Форум проекта Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Расторжение договора аренды по причине продажи жилья

• Автор темы Автор темы Madinaka
  • Дата начала Дата начала
А еМейл-переписка считается как "письменно", или должен быть именно бумажный вариант с печатью и подписью?
Мейл считается тоже. При условии, что текст содержит все необходимые детали, в том числе вид работ, сроки, возможность возражения. То есть соблюдение правовых норм плюс ссылка на них. При условии своевременной отсылки мейла (dito). При условии, что арендодатель может доказать получение мейла арендатором (например, Lesebestätigung).

Спасибо, всё пока понятно. В моём случае со стороны владельца пока только одни намерения на моё выселение с надеждой на реконструкцию помещения. А я не хочу съезжать и надеюсь всё затянуть вплоть до получения Kündigungsschreiben.

Владелец хочет прислать Гутахтера. Что это значит? Чем мне это грозит? И как мне себя вести? Могу я отказаться от встречи Гутахтера?

Владелец хочет прислать Гутахтера. Что это значит? Чем мне это грозит? И как мне себя вести? Могу я отказаться от встречи Гутахтера?
  • Владелец заказал независимую оценку объекта (Gutachten). Это стандартная процедура, которая вас никак не затрагивает.
  • Оценщик (Gutachter) осматривает квартиру и составляет заключение для владельца. Для вас как арендатора это не несёт никаких правовых последствий.
  • Предоставить доступ к квартире нужно, если визит был заранее согласован. Отказать без веской причины нельзя.
  • Просто ведите себя как обычно и обеспечьте доступ в согласованное время.

Спасибо, успокоили. А может владелец сравнить свою цену покупки квартиры и стоимость полученную от Гутахтера и предъявить мне эту разницу как компенсацию за многолетнюю амортизацию жилплощади или использовать её для поднятия арендной платы?

Спасибо, успокоили. А может владелец сравнить свою цену покупки квартиры и стоимость полученную от Гутахтера и предъявить мне эту разницу как компенсацию за многолетнюю амортизацию жилплощади или использовать её для поднятия арендной платы?
не думаю, во первых выше определённого процента относительно стоимости аренды сдающий подымать не имеет право, во вторых он не имеет право в целом подымать аренду выше определённого процента в несколько лет (не помню точно сколько, но немного), в третьих он же и так деньги за амортизацию получает с налоговой. Двойное списывание амортизации как по мне тоже звучит не законно. С кауционна при выезде может списать или что то затребовать, а так едва ли.

Всем здравствуйте, может есть тут кто брал жилье в ипотеку вместе с жильцам, т.е. с арендаторами? ,Насколько сложно их выселить если брать дом для собственного проживания. Живут в доме 11 лет, мама 35 лет и дочка, и мамин партнёр. Все работают, не инвалиды. Маклер сказал что аренда у них сейчас дешёвая 700 евро, сьежать не хотят. Максимальный срок у них на выезд 9 месяцев и + 3 месяца к сроку т.к.при покупке дома нового владельца внесут в грундбух и у него появиться официальная возможность их " попросить на выход". Короче год ждать... ну если им заплатить ( не знаю даже сколько предлагать?..) то может раньше выедут. Что скажете? Поделитесь пожалуйста советом/ опытом. Спасибо заранее

Всем здравствуйте, может есть тут кто брал жилье в ипотеку вместе с жильцам, т.е. с арендаторами? ,Насколько сложно их выселить если брать дом для собственного проживания. Живут в доме 11 лет, мама 35 лет и дочка, и мамин партнёр. Все работают, не инвалиды. Маклер сказал что аренда у них сейчас дешёвая 700 евро, сьежать не хотят. Максимальный срок у них на выезд 9 месяцев и + 3 месяца к сроку т.к.при покупке дома нового владельца внесут в грундбух и у него появиться официальная возможность их " попросить на выход". Короче год ждать... ну если им заплатить ( не знаю даже сколько предлагать?..) то может раньше выедут. Что скажете? Поделитесь пожалуйста советом/ опытом. Спасибо заранее
Это не только время проживания и ху сумма, надо смотреть что точно прописано в договоре на квартиру

Для оценки не хватает базовых данных, а именно состав вашей семьи, текущая жилая площадь и размер вашей нынешней аренды. Без этого нельзя понять силу вашей позиции, поэтому это первый шаг.

Решают аргументы в вашу пользу могут быть, близость работы, детский сад или школа для дочери, ну или здоровье. Именно их суд взвешивает против интересов жильцов. То есть, вам нужно ответить на вопрос, почему вам это жилплощадь нужнее?

Расклад для вас сложный, 11 лет проживания, семья с ребенком, все работают, плата низкая 700 €, выезжать не хотят. Это сильные плюсы на их стороне, значит расторжение будет непростым и, вероятно, у них есть юридическая страховка.

Abfindung за досрочный выезд законна и конечно же быстрее суда. На нашей практике были случаи от 3 000 € до 25 000 €.

Для оценки не хватает базовых данных, а именно состав вашей семьи, текущая жилая площадь и размер вашей нынешней аренды. Без этого нельзя понять силу вашей позиции, поэтому это первый шаг.

Решают аргументы в вашу пользу могут быть, близость работы, детский сад или школа для дочери, ну или здоровье. Именно их суд взвешивает против интересов жильцов. То есть, вам нужно ответить на вопрос, почему вам это жилплощадь нужнее?

Расклад для вас сложный, 11 лет проживания, семья с ребенком, все работают, плата низкая 700 €, выезжать не хотят. Это сильные плюсы на их стороне, значит расторжение будет непростым и, вероятно, у них есть юридическая страховка.

Abfindung за досрочный выезд законна и конечно же быстрее суда. На нашей практике были случаи от 3 000 € до 25 000 €.
Здравствуйте Александр, спасибо за Ваш ответ) у нас семья двое детей 13 и 3 года, и мы и этот дом ( 105 кв.м.) всё в районе одного небольшого городка, тут всё близко 1- 3 км до всех школ, садиков, у нас аренда тоже кальт 700, трёшка, 70кв.м., квартира. Главный аргумент - не жить в аренде. Юр.страховки нету. Если у маклера спросить за договор аренды , интересно он может его достать для ознакомления? Спасибо за обратную связь

Александр, скажите пожалуйста я правильно понимаю что если им со старта 10т. предложить и обговорить /закрепить на бумаге дату съезда и штрафы за съезд не вовремя, это является гарантией что они съедут в срок или тоже не 100%?

Александр, скажите пожалуйста я правильно понимаю что если им со старта 10т. предложить и обговорить /закрепить на бумаге дату съезда и штрафы за съезд не вовремя, это является гарантией что они съедут в срок или тоже не 100%?
)))) так нету гарантий, 10к для Вас хорошее предложение, а они не примут. Я б не принял: переезд, новая повышенная аренда, непонятно какие там соседи. Тут не попробуешь,не узнаешь

)))) так нету гарантий, 10к для Вас хорошее предложение, а они не примут. Я б не принял: переезд, новая повышенная аренда, непонятно какие там соседи. Тут не попробуешь,не узнаешь
Я с Вами полностью согласна, я не знаю как бы я поступила в таком случае. Но вот меня честно, такие законы/ситуации шокируют, купил а жить не можешь, это хорошо что у арендаторов есть защита и т.д., но не на столько же что бы судиться и доказывать что тебе нужно это жилье, это же ясно и так, абсурд чес слово всему есть предел, тут явно перегнули. Доплата за выселение- тоже так себе, за что я им должна платить? Они там никто- были, есть и будут, а получается прав больше чем у владельца. А собственник простите кто - пустышка? Человек- никто? жесть .. ну ладно, посмотрим дом, людей, там будет видно

посмотрим дом, людей, там будет видно
Я не спец, конечно, но я бы на вашем месте искал другой вариант. Без арендаторов, если вы сами жить хотите. Они сегодня одно скажут, а завтра другое..
Зачем вам этот геморрой?
Ну вот так устроено. Да, я тоже думаю, что это бред. Но закон есть закон. 🤷
Слишком большие деньги, чтобы так рисковать.

Здравствуйте Александр, спасибо за Ваш ответ) у нас семья двое детей 13 и 3 года, и мы и этот дом ( 105 кв.м.) всё в районе одного небольшого городка, тут всё близко 1- 3 км до всех школ, садиков, у нас аренда тоже кальт 700, трёшка, 70кв.м., квартира. Главный аргумент - не жить в аренде. Юр.страховки нету. Если у маклера спросить за договор аренды , интересно он может его достать для ознакомления? Спасибо за обратную связь
С учётом внесения в поземельную книгу и возможного иска о выселении реальный горизонт до свободного дома считайте 12-24 месяца, а не год.

Аргумент "не жить в аренде" в обосновании Eigenbedarf работает против Вас, так как суд не признаёт нежелание снимать жильё достаточным основанием. Ваш сильный аргумент, это растущая семья с двумя детьми и нехватка площади, это ядро обоснования Eigenbedarf.

Rechtsschutz Вашу сторону в этом споре не покроет, я исходил из того, что страховка есть у жильцов. А если и нет, то самое позднее они оформят её именно сейчас, ввиду ожидаемого конфликта.

Договор аренды однозначно запрашивайте, маклер обязан предоставить его до нотариуса. Смотрите главное: нет ли отказа от расторжения или исключения Eigenbedarf, это красные флаги, тогда без вариантов. Откажутся показать, сразу стоп, не подписывайте.

Самый быстрый путь, это добровольный выезд по Aufhebungsvertrag с фиксированной датой и выплатой только при передаче ключей. Но не хотелось бы платить деньги...

Запросите договор аренды и историю платежей, потом посчитаем двойную нагрузку на период до выезда (Ваша аренда плюс кредит минус 700 € от жильцов).

Верх