Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Работа с ID без языка

Günter

Новичок
Всем доброго дня! Прекрасно понимаю, что без языка искать работу очень сложно, но надеюсь, что форумчане что толковое подскажут.
Интересует, как ищут работу и где "наши" люди в районе Берлина или в Берлине? Сайты, газеты, агентства?
Если паспорт и карта одной из стран Евросоюза. Есть родня и где жить в часе езды от Берлина. Язык начал учить на родине с репетитором и планирую продолжать дальше на курсах в Берлине.
Хотелось бы на первое время найти какую-то работу из разряда грузчик, чернорабочий и тд. Опыт то совсем а другой сфере, но без знания немецкого искать на месте работу по профессии смысла нет.
Буду благодарен за советы или хотя направления, где читать и к кому обращаться.
Спасибо!

Günter

Новичок
Степан, спасибо за статью. Понимание написанного там у меня и так было. :) Но статья больше ориентирована на спецов. Причем технического склада. У меня ситуация, когда английский очень хороший, но профессия скорее в гуманитарной сфере, чем в технической. Поэтому и поднял тему, так как наши пишут типа "устроился у русских немцев" и тп. Вот и стало интересно, кто, где и как ищет такую работу? И есть ли возможность, к примеру, устроится на склад рабочим без немецкого? Где искать такую работу - агентства, газеты, сайты? Или отсутствие немецкого не подразумевает трудоустройство не в международную компанию и не в офис?

Andreas Spiegel

Участник
И есть ли возможность, к примеру, устроится на склад рабочим без немецкого?
Есть. Долбить разноного рода сайты типа stepstone.de, monster.de, xing.de и т.д.
Будете ли Вы интересны работодателю на подобную позицию, когда там же готовы работать и немцы без особых амбиций, и мигранты, имеющие резидентство Германии - это большой вопрос.
Я так устроился на старте. Немецкий был на уровне "моя твоя не понимать". Сейчас правда "моя твоя не понимаю" уже, но и задачи немного получше уже.

Но повторюсь, неквалифицированного персонала - хоть отбавляй, а вот чуть более умственная работа, там уже и деньги слегка другие и конкуренция поменьше.
Или отсутствие немецкого не подразумевает трудоустройство не в международную компанию и не в офис?
Отсутствие немецкого подразумевает или международную компанию/проект и как правило очень неплохие деньги, но необходимость немецкого все равно никуда не девается, а лишь откладывается во времени, или сильно хреновые перспективы на складе, в магазине грузчиком/выставлятелем товара на полки/уборщиком с соответствующей зарплатов и примерно такими же перспективами.

• 👍
Реакции: 1 user

Günter

Новичок
Есть. Долбить разноного рода сайты типа stepstone.de, monster.de, xing.de и т.д...
Спасибо за сайты и подтверждение моего представления о перспективах. Я сейчас немного на распутье - или поездить сюда на курсы (пол уровня за месяц), так как есть родня и где жить; или найти какую-то хоть первоначальную работу (понятно, что мозгов и на завсклада хватит, но не хватит немецкого :) ), что бы не совсем в тупую деньги проедать, а заодно иметь какую-то практику и по вечерам ходить на курсы. Да и если будет работа, тогда я могу и семью привезти (моя работа вне Германии + что-то на месте = должно хватить при наличии бесплатного жилья на первое время). Родня с работой, к сожалению, не поможет, так как они пенсионеры и далеки от текущих вопросов трудоустройства.

Günter

Новичок
Кстати, на https://www.stepstone.de/ без VPN из Германии не пускает (n) а на ВПН - сайт разваливается... Недобрые они. Кстати, сейчас еще изучаю (для тех, кто с английским сильно дружит) guide от Make it in Germany: Für Fachkräfte Есть доступный в PDF форме на много страничек. Начинает малость прояснятся ситуация с поиском работы для граждан ЕУ. o_O

Andreas Spiegel

Участник
или поездить сюда на курсы (пол уровня за месяц), так как есть родня и где жить
Если в целях только немецкий, то особого смысла нет, лучше найдите возле себя толкового курсы или репетитора, с которым будете идти в обучении в максимально возможном и комфортном для себя темпе. А просто курсы в Германии, или очень дорого или как в советской школе вождения - взлет/посадка. В Германии имеет смысл после В1-В2 идти на в Deutsch für Beruf, т.е. немецкий с подвязкой на лексикон конкретной отрасли. Там, потенциальный работодатель сказал, хорошо подгоняют словарный запас под то, что нужно именно бизнесу.

или найти какую-то хоть первоначальную работу (понятно, что мозгов и на завсклада хватит, но не хватит немецкого :) )
Это неплохой способ прокачать немецкий. У меня начал язык сдвигаться с мертвой точки именно после того, как пошел на работу. Хочешь, не хочешь, а говорить придется.

а заодно иметь какую-то практику и по вечерам ходить на курсы.
Зависит будет сильно от задач на работе. Бывает, что после работы уже вообще ничего не хочется. Хотя работа в разы легче, чем была в Украине, когда я умудрялся на трех работах вкалывать, встречаться с будущей женой и еще приличное кол-во разных вопросов по мелочам закрывать.
Хотя пока один, вполне себе жизнеспособный вариант.

Да и если будет работа, тогда я могу и семью привезти (моя работа вне Германии + что-то на месте = должно хватить при наличии бесплатного жилья на первое время).
Учитывайте, что затраты на семью это не только и не столько жилье и питание. Есть еще немало платежей, которые совсем уж небольшая зарплата вряд ли покроет.

Родня с работой, к сожалению, не поможет, так как они пенсионеры и далеки от текущих вопросов трудоустройства.
Они точно будут рады тому, что у них на голове допольнительная семья тусоваться будет? А если им надоест, тогда что делать будете?

Я бы рекомендовал, если для Вас такой вариант подходит, сначала самому приехать, пожить 2-3 месяца, осмотреться что к чему, и только потом тянуть семью и траты, с ней же связанные. Кроме того, очень рекомендую подумать о том, чем тут будет жена заниматься. На этом вопросе споткнулось уже не мало знакомых мне пар. Не все прошли его безболезненно, были последствия для семьи, и не все из-за этого вопроса смогли остаться в Германии, уехали обратно.

Günter

Новичок
Спасибо за подсказки. Родня не против будет, в Германии я уже бывал и живал у них, жена будет воспитывать ребенка :) Про уплаты мед страховок - в курсе. Помимо Германии - есть еще доход. Но переживаю, что его может на всех в Германии сидеть без работы и учить язык - не хватит :)

Andreas Spiegel

Участник
Родня не против будет, в Германии я уже бывал и живал у них
Ну одно дело один и на короткий или хотя бы понятный период, а другое дело вся семья и не пойми насколько.
В любом случае, дело конечно Ваше, но подумайте все-таки.

Günter

Новичок
Ну одно дело один и на короткий или хотя бы понятный период, а другое дело вся семья и не пойми насколько.
В любом случае, дело конечно Ваше, но подумайте все-таки.
Спасибо за предостережения. Вопрос сейчас не в семье, а где и как найти работу на первое время. За советы по поиску всем спасибо, хотя особо пока не очень все прояснилось. :) Буду изучать инернет дальше.

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Кстати, на https://www.stepstone.de/ без VPN из Германии не пускает (n) а на ВПН - сайт разваливается... Недобрые они. Кстати, сейчас еще изучаю (для тех, кто с английским сильно дружит) guide от Make it in Germany: Für Fachkräfte Есть доступный в PDF форме на много страничек. Начинает малость прояснятся ситуация с поиском работы для граждан ЕУ. o_O
Stepstone позиционирует себя как биржа труда для высококвалифицированных

Fachkraft - это среднее профессиональное образование, но никак не чернорабочий.

Пробуйте jobs.de, например.

• 👍
Реакции: 1 user
Верх