Добрый вечер. Хотела бы написать о своем опыте сдачи практического экзамена, так как данная тема мне очень помогла, когда от отчаяния я не знала что уже и делать.
Дано: 12 лет активного вождения в России, самостоятельная сдача на права в России, сдача теории с первого раза здесь в Германии. С такими данными я пришла на первое практическое занятие в мае с надеждой, что мне будет достаточно пары уроков для подготовки. Занятие длилось полтора часа, после которых я, честно, дома расплакалась. Инструктор кричал на меня, выхватывал руль и даже довольно сильно ударил в плечо. Ошибки были все те же, что описаны были у комментаторов выше: я ехала медленно, притормаживала перед каждым перекрестом. А инструктор был на редкость нетерпелив и мое поведение его сильно раздражало. Он кричал, что у меня преимущество и я должна ехать, а в голове все время был страх что как бы из-за поворота кто в меня не влетел. Я ехала осторожно, что было замечательно в России, но совсем не подходило здесь.
Через 2-3 занятия все зашло в тупик. Тогда я еще не читала форумы и не понимала, что с подобными проблемами сталкивались многие. У меня не осталось надежды сдать практический экзамен, я стала еще более неуверенно ездить, появился страх что-то сделать не так, чтобы не вызвать агрессию со стороны инструктора.
Мне помогло, что я начала читать форум, опыт прохождения экзамена другими участниками. Особенно комментарий про танец, что экзамен это танец, который ты должен показать проверяющему, "отчетный концерт")) Я стала садиться в машину и полностью отключаться от того опыта, что был у меня раньше, как в компьютерной симуляции - делать то, что говорит инструктор, даже если мне это кажется неразумным. Некоторые вещи говорила вслух, например, про три взгляда, считала как в вальсе "раз-два-три". И дело пошло. Экзамен я сдала спустя 2,5 месяца и 8 занятий с первого раза. Инструктор был занят разговором с проверяющим, его давления я не чувствовала, было спокойно. У меня была проблема с параллельной парковкой, я сделала ее только со второго раза. Но дала себе минуту подышать, успокоиться, выехала из кармана и сделал еще раз. Из-за этого мы ездили минут 50 и везде, но я благодарна экзаменатору, что он дал мне шанс показать, что я могу ездить хорошо, не взирая на парковку. Были три вопроса в начала, был так же парковка задом и аварийный тормоз, автобан, город, ландштрассе.
Практический экзамен это непросто, но это не значит, что вы ездите плохо. Это значит, что вы просто еще не выучили этот танец.