Спасибо большое за ответы и советы! Я готова услышать от дочери любые вопросы и упреки, когда она вырастет. Я знаю, что они будут в любом случае, что бы мы не сделали. В этом сложность родительства, к сожалению.
Прекрасно вас понимаю. Сама привезла сюда дочь в ее 16 лет. Если бы знала тогда, как ей в Германии будет тяжело, не задумываясь бы оставила ее в Украине и дала ей возможность хорошо закончить одесскую школу и поступить в ВУЗ. Все к этому шло. Но не с кем было оставить.
Здесь... Не все немцы абитур получают, что говорить о наших подростках, Им тяжелее в 100 раз приходится. С корявым языком, под постоянным прессингом окружающих и собственного самолюбия...
Не расстраивайтесь. Отпускайте ребенка и пусть учится себе спокойно на родном языке. Потом сможет приехать для поступления в ВУЗ, или выйдет замуж за немца, или станет классным специалистом и приедет по "Голубой Карте".
И еще не понятно, кто выиграет в этой партии - те, кто останется тут без норм образования или те, кто уедет на родину и там найдет себе хорошее место.
Думаю, найдется немало москвичей, питерцев, которые ни за что не согласятся приехать в Германию. И смысл? Зарплаты в крупных городах ПостСовка на уровне или выше немецких (которые после налогов остаются на руках), медицина если страховая, то не хуже, а стоматология так даже и лучше. У людей есть возможность оплачивать детские сады по 100 тыс руб в месяц, гувернанткам платить по 1000 дол в месяц... Понятно, что не все так живут шоколадно, но прям вот рассуждать, что все -уехала и теперь пропадет, тоже не правильно. Свои минусы, свои плюсы.
Мое имхо, конечно. Но, если там девочка будет чувствовать себя счастливой, то о каких неправильных поступках родителей идёт речь?
(Нашим спорщикам:
Предполагаю, что может начаться дискуссия, к сожалению, участвовать не смогу в виду отсутствия времени.)