночи температура 13 (О_о), влажность 66%; утром температура 15, влажность 68%. При этом в помещении температура 20-21, влажность 46%.
В ванной батарея далеко от окна стоит? Есть ли автоматический ночной режим у отопления? Это когда котел в квартире (или в подвале на весь многоквартирный дом) в ночные часы уменьшает нагрев (или вообще отключается). В ванной в любом случае получится более влажный режим: водные процедуры, потом мокрые полотенца. Дверь в ванную лучше держать (при)открытой всегда - воздухообмен будет лучше.
Варианты:
- незадолго перед приемом душа и немного после ставить батарею в ванне на погорячее.
- сушить полотенца в более сухой комнате.
- повысить температуру в целом в квартире на 1..2 градуса. Это только в случае, если будет комфортно и разница в счете за отопление не беспокоит.

@GoldenJoe, большое спасибо!
:) рад помочь.

Примерный расчет для вашего случая. Обвел зону близкую к конденсации, т.е. случай уже на пределе. Зону конденсации внутри стеклопакета и в наружном стекле бояться не стоит, там влаги нет. (вложение 1)

Калькулятор не позволяет ввести внутреннюю температуру меньше 18 или больше 24 градусов. При понижении температуры абсолютная влажность не изменится, но относительная увеличится. Пример для 18 градусов. Тут уже пошла конденсация на внутреннем стекле. (вложение 2)

Если кто хочет поиграть с цифрами и конструкциями самостоятельно SmartCalc. Расчет утепления и точки росы для строящих свой дом. СНИП.

1612792634182.png 1612792849514.png

• 😍
  • 👍
Реакции: 5 users

Cartagena

Команда проекта
В ванной батарея далеко от окна стоит? Есть ли автоматический ночной режим у отопления? Это когда котел в квартире (или в подвале на весь многоквартирный дом) в ночные часы уменьшает нагрев (или вообще отключается). В ванной в любом случае получится более влажный режим: водные процедуры, потом мокрые полотенца. Дверь в ванную лучше держать (при)открытой всегда - воздухообмен будет лучше.
Варианты:
- незадолго перед приемом душа и немного после ставить батарею в ванне на погорячее.
- сушить полотенца в более сухой комнате.
- повысить температуру в целом в квартире на 1..2 градуса. Это только в случае, если будет комфортно и разница в счете за отопление не беспокоит.
Автоматического режима нет, только ручка-крутилка. На ней есть вроде бы ночной режим - луна нарисована, но это холодно будет.
В ванной подоконник шириной 27 см (то есть это не подоконник, а ширина стены, все в плитке), и потом еще между стеной и батареей промежуток сантиметров пять и вниз сантиметров 15 до батареи, так что наверное далеко.
Я наоборот всегда в ванную дверь плотно закрываю, чтобы эта влажность там копилась и в квартиру не шла. Там проветриваю чаще и дольше. Зря, да?
В квартире температура хорошая и повышать ее не хочется.

GoldenJoe

Участник
Автоматического режима нет, только ручка-крутилка.
На самой батарее - это понятно. Если котел общедомовой, то у вас к нему доступа нет, но там этот режим может быть. Проверить довольно легко: часа в 2 ночи попробовать батарею рукой, если она ощутимо холоднее, чем днем, то ночной режим в котле присутствует. Если купаться ближе к ночи, то влажность из-за этого будет повышаться.

В ванной подоконник шириной 27 см (то есть это не подоконник, а ширина стены, все в плитке), и потом еще между стеной и батареей промежуток сантиметров пять и вниз сантиметров 15 до батареи, так что наверное далеко.
Так она прямо под окном? Тогда норм. Часто бывает просто на другой стене.

Я наоборот всегда в ванную дверь плотно закрываю, чтобы эта влажность там копилась и в квартиру не шла. Там проветриваю чаще и дольше. Зря, да?
Проветривать - хорошо. Но дверь лучше приоткрытой держать. Объем ванной комнаты очень мал по сравнению со всей квартирой. Эта влага в квартире должна равномерно распределиться, и будет почти не заметно. А для ванной большой плюс. Представьте, 100% влажность при 20 градусах это 17,3 грамма на кубометр. 50% - 8,65 грамма, прикиньте приближенно объем ванной и объем всей квартиры. И, например, 2 грамма дополнительной влаги в ванной - большая цифра, а для квартиры в целом - маленькая величина.

К тому же при проветривании можно намного быстрее влажный воздух выгнать: открыть окно в ванной и окно в ближайшей комнате к ванной.
Приходится изворачиваться, когда нормальной вентиляции не предусмотрено.

В квартире температура хорошая и повышать ее не хочется.
Тогда и не стоит.

• 👍

Manifika

Участник
Мороз и солнце, день чудесный. Собака утром смотрела на меня как на врага народа. Забыл как в России в минус 30 гулял.
Но я не совсем об этом. Решили вчера у соседей в нашем домовом чатике спросить, есть ли у них конденсат на окнах. У всех есть. Не сказать что проблема большая, его немного и такое впервые за 4 года у нас. Щато нам рассказали ужасы. У многих в доме silverfish появились. Вот лучше б не спрашивала ничего. Я ж всю ночь не спала. И ладно б у одного были, так квартир 10 отписались, что у них есть. Говорят говорили хаусмайстеру, но тот как всегда пожал плечами, как вот со скользкой дорожкой перед домом. Так что справляются своими силами, ловушками и брызгалками. Но это ж ужас.

• ☹️
  • 😲
Реакции: 4 users

GoldenJoe

Участник
Щато нам рассказали ужасы. У многих в доме silverfish появились. Вот лучше б не спрашивала ничего. Я ж всю ночь не спала.
Они же безвредные, вроде бы. Если 1..2 иногда встретил, то и не беда. Или они прям толпами ходят уже?

• 👍
Реакции: 2 users

Manifika

Участник
Они же безвредные, вроде бы. Если 1..2 иногда встретил, то и не беда. Или они прям толпами ходят уже?
У нас их нет пока, так что не знаю ходят ли они у соседей толпами. Но у меня вот эта...насекомофобия, не хочу, чтоб даже один ходил.

• 👍

dorotynsky

Команда проекта
У многих в доме silverfish появились
У нас были. Не то чтобы толпами, но прилично по ночам вылезало. Месяца за 3-4 ловушками и брызгалками вытравили вроде. По крайней мере, на глаза не попадались пока что

AndreyD

Участник
У нас их нет пока, так что не знаю ходят ли они у соседей толпами. Но у меня вот эта...насекомофобия, не хочу, чтоб даже один ходил.
Заведите ёжика, может он их пожрёт.

У нас паучки (деревня же), но они все безобидные. Как потеплеет, вылезают погреться. Вот лучше паучки, чем эти зильверфиши...

• 👍
Реакции: 1 user

Юсси Ватанен

Участник
. У многих в доме silverfish появились. Вот лучше б не спрашивала ничего. Я ж всю ночь не спала. И ладно б у одного были, так квартир 10 отписались, что у них есть.
с этой мерзостью прожил 5 лет на старой квартире: я душил их, душил... а жена мне лапшу вешала,что они полезные и плесень едят. При том,что на старой квартире пауков море было, они с этими гадами мирно уживались. Потому душил и тех и других

• 👍
  • 😲

Romantomsk

Почетный Солёнорешёткинец
Мороз и солнце, день чудесный. Собака утром смотрела на меня как на врага народа. Забыл как в России в минус 30 гулял.
Но я не совсем об этом. Решили вчера у соседей в нашем домовом чатике спросить, есть ли у них конденсат на окнах. У всех есть. Не сказать что проблема большая, его немного и такое впервые за 4 года у нас. Щато нам рассказали ужасы. У многих в доме silverfish появились. Вот лучше б не спрашивала ничего. Я ж всю ночь не спала. И ладно б у одного были, так квартир 10 отписались, что у них есть. Говорят говорили хаусмайстеру, но тот как всегда пожал плечами, как вот со скользкой дорожкой перед домом. Так что справляются своими силами, ловушками и брызгалками. Но это ж ужас.
А разве конденсат на окнах это не нормально? Ну для хаусмайстера по крайней мере...Что ему делать, не вытяжку же делать в каждой квартире :)

• 😂

Manifika

Участник
А разве конденсат на окнах это не нормально? Ну для хаусмайстера по крайней мере...Что ему делать, не вытяжку же делать в каждой квартире :)
Вытяжка есть, значит надо проверить нормально ли работает. Если 4 года ничего такого не было, а тут вдруг появилось, значит что-то не так. В конце концов это его работа. А не только мусорные ящики выставлять и говорить всем, что собака должна писать на специальные столбики.

• 👍

Romantomsk

Вытяжка есть, значит надо проверить нормально ли работает. Если 4 года ничего такого не было, а тут вдруг появилось, значит что-то не так. В конце концов это его работа. А не только мусорные ящики выставлять и говорить всем, что собака должна писать на специальные столбики.
Так 4 года и не было такого минуса за окнами...Это нормально

• 👍

Michael_244

Участник
А еще теперь постоянно мокрые окна. Я замучилась их бегать вытирать. Вытираю насухо, а через полчаса они опять запотевают. Проветриваю, влажность 42%. И все равно. Что делать-то?
Эхх, всё познаётся в сравнении.
Мы только что в углу спальни обнаружили здоровое такое пятно плесени. :(
Товарищи, нужен совет - кто виноват и что делать. Жену с ребёнком отправил спать в гостиную, написал собственнику, что такая фигня. По идее, нужно сдирать обои и обрабатывать стену. Правомерны ли мои требования к собственнику оплатить ремонтные работы и снизить арендную плату, пока проблема не устранена?

• ☹️

Romantomsk

Правомерны ли мои требования к собственнику оплатить ремонтные работы и снизить арендную плату, пока проблема не устранена?
Нет если не докажете что грибок не является причиной Ваших действий. То есть Вы проверивали помещение как указано в правилах, не сушили вещи в комнате и т.д...

• 👍
Реакции: 3 users

Romantomsk

По идее, нужно сдирать обои и обрабатывать стену
Я на старой квартире сдирал обои и обрабатывал. На этой квартире обоев нету в спальне - просто крашенные стены. В ноябре обнаружил грибок на потолке в углу, в декабре перед рождеством содрал слой краски с потолка (между потолком и краской образовалась пустота) - нашел причину - самый-самый уголок - там отверткой тыкаешь и стена сыпется - то есть грибок тупо насвозь съел уже стену. В этом случае уже особо ничего не сделаешь - обработал противогрибковой фигней, подождал пока высохнет, потом три слоя краски нанес. После каждого слоя обрабатывал раствором для предотвращения грибка и ждал пока высохнет. Сейчас когда на улице минус приходится каждое утро комнату просушивать - каждое утро угол мокрый (реально мокрый), грибка пока нет. Но месяцок такой погоды и появится...

• ☹️
  • 👍
Реакции: 7 users

Michael_244

Участник
Я на старой квартире сдирал обои и обрабатывал. На этой квартире обоев нету в спальне - просто крашенные стены. В ноябре обнаружил грибок на потолке в углу, в декабре перед рождеством содрал слой краски с потолка (между потолком и краской образовалась пустота) - нашел причину - самый-самый уголок - там отверткой тыкаешь и стена сыпется - то есть грибок тупо насвозь съел уже стену. В этом случае уже особо ничего не сделаешь - обработал противогрибковой фигней, подождал пока высохнет, потом три слоя краски нанес. После каждого слоя обрабатывал раствором для предотвращения грибка и ждал пока высохнет. Сейчас когда на улице минус приходится каждое утро комнату просушивать - каждое утро угол мокрый (реально мокрый), грибка пока нет. Но месяцок такой погоды и появится...
Капец, как так-то. Качество строительства поражает. *баное средневековье бл*. Простите за мой французский.
Этот дом 90 года постройки. У родителей в Украине - 70го. Ни плесени, ни конденсата.

• 👍
  • ☹️
Реакции: 5 users

Romantomsk

Капец, как так-то. Качество строительства поражает. *баное средневековье бл*. Простите за мой французский.
Этот дом 90 года постройки. У родителей в Украине - 70го. Ни плесени, ни конденсата.
Я целиком согласен с этим. Но сейчас придет @Boris и объяснит что мы что-то не так делаем ?

• 😂
  • 👍
Реакции: 6 users
Верх