Ну, не только времена не выбирают...
Законы - тоже...
Бюрократия - штука сложная и непредсказуемая. Мне "унтерхальта" насчитали два года назад 500 евро. С какого бодуна - не знаю (подозреваю, что девочка просто не знала про это "преимущество", или не могла себе представить, что у обращающихся "унтерменшей" может быть реальная собственность). Я так же в доме жил, как и сейчас. "Зельбстбедарф" повышали, у меня уменьшилось "нетто" (налоговый класс же стал первым, а не третьим) , но я молчал и не требовал снижения выплат, бо знал про это "преимущество". "Бератерша" отнеслась формально - я формально и исполнял... Из моих, верно "прикинутых" пользователем "D", пары тысяч "нетто" - мне оставляли полторы тысячи, и я - молчал и платил. Жена при этом никакой дискриминации не ощущала, ей же всё равно доплачивали до "положенного"... Но сменился "бератер", решил навести порядок в делах...
У нас такое - уже было лет 20 назад. Я тогда учился (ну, "переучивался"), а жена подрабатывала на "миниджоб". То есть - "социалили"... Ей предложили работу от города, она - отказалась. Ей тогда сократили "регельзатц" на 25%. Ну, и хрен с ним, решила она. И мы года полтора так жили. А потом - новый "бератер" и "понеслась"... Месяц - и 50%, ещё месяц - и полное лишение. И не только ей, но и мне...
Совсем, даже "вонгельд" не платили...
Я - начал "видершпрухи" писать. В итоге - вернули "задним числом" и "вонгельд" на обоих, и мой "регельзатц", и половину оплаты квартиры. ..
Бюрократия - это сложно, а иногда - и смешно... Один "бератер" так считает, другой - иначе. Все же люди, то есть - человеки...