Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Повышенная влажность в квартире. Плесень. Что делать?

Александр_USSR

Новичок
Осушитель воздуха - хорошая вещь. Проверено.
а какая у Вас модель?
у меня в квартире влажность 70-78% (если верить приборчику), проветривания особо не понижают влажность,
вот задумался может осушитель взять.
Думаю о модели, правда не пойму на какой объем брать на минимальный 10L-16m²-DN а максимальный 50L-100m²-DP

Comfee MDDN-10DEN7 Dehumidifier​

Cartagena

Модератор раздела "Поздним переселенцам".
Команда проекта
а какая у Вас модель?
у меня в квартире влажность 70-78% (если верить приборчику), проветривания особо не понижают влажность,
Думаю о модели, правда не пойму на какой объем брать на минимальный 10L-16m²-DN а максимальный 50L-100m²-DP

Модель зависит от площади помещения, в котором он будет стоять. Если вы его будете по комнатам перемещать, рассчитывайте на бОльшую.

Я попозже напишу, что мы покупали. Сейчас не могу посмотреть.

• 👍
Реакции: 1 user

Павел К

Осваивается
В общем на почве разговоров о влажности у меня возникли комплексы, которые я решил всё-таки победить.
Заказал на Амазоне датчики влажности:
Посмотреть вложение 13608
Заказал сушилку воздуха:

Вмещает до литра жидкости. Правда уже в описании становится понятно, что эти устройства не совсем для Германии -

То есть 30 градусов и 80% влажность. Это где в направлении тропиков надо смотреть. Ну да ладно.
Итак. Эксперимент начал в мастерской:
Начал в субботу в 16:49 при характеристиках температура 15, влажность 85:
Устройство работало непрерывно до 16:32. Итог:
Посмотреть вложение 13609
Измерил сколько жидности за это время устройство в ёмкость отфильтровало. Итог 305 грамм. Получается 100 грамм в сутки в помещении объёмом около 15 кубических метров. Как-то маловато. Но и температура сильно отличалась от оптимальной для устройства. Но всё же получается за 72 часа устройсто сожрало 40 Вт(судя по характеристикам) х72 (часа) =2880 Вт*ч.
Затем взял тупо электронагреватель на 2кВт (с тэнами и вентилятором) и включил его на 1 час. Итого расход 2000Вт*ч и итог:
Посмотреть вложение 13610
То есть минус 6% за час работы. Понятно, что это не означает 6% каждый час, но всё же говорит об эффективности сушки надо фильтрацией. В общем как итог - если большая влажность, то помогает нагрев помещения (отопление, обогреватель и т.д.) и затем провертривание более холодным воздухом (тут уже физика приходит в помощь - холодный воздух переносит меньше влажности чем теплый). Жалею, что я не взял для сравнения показаний купленный датчик, но что сделано, то сделано.
По поводу датчиков. Заценим разницы в показаниях. Подвал:
Посмотреть вложение 13612
И на сладкое - второй этаж:
Посмотреть вложение 13613
По ходу мои датчики влажности немного устарели и вышли из строя впитав влагу (пластик, впитал влагу? :lol: 🤔). Так как показания трёх купленных датчиков достаточно сильно отличаются в подвале или в комнатах - значит показания их точнее, чем стрелочных датчиков). Плюс у меня есть еще один датчик от xiaomi - он отображает такиже же данные по влажности как и новые датчики. В общем оказыается не всегда стрелочкам надо верить:lol:

А в Германии можно купить старый добрый гигрометр типа такого?
1668067989299.png

• 👍
Реакции: 1 users

Александр_USSR

Новичок
А в Германии можно купить старый добрый гигрометр типа такого?
Посмотреть вложение 13802
я б себе тоже такой взял...но на амазоне если рассматривать не электронные (которым если честно я не особо доверяю, особенно когда ставишь три в ряд и они все разную влажность показывают), то можно взять только наподобе как на фото...

2022-11-10_094054.jpg

Маришka

Новичок
я б себе тоже такой взял...но на амазоне если рассматривать не электронные (которым если честно я не особо доверяю, особенно когда ставишь три в ряд и они все разную влажность показывают), то можно взять только наподобе как на фото...

Посмотреть вложение 13804
Керамические для дома и квартиры, альтернативный вариант.

Romantomsk

Почетный Солёнорешёткинец

Посмотреть вложение 13804
Тот который справа я недавно выкинул. Он меньше 80 вообще перестал что либо показывать. Включил батарею, положил на неё - бестолку.

Romantomsk

а какая у Вас модель?

Проблема в том, что у всех осушителей характеристики приведены для тропиков каких-то (30 градусов и влажность более 80%). В немецких реалиях (18-21 градус) КПД резко падает. Поэтому надо брать устройство раз в три производительнее, чем рассчётный максимальный объём помещения. А это уже экономически нецелесообразно. Куда дешевле греть помещение.

• 👍

Cartagena

Команда проекта
а какая у Вас модель?

Вот такая модель, на 15 кв. м

• 👍

Александр_USSR

Новичок
Вот такая модель, на 15 кв. м
Спасибо, можно вкратце об Вашем осушителе...он у Вас стоит в жилой комнате (или в подвале)? Работает постоянно или только иногда включаете? Какая у Вас влажность до осушителя была и какая сейчас, в целом довольны им? Если б отматать назад снова купили бы его или что-то не устраивает?

Cartagena

Команда проекта
Спасибо, можно вкратце об Вашем осушителе...он у Вас стоит в жилой комнате (или в подвале)? Работает постоянно или только иногда включаете? Какая у Вас влажность до осушителя была и какая сейчас, в целом довольны им? Если б отматать назад снова купили бы его или что-то не устраивает?
Он стоит в кухне. Кухня очень маленькая, метра 4 квадратных, если не меньше. В ней нет двери, проем выходит в маленький коридор, напротив проема кухни дверь в ванную. Если открыть дверь в ванную, при этом закрыть дверь в комнату, то на осушитель приходится в сумме даже меньше 15 кв. м, на которые он рассчитан. То есть он работает там, где регулярно повышается влажность от мытья посуды и душа. Проветривания там не хватает, потому что первый этаж, над окнами ванной и кухни балкон второго этажа, напротив деревья, солнце в них не заглядывает вообще, сырость постоянная. Осушитель включается после каждого мытья посуды, принятия душа, ну и так, когда показания влажности превышают 60%. На нем устанавливается желаемая влажность, он сам отключается, когда она достигнута. В целом довольны, только он шумит, конечно. Главное, что с влажностью справляется. Плесень удалось побороть.

Мы его включали и в большом помещении, больше 15 кв. м. Это была разовая акция, надо было быстро просушить, тут он, конечно, не очень себя показал, не так быстро, как хотелось бы, но тоже неплохо. На постоянной основе я бы его на большой площади не использовала.

• 👍

Kittiket

Участник
Он стоит в кухне. Кухня очень маленькая, метра 4 квадратных, если не меньше. В ней нет двери, проем выходит в маленький коридор, напротив проема кухни дверь в ванную. Если открыть дверь в ванную, при этом закрыть дверь в комнату, то на осушитель приходится в сумме даже меньше 15 кв. м, на которые он рассчитан. То есть он работает там, где регулярно повышается влажность от мытья посуды и душа. Проветривания там не хватает, потому что первый этаж, над окнами ванной и кухни балкон второго этажа, напротив деревья, солнце в них не заглядывает вообще, сырость постоянная. Осушитель включается после каждого мытья посуды, принятия душа, ну и так, когда показания влажности превышают 60%. На нем устанавливается желаемая влажность, он сам отключается, когда она достигнута. В целом довольны, только он шумит, конечно. Главное, что с влажностью справляется. Плесень удалось побороть.

Мы его включали и в большом помещении, больше 15 кв. м. Это была разовая акция, надо было быстро просушить, тут он, конечно, не очень себя показал, не так быстро, как хотелось бы, но тоже неплохо. На постоянной основе я бы его на большой площади не использовала.
Хм, а нельзя было поставить умный вентилятор в вытяжку? У меня такой был в ванной, включался по кнопке и выключался с установленной задержкой или включался сам если влажность была больше установленной.

Cartagena

Команда проекта
Хм, а нельзя было поставить умный вентилятор в вытяжку? У меня такой был в ванной, включался по кнопке и выключался с установленной задержкой или включался сам если влажность была больше установленной.
Там нет вытяжек ( Для проветривания только окна.

• 😲
  • ☹️

Ryer

Новичок
Там нет вытяжек ( Для проветривания только окна.
Я смотрел несколько квартир на Аренду в NRW.
В новых ремонтах ставят спокойно бризеры, окна ВООБЩЕ открывать не надо и это даже не приветствуется арендодателем.

• 👍

Romantomsk

Да-да. Клёвая штука. Доки немного электричества, но за счёт экономии на отоплении окупается.

Ryer

Новичок
Да-да. Клёвая штука. Доки немного электричества, но за счёт экономии на отоплении окупается.
Да ладно электричество, это просто очень хорошо для здоровья и должно быть в любом современном ремонте.
Особенно в спальне ночью, когда не можешь спать с открытыми окнами всю ночь.

• 👍

Александр_USSR

Новичок
Проблема в том, что у всех осушителей характеристики приведены для тропиков каких-то (30 градусов и влажность более 80%). В немецких реалиях (18-21 градус) КПД резко падает. Поэтому надо брать устройство раз в три производительнее, чем рассчётный максимальный объём помещения. А это уже экономически нецелесообразно. Куда дешевле греть помещение.
А я как раз уже загорелся покупать осушитель, но Ваше сообщение посеяло зерно сомнений....
Теперь думаю над этим...греть или осушать?

Romantomsk

А я как раз уже загорелся покупать осушитель, но Ваше сообщение посеяло зерно сомнений....
Теперь думаю над этим...греть или осушать?
А у Вас окон вообще нет в помещении, где высокая влажность? Сейчас температура норм - даже в подвале у меня 55% сегодня было с открытой форточкой. На 3 этаже 41%, на втором 45%. Только кухня подкачивает 68% сегодня было...Отопление стоит везде , кроме подвала, на двойке. Проветриваю раз в день, только на третьем этаже не проветриваю....температура 19-20. Так что осушители я бы только промышленные брал - но это когда действительно посещение помещение нужно просушить

Последнее редактирование модератором:
  • 👍

Ryer

Новичок
Вместо осушителя я бы уж кондей ставил... он умеет и сушить, и охлаждать, и греть

• 👍

Александр_USSR

Новичок
Вместо осушителя я бы уж кондей ставил... он умеет и сушить, и охлаждать, и греть
Полностью с Вами согласен, но только другая цена вопроса и ктоже его разрешит поставить (если жилье в аренде)?

• 👍
Верх