В общем на почве разговоров о влажности у меня возникли комплексы, которые я решил всё-таки победить.
Заказал на Амазоне датчики влажности:
Посмотреть вложение 13608
Заказал сушилку воздуха:
Вмещает до литра жидкости. Правда уже в описании становится понятно, что эти устройства не совсем для Германии -
То есть 30 градусов и 80% влажность. Это где в направлении тропиков надо смотреть. Ну да ладно.
Итак. Эксперимент начал в мастерской:
Начал в субботу в 16:49 при характеристиках температура 15, влажность 85:
Устройство работало непрерывно до 16:32. Итог:
Посмотреть вложение 13609
Измерил сколько жидности за это время устройство в ёмкость отфильтровало. Итог 305 грамм. Получается 100 грамм в сутки в помещении объёмом около 15 кубических метров. Как-то маловато. Но и температура сильно отличалась от оптимальной для устройства. Но всё же получается за 72 часа устройсто сожрало 40 Вт(судя по характеристикам) х72 (часа) =2880 Вт*ч.
Затем взял тупо электронагреватель на 2кВт (с тэнами и вентилятором) и включил его на 1 час. Итого расход 2000Вт*ч и итог:
Посмотреть вложение 13610
То есть минус 6% за час работы. Понятно, что это не означает 6% каждый час, но всё же говорит об эффективности сушки надо фильтрацией. В общем как итог - если большая влажность, то помогает нагрев помещения (отопление, обогреватель и т.д.) и затем провертривание более холодным воздухом (тут уже физика приходит в помощь - холодный воздух переносит меньше влажности чем теплый). Жалею, что я не взял для сравнения показаний купленный датчик, но что сделано, то сделано.
По поводу датчиков. Заценим разницы в показаниях. Подвал:
Посмотреть вложение 13612
И на сладкое - второй этаж:
Посмотреть вложение 13613
По ходу мои датчики влажности немного устарели и вышли из строя впитав влагу (пластик, впитал влагу?
🤔). Так как показания трёх купленных датчиков достаточно сильно отличаются в подвале или в комнатах - значит показания их точнее, чем стрелочных датчиков). Плюс у меня есть еще один датчик от xiaomi - он отображает такиже же данные по влажности как и новые датчики. В общем оказыается не всегда стрелочкам надо верить