Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

  • Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Русофобия в Германии

Lisa678

Новичок
Сообщения
43
Всех приветствую. Я в Германии с конца 2021 года.
Должна сказать что жизнь в Германии меня очень разочаровывает. Мы успели совсем немножко застать той самой, свободной европейской жизни за которой мы ехали, а потом началась война... Помню первые дни, страх, ужас, слёзы. Но вот к сожалению уже более года - 2 близкие мне страны в состоянии войны. Первый раз с русофобией с столкнулась вживую на 3-ий день войны, на митинге против вторжения России и в поддержку Украины. На этом митинге мне украинские студенты сказали что все русские ублюдки.
Вот фото того дня, вот с таким плакатом мне это сказали, в лицо:
1646919771912-2.JPEG

Потом было ещё много всего. Косые взгляды, бойкотирование, переход на уркаинскую мову в моём присутствии (при условии обычного общения на русском языке). Продавцы в магазинах или работники общепита слыша акцент постоянно спрашивают: "Kommen Sie aus Ukraine?" - и когда слышат Russland - меняются в лице. В интернете всё гораздо прозаичнее. Вот последний полученный мною комментарий:
1679741156336.JPEG

Но больше всего меня страшит, что это поощряется на уровне государственном. К примеру посмотрите на формулировку Дойче-Велле (СМИ которое спонсируется государством). Они не используют слово "армия, солдаты, захватчики", они говорят именно россияне - то есть я? Мой супруг? Мой сын? Мы делаем всё это?

original-41f9998f-b073-4a64-981a-cbba5cc1e3e5.jpeg

Господин Шольц в новогоднем 7-минутном обращении 6 минут посвятил войне в Украине и плохому путину из-за которых все ваши беды. Очевидно, что кризис нагнетающейся короной должен был итак бАхнуть, но так удобно, когда есть народ - на которых можно спихнуть всю вину за ухудшающийся уровень жизни европейцев. Никто же из политиков не скажет, что во всё виноваты они, как неэффективные управленцы. Я уже не могу включать новости, там сплошная антироссийская пропаганда, которая уже направлена не только на захватнические действия России, но и против народа в целом. Разговаривала на эту тему с другом из США, он даже не сразу понял, о какой проблеме идёт речь? Его жизнь никак не изменилась. Хотя учитывая что США приняли 16 тыс. беженцев, а Германия больше миллиона - оно и не удивительно? Или мой когда-то любимый твиттер, там я тоже больше не могу находится. Вот к примеру свеженький твит:

processed-db4a0c49-b1bc-46bc-83e1-c4b4b7b6ba17_83c911c3-0f3a-4895-9f6f-07af7001ecf6.jpeg
И подобные твиты никто не блочит. Но когда под подобными постами мой супруг комментирует, что это русофобия - вот его блокируют, он уже потерял несколько аккаунтов. Что удивительно, у меня огромное количество знакомых и друзей с Сирии, их города, дома, - сровняли с землёй, огромное количество родственников погибло, в т.ч. из-за российских авиаударов - никто из них мне слова не сказал. Я даже как-то поднимала этот вопрос, меня только поддержали и сказали, что это всё политика и тут нет моей вины, не смотря на пережитое горе они продолжают оставаться людьми. Но со стороны Украины и беженцев совершенно иное обращение.
В общем тема русофобии сейчас на ежедневной повестке в нашем доме, каждый день что-то да происходит. Жизнь в таком кошмаре становится просто невыносимой. Не могу не возвращаться мыслями к истории Фашисткой Германии, как в 30-ых годах потихоньку начинали запрещать евреям открывать магазины, затем они должны были носить знаки отличия, а потом всё закончилось газовыми печами. Это к новостям из Восточной Европы о запрете на всё, только по причине наличия российского паспорта, причём позиция человека не важна. Есть красный паспорт с двухглавым орлом - значит плохой.
Как вы переживаете весь этот ужас? Как думаете будут развиваться действия дальше? В Европе русским больше не рады? Когда война наконец закончится, это вряд-ли будет ознаменовать конец европейской русофобии, т.к. я думаю много украинских беженцев здесь останется и будут дальше раскачивать антироссийские настроения. Кто-то вообще защищает наши интересы? Есть ли организации, куда можно жаловаться и получать поддержку?
 
  • 👎
  • 🤐
  • 🤬
Реакции: 4 users

N1ckMar

Лис Микола
Сообщения
12 506
Проблем нет, никто из моей семьи русофобии на себе лично не испытывает. Ни среди коллеги, ни среди знакомых украинских никакого намека на мое гражданство нет.

Идиотов везде хватает, зачем ещё и в интернетах на это обращать внимание - хз У идиотства нет национальности.

ПС.Тема слишком холиварная, предлагаю админам удалить (включая мой коммент😆)
 
  • 👍
Реакции: 12 users

YuryM

Осваивается
Сообщения
2 340
Проблем нет, никто из моей семьи русофобии на себе лично не испытывает. Ни среди коллеги, ни среди знакомых украинских никакого намека на мое гражданство нет.

Идиотов везде хватает, зачем ещё и в интернетах на это обращать внимание - хз У идиотства нет национальности.

ПС.Тема слишком холиварная, предлагаю админам удалить (включая мой коммент😆)
Тема сложная, но если "закрывать глаза" то проблема же не исчезнет. Зачем закрывать тему, если человеку важно услышать мнение и советы от других.

Про себя скажу - что пока сталкивался с русофобией только в немецких банках. На работе и все знакомые вполне адекватные, понимают что происходит и кто виноват, а кто не виноват.

Социальными сетями не пользуюсь, кроме Linkedin, поэтому к счастью весь этот поток эмоций и негатива проходит мимо меня.
Правда даже linkedin за год сильно ухудшился и скатывается в политическую помойку, поэтому даже там стараюсь ленту не читать, а использовать только для связи с конретными людьми и поиска вакансий.
 
  • 👍
Реакции: 7 users

Soltomuradova

Новичок
Сообщения
437
Мы на себе никакой русофобии не заметили. Дети успешно общаются в школе со всеми украинскими детьми, никто друг друга не обижает. Мы общаемся с соседками-украинками. Мне кажется, что если не "искать", кто и где Вас может обидеть, то и не найдёте.
 
  • 👍
  • 😍
Реакции: 16 users

Cartagena

Модератор раздела "Поздним переселенцам".
Команда проекта
Сообщения
7 712
Я в Германии с конца 2021 года.
Мы успели совсем немножко застать той самой, свободной европейской жизни за которой мы ехали
Надо же. Кому ковидные ограничения, кому свободная жизнь.

В твитере можно добавлять в игнор тех, чьи твиты вам не нравятся. Как и в других соцсетях. Даже на этом форуме можно.

Найти подобных вашему примеров в другую сторону легче легкого, почему вы их игнорируете? Наши с вами сограждане и не такое пишут, что с этим делать будем? В какую организацию обратиться?
 
  • 👍
Реакции: 7 users

N1ckMar

Лис Микола
Сообщения
12 506
Тема сложная, но если "закрывать глаза" то проблема же не исчезнет. Зачем закрывать тему, если человеку важно услышать мнение и советы от других.
Сложная, но такие темы превращаются довольно быстро в холивар. И всё свернётся к политике, а оно надо нам форуме, который как раз и отличает от других ресурсов, что вот этой фигни не позволяют особо разводить. Вон в феврале-марте прошлого года решили в телеге канал сделать. Продержался пару дней, Макс неделю - срач пошел, нафиг надо

Про банки - да, понятное дело. Но благо пока есть альтернативы
 
  • 👍
Реакции: 2 users

Mеg

just for fun
Сообщения
3 173
Я с открытой русофобией не сталкиваюсь особенно. Возможно, потому что паспорт кому-то в Германии показываю чрезвычайно редко, по-русски не разговариваю - не с кем, речь господина Шольца не слушала, а если получаю отказы, например, при поиске работы, то никто же не скажет, что это из-за паспорта, может им мой опыт не подошел или эттитьюд не понравился.
Те украинцы, которых я знаю и с которыми общаюсь - на редкость адекватные люди, несмотря на то, что им пришлось пережить и приходится переносить, я, пожалуй, только на форуме встречала откровенный хэйт - ну так это же не живые люди, которые меня знают, это отношение не к конкретному человеку, а к жуткой ситуации, в которой мы все очутились, и модераторы не дремлют. Но даже и здесь с большинством вполне цивилизованно можно разговаривать, если проявлять взаимное уважение и капельку понимания.
Вы ведь осознаете, что на этом форуме много и людей из Украины?

Моя русофобия живет внутри меня и с Германией не связана. Это вполне себе реальная боль от понимания, во что превратилась страна, где я прожила столько лет, где живет моя мама, родные, друзья, коллеги бывшие - и в полное неприятие развязанной войны со страной, которую я никогда не воспринимала чужой, потому что там родилась моя мама, прошла половина моего детства, живут мои родные, друзья.. Мне совершенно пофигу, что пишут в интернетах и на плакатах - подумаешь, что на заборе написано - мне куда важнее то, что я не хочу там больше жить и никак не могу принять того, что там происходит.
 
  • 👍
Реакции: 20 users

Rei

Участник
Сообщения
1 442
Проблема видимо есть, в основном в интернете, конечно, при поддержке армий ботов. Но война же, было бы странно, если бы она не породила русофобию. Закончится война, будет постепенно улучшаться ситуация.
 
  • 👍
Реакции: 7 users

Kutlin Denis

Участник
Сообщения
11 366
На прошлой работе очень много коллег - украинцев, бежавших от войны. У нас хорошие отношения и разговаривали на русском.

Когда клиенты слышат акцент и им хочется поговорить, то обычно говорят: Путин не прав, сочувствует тебе.

На новой работе разговорились с коллегой, он несколько раз переспросил откуда я, уточняя точно ли не из Украины, а потом радостно сказал: твоя страна молодец, так держать.

Но, я соглашусь, что если ходить на противороссийские митинги, где полно легко возбудимой молодежи, то можно услышать много неприятного.
 
  • 👍
Реакции: 5 users

Cartagena

Модератор раздела "Поздним переселенцам".
Команда проекта
Сообщения
7 712
@Lisa678 Вообще, считаю ваш пост грубой провокацией. Одно сравнение себя с евреями в нацистской Германии чего стоит. Не могут живые адекватные люди такое выдавать. Даже ЧатГПТ, мне кажется, такое бы не написал в 2023 году.

Вы тут на форуме свои услуги предлагали, среди прочего там "Убрать нежелательные проводки в банковской выписке". Если вам за это прилетит, это тоже будет русофобия?
 
  • 👍
  • 😂
  • 😍
Реакции: 10 users

bullet

Участник
Сообщения
6 582
Вы тут на форуме свои услуги предлагали, среди прочего там "Убрать нежелательные проводки в банковской выписке". Если вам за это прилетит, это тоже будет русофобия?
Мне кажется, у Вас бухгалтерофобия! Проводки же когда-то закончатся, а антибухгалтерское отношение останется?
 
  • 😂
Реакции: 3 users

Lisa678

Новичок
Сообщения
43
Тема сложная, но если "закрывать глаза" то проблема же не исчезнет. Зачем закрывать тему, если человеку важно услышать мнение и советы от других.

Про себя скажу - что пока сталкивался с русофобией только в немецких банках. На работе и все знакомые вполне адекватные, понимают что происходит и кто виноват, а кто не виноват.

Социальными сетями не пользуюсь, кроме Linkedin, поэтому к счастью весь этот поток эмоций и негатива проходит мимо меня.
Правда даже linkedin за год сильно ухудшился и скатывается в политическую помойку, поэтому даже там стараюсь ленту не читать, а использовать только для связи с конретными людьми и поиска вакансий.
Супруг сегодня заметил, на сайте VHS есть украинский, и нет русского языка. И таких мелочей стало очень много. Хотя раньше русский был, его убрали.
1679746195107.png
 

SimRe

Участник
Сообщения
3 681
Мне кажется не холиварная, если выдержать тон. Я постараюсь. Ведь человеку нужно выговориться, и поддержка, даже от анонимнов в интернете бывает очень важна.
Мне в первые дни войны написал бывший коллега, с которым мы довольно мало общались. Он мусульманин, мигрант из "Плохой" страны. Рассказал о своём опыте проживания, как он справляется с негативом после очередного теракта или скандала. Мне очень помогло, честно скажу, я плакал, когда с ним переписывался.

Я тоже излишне реагировал на всякую хреноту в интернете, например, читал немецкие обсуждения где идиоты рассуждал про то, что не надо давать визы россиянам, т.к. это всё "олигархи", наживающиеся на "бедных" россиянах, которые никуда не ездят.

Я бы вам рекомендовал, дорогая @Lisa678 , строжайшую информационную гигиену хотябы на месяц, никаких соцсетей, и новостей. Выберите себе пару книжек (не про войну!!), сериалов и постарайтесь сконцентрироваться на них. Если всё равно будете чувствовать себя взвинченой и нервной, сходите к врачу. Есть таблетки, которые помогают воспринимать реальность с достаточной долей пофигизма.
 
  • 👍
Реакции: 15 users

N1ckMar

Лис Микола
Сообщения
12 506
Супруг сегодня заметил, на сайте VHS есть украинский, и нет русского языка. И таких мелочей стало очень много. Хотя раньше русский был, его убрали.
Посмотреть вложение 15277
Вы в свое время писали про печаль печальную для активности с детьми. Сейчас сплошная русофобия. А зачем оставаться тогда в этой стране? Есть ряд стран, где особо таких проблем нет.
 
  • 👍
Реакции: 1 user

Lisa678

Новичок
Сообщения
43
Надо же. Кому ковидные ограничения, кому свободная жизнь.

В твитере можно добавлять в игнор тех, чьи твиты вам не нравятся. Как и в других соцсетях. Даже на этом форуме можно.

Найти подобных вашему примеров в другую сторону легче легкого, почему вы их игнорируете? Наши с вами сограждане и не такое пишут, что с этим делать будем? В какую организацию обратиться?
Потому что тема другая. Насколько я знаю все эти источники блокируются, в т.ч. я жалуюсь на такие сообщения и Укрине помогает весь мир. Кто поможет нам?
 
  • 😲
Реакции: 1 user

Lisa678

Новичок
Сообщения
43
Это закончится тогда, когда в рф будут концентрировать внимание на внутренних проблемах и не лезть в соседние страны с указанием, как жить. Когда закончатся имперские амбиции. Когда в школе будут преподавать историю не с ура-патриотическим уклоном, а объективно. Когда прекратят впаривать людям про загнивающий Запад и «кругом враги» (на который, кстати, стремятся многие уехать). Когда станет государство для народа, а не народ для государства.
Думаете тогда прекратят ненавидеть русских те, кто ненавидит сейчас?
 

Cartagena

Модератор раздела "Поздним переселенцам".
Команда проекта
Сообщения
7 712
Мне кажется, у Вас бухгалтерофобия! Проводки же когда-то закончатся, а антибухгалтерское отношение останется?
Не, у меня офигение от предложения такой услуги во всеуслышание. Не "псс, есть че" в личку кому-нибудь, а вот прям так. Потрясающий уровень незамутненности. И эти люди будут нас учить уважению.
 
  • 👍
Реакции: 4 users

Mеg

just for fun
Сообщения
3 173
Супруг сегодня заметил, на сайте VHS есть украинский, и нет русского языка. И таких мелочей стало очень много. Хотя раньше русский был, его убрали.
Посмотреть вложение 15277
Украинский язык на многих европейских сайтах - это правильно. Украинцам пришлось переселяться в Европу не по своему желанию, многие вообще не знают иностранного языка, ранее не были за границей, находятся в чрезвычайно тяжелом эмоциональном состоянии, и им надо помочь. Как можно этого не понимать? Россияне же, переезжая, могут заранее оценить свои возможности, собрать вещи, документы, подготовиться. Не вижу вообще проблем, если есть хотя бы второй иностранный язык на сайте - а их там тьма. Как вы можете сравнивать бегство людей от войны и переезд из России?
 
  • 👍
  • 😍
Реакции: 16 users

N1ckMar

Лис Микола
Сообщения
12 506
Я бы вам рекомендовал, дорогая @Lisa678 , строжайшую информационную гигиену хотябы на месяц, никаких соцсетей, и новостей. Выберите себе пару книжек (не про войну!!), сериалов и постарайтесь сконцентрироваться на них. Если всё равно будете чувствовать себя взвинченой и нервной, сходите к врачу. Есть таблетки, которые помогают воспринимать реальность с достаточной долей пофигизма.
Во, золотые слова. Как только удалил эти телеграм каналы, перестал читать новости и даже скрыл близких друзей из Киева (т.к. были куча оскорблений всех русских - хотя я понять ее могу) - сразу нервы стали в порядке. Если обращать на всю ересь и неадекватны, может незаметно самим стать таким же
 
  • 👍
  • 😍
Реакции: 3 users

bullet

Участник
Сообщения
6 582
Думаете тогда прекратят ненавидеть русских те, кто ненавидит сейчас?

Как только русские прекратят учить других, как жить. Конечно, те, у кого российская ракета убила родных, вряд ли станут любить. Все остальные - справятся
 
  • 👍
  • 😍
Реакции: 12 users
Верх