Степан когда-то уже довольно давно рассказывал про знакомого таксиста (сейчас, к сожалению, найти этот пассаж не получается), отработавшим таковым на Родине 20 лет (в цифре могу ошибаться, но точно двухзначная), и осилившем в Германии экзамен только с n-ного захода.
Да, я тоже это находил. Ну это мой случай как раз. Сейчас план такой - инструктор сказал чтобы я нашел переводчика, который сядет в машину и за один урок объяснит все на что нужно обращаться внимание. Просто до этого я получал через google translate от инструктора пару каких то нюансов, потому что ему тоже тяжело надиктовывать в телефон фразу. Т.е. если бы я свободно владел немецким может за два урока я бы вытянул из него всю информацию, или он был бы более словоохотен. А так я еду, он молчит. Потом иногда скажет - тут поверни голову более явно. Потом опять молчим, едем направо, налево. Потом что то типа "тут перед перестроением в левый ряд сделай вид что явно смотришь через плечо влево". Так один урок и прошел ))) Потом следующий. Мне очень тяжело именно это дается - крутить головой явно. На Гольф тем более сейчас приклеили расширители бокового обзора (рыбий глаз), там просматривается мертвая зона прекрасно.