Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Русофобия в Германии

Nata_Li

Новичок
Если вспомнить, как в начале войны толпы русских вывалились в Европе на площадях с российскими флагами, то вся эта "русофобия" становится вполне понятной... Все таки 140 млн населения- это не шуточки... И если они все повалят в Европу- европейцам мало не покажется... Сначала- ой, а почему с сайта исчез русский язык, потом- а почему нет русскоязычных школ, потом- нас тут уже большинство. а там недолго и до - "это наши исконно русские территории, путин введи войска". Даже из совка людям удавалось сбежать- кому сильно хотелось. Кому сильно хочется сейчас- найдет способ. А если не очень то и хотелось, то и не надо дергаться..

• 👍
Реакции: 2 users

Павел К

Осваивается
Если вспомнить, как в начале войны толпы русских вывалились в Европе на площадях с российскими флагами, то вся эта "русофобия" становится вполне понятной... Все таки 140 млн населения- это не шуточки... И если они все повалят в Европу- европейцам мало не покажется... Сначала- ой, а почему с сайта исчез русский язык, потом- а почему нет русскоязычных школ, потом- нас тут уже большинство. а там недолго и до - "это наши исконно русские территории, путин введи войска". Даже из совка людям удавалось сбежать- кому сильно хотелось. Кому сильно хочется сейчас- найдет способ. А если не очень то и хотелось, то и не надо дергаться..
Что-то вы напридумывали, в Германии можно сказать нет русофобии.

• 👍
Реакции: 1 users
Я из Киева. В Германии время от времени. Много этнически русских поддерживает украинцев, мою жену и сына в частности. Проблем вне контексте Путина и жертв промывки мозгов роств нет. Но поставьте себя на мое место. Что мне вежливо сказать русскому, живущему в Германии уже лет 20, который разговор начинает с того, что он в жизни писать "в Украине" не будет, а будет продолжать писать "на Украине". При этом я с ним вообще не общался, никаких тем не поднимал, просто поздоровался. Я вежливых слов,чтобы ответить не нашел. Только невежливые.
Украинцы разные, русские разные, немцы разные, эфиопы (условно, подставьте любую национальность) - разные. Но я если я буду цеплять русского, скорее всего будет грубость в ответ. И наоборот - тоже грубить буду. Хотя желания нет никакого выяснять отношения. У меня много друзей погибло, от насилия уже тошно. И психологического тоже. Поэтому реакция неадекватная возможна.
Рассказать есть много чего. Напишу однажды книгу - о многих событиях 2022 года. До сих пор в голове голоса мертвых людей. Такие дела.
По языку. Это может звучать странно для русскоязычных, но многие украинцы общаются между собой только на украинском. Моя семья в частности. Но если собеседник русскоязычный (в том числе и украинец - 50% минимум таких), то принято переходить на русский. Из вежливости. Со своей стороны русскоязычные украинцы пробуют перейти на украинский, если собеседник говорит на украинском. Внешне украинца от русского отличить невозможно. Поэтому часто бывает, что говорят на русском люди, к ним кто-то подходит, а к нему на украинском обращаются - он может быть только украиноязычным. Я понимаю, что много казусов, но пока так. Не обижайтесь. Тут ничего принципиального нет.

• 👍
Реакции: 8 users

AndreyD

Участник
Украинцы разные, русские разные, немцы разные, эфиопы (условно, подставьте любую национальность) - разные.
И среди них, всех и разных, есть адекватные и неадекватные. С этим ничего не сделаешь. Принять как данность.

• 👍
Реакции: 3 users

al58ex

Новичок
Я лично никакой русофобии не встречал. Я немец, но многие местные меня русским считают. По работе и в быту (в транспорте, к примеру) с земляками говорю по-русски,, ничуть не стесняясь и проблем не каких. Я против грязной захватнической войну, ведущейся

• 👍

al58ex

Новичок
, вернее развязанной бывшей РФ. И свою точку зрения не скрываю.

• 👍
Реакции: 1 user
, вернее развязанной бывшей РФ. И свою точку зрения не скрываю.
Я поддерживаю ваш подход. Но с некоторыми предосторожностями. Попробую сейчас пояснить.

Одним из преступлений тоталитарного строя СССР является существенное изменения языка подконтрольных территорий, в том числе и русского языка. Был внедрен тоталитарный дискурс. На практике это означало изменение значения слов и словосочетаний. Издавался специальный словарь "Марксистско-ленинский этики" (в 80-х издания стали называть просто "Словарь по этике"), где было описано то, как правильно советский человек должен трактовать то или иное слово.

Например, слово "Верность" означало не "стойкость и неизменность в чувствах и отношениях с любимым родным человеком", а "Глубокая убежденность в правоте избранного дела, принципиальность, требующая от человека последовательности в убеждениях и действиях, стойкость по отношению к трудностям, соблазнам и проискам врагов, самоотверженность. Коммунистическая верность требует от людей строгого выполнения взятых на себя обязательств и в личных взаимоотношениях, и по отношению к обществу".

Нынешняя Россия (не путать с Россией 90х, начала 2000х) на государственном уровне занимается тем же самым, просто слово "коммунизм" убрали. Раскрутка на государственном уровне песни группы "Шаман", где "русский" означает не принадлежность к этносу, а является самостоятельной сущностью всему миру назло — одно из таких преступлений. Еще одно преступление кремлевских чертей — внедрение в украинское и частично европейское сообщество нарратива-словосочетания "хороший русский" (мол, против Путина, но такой же имперец по отношению к другим нациям). Смысл внедрения — чтобы украинцы и русские не могли объединиться против тоталитарного режима, захватившего власть в РФ. И фактически слово "русский" для десятков миллионов людей стало токсичным. Без исключений.

Что с этим делать? Путин не вечный. Режимы рано или поздно рушатся. И не всегда за счет непосредственных боевых действий. Впереди огромная работа по детоксикации. Нидерландский философ Сиибе Шаап сделал на этот счет отличное исследование и есть методология. Но это будет не один год.

Подытоживая все написанное:
- Стратегически (и с точки зрения обычной логики) населению Евросоюза и Украины образ хороших русских (не нарратива из Кремля, а нормальные люди, которые разделяют гуманизм и европейские ценности) является выгодным. А врагом является захвативший Россию тоталитарный режим.
- Но и на этнически русских, которые живут сейчас на территории Украины и в странах Евросоюза, лежит большая ответственность. Всеми силами показывать дружелюбность, бороться с кремлевскими нарративами и тоталитарным дискурсом советского периода и периода начиная со средины 2000х, когда Россия отказалась от европейского пути. Всячески избегать смысловых ловушек, не участвовать в кремлевских акциях только потому, что они декларируют принадлежность к национальности-этносу. Нельзя стыдиться своего происхождения, своих предков, истории. Но можно бороться с манипуляциями и политическими технологиями.
Я лично надеюсь, что русские, живущие в Европе, станут для украинцев (литовцев, латвийцев, эстонцев и так далее) в этом союзниками, а не противниками.

al58ex

Новичок
Я поддерживаю ваш подход. Но с некоторыми предосторожностями. Попробую сейчас пояснить.

Одним из преступлений тоталитарного строя СССР является существенное изменения языка подконтрольных территорий, в том числе и русского языка. Был внедрен тоталитарный дискурс. На практике это означало изменение значения слов и словосочетаний. Издавался специальный словарь "Марксистско-ленинский этики" (в 80-х издания стали называть просто "Словарь по этике"), где было описано то, как правильно советский человек должен трактовать то или иное слово.

Например, слово "Верность" означало не "стойкость и неизменность в чувствах и отношениях с любимым родным человеком", а "Глубокая убежденность в правоте избранного дела, принципиальность, требующая от человека последовательности в убеждениях и действиях, стойкость по отношению к трудностям, соблазнам и проискам врагов, самоотверженность. Коммунистическая верность требует от людей строгого выполнения взятых на себя обязательств и в личных взаимоотношениях, и по отношению к обществу".

Нынешняя Россия (не путать с Россией 90х, начала 2000х) на государственном уровне занимается тем же самым, просто слово "коммунизм" убрали. Раскрутка на государственном уровне песни группы "Шаман", где "русский" означает не принадлежность к этносу, а является самостоятельной сущностью всему миру назло — одно из таких преступлений. Еще одно преступление кремлевских чертей — внедрение в украинское и частично европейское сообщество нарратива-словосочетания "хороший русский" (мол, против Путина, но такой же имперец по отношению к другим нациям). Смысл внедрения — чтобы украинцы и русские не могли объединиться против тоталитарного режима, захватившего власть в РФ. И фактически слово "русский" для десятков миллионов людей стало токсичным. Без исключений.

Что с этим делать? Путин не вечный. Режимы рано или поздно рушатся. И не всегда за счет непосредственных боевых действий. Впереди огромная работа по детоксикации. Нидерландский философ Сиибе Шаап сделал на этот счет отличное исследование и есть методология. Но это будет не один год.

Подытоживая все написанное:
- Стратегически (и с точки зрения обычной логики) населению Евросоюза и Украины образ хороших русских (не нарратива из Кремля, а нормальные люди, которые разделяют гуманизм и европейские ценности) является выгодным. А врагом является захвативший Россию тоталитарный режим.
- Но и на этнически русских, которые живут сейчас на территории Украины и в странах Евросоюза, лежит большая ответственность. Всеми силами показывать дружелюбность, бороться с кремлевскими нарративами и тоталитарным дискурсом советского периода и периода начиная со средины 2000х, когда Россия отказалась от европейского пути. Всячески избегать смысловых ловушек, не участвовать в кремлевских акциях только потому, что они декларируют принадлежность к национальности-этносу. Нельзя стыдиться своего происхождения, своих предков, истории. Но можно бороться с манипуляциями и политическими технологиями.
Я лично надеюсь, что русские, живущие в Европе, станут для украинцев (литовцев, латвийцев, эстонцев и так далее) в этом союзниками, а не противниками.
Gott sei Dank, мы НЕ русские.

Cartagena

Модератор раздела "Поздним переселенцам".
Команда проекта
Gott sei Dank, мы НЕ русские.
Вы же писали, что русофобии нет. Или вам можно? Ваше подчеркивание собственной нерусскости что, как не она? Плюс предыдущая ваша невозможность вообразить, что в РФ остались нормальные россияне.

Давайте так. Либо вы отрефлексируете свою ненависть к группе людей по национальному признаку или признаку гражданства и впредь будете думать, прежде чем писать. Либо я вас забаню в следующий раз уже без предупреждения.

• 👍
  • 😍
Реакции: 10 users

Michael_244

Участник
Вполне вероятно (стараюсь мягко сказать, чтоб никого не задеть :lol: ), что информация отсюда может быть использована в целях дезинформации о реальной русофобии в Европе. Денежек сейчас на это кинули не мало.
Не ставлю подобное под сомение, просто из общего любопытства - по твоему мнению, с какой целью?
Чтоб айтишники из РФ не уезжали?

• 👍

Владимир В. П.

Новичок
в целях дезинформации о реальной русофобии в Европе. Денежек сейчас на это кинули не мало.
Поэтому не давайте повода для разгона темы русофобии.
русофобия существует только в русской пропаганде и на русских форумах среди русских, так же как в 30х годах германофобия существовала только в гитлеровской пропаганде и внутри немецкого общества.
ни чехи ни поляки никаких немцев не ущемляли.

но эти болезненные фантазии привели к нападению на чехию и польшу, и второй мировой войне.
на интеграционных курсах это же должны были рассказывать

• 👍
  • 🤦‍♂️
  • 😡
Реакции: 3 users

Michael_244

Участник
Хочешь поговорить об этом? :lol:
Чё ты сразу, я просто спросил. Я не силён в анализе всяких подковёрных и не очень движух, всегда инетересен ход мыслей, когда говорят, что вот это и вот то делается зачем-то намеренно. Без подвоха вопрос.

• 👍

AndreyD

Участник
Чё ты сразу, я просто спросил. Я не силён в анализе всяких подковёрных и не очень движух, всегда инетересен ход мыслей, когда говорят, что вот это и вот то делается зачем-то намеренно. Без подвоха вопрос.
Сорри, без обид. Просто тема тогда не для этого топика.
Разгон темы русофобии может служит целому ряду целей, в числе которых возможно, как ты предположил, поднапугать айтишников.
В целом, любой диктаторский режим держится на страхе (кругом все враги, хотят нас уничтожить, спасет нас только Он). Этот страх нужно подогревать. Просто же. Не нужно искать подковерных движух там, где все на поверхности.
А основная масса думать не хочет, проще принять то, что говорят с экрана (первая экономика в европе, сказал он, а мало кому приходит в голову посмотреть в открытых источниках и убедиться, что 2.9 никогда не может быть больше 4.0!).

• 👍
Реакции: 5 users

Liebchen

Волонтер. Социальные вопросы
русофобия существует только в русской пропаганде и на русских форумах среди русских,
Неверно, очень упрощенное представление. Русофобия существует в разных формах, как и другие «фобии», как в открытой, так и в латентной форме. Трудно менять то, что в головах людей (достаточно посмотреть на нынешний рост антисемитских выходок). Но можно требовать поведения в рамках норм закона. В чем мне, в частности, и пришлось поддерживать многих русскоговорящих весной 2022, когда гнусным образом высказывались учителя в школе в лицо детям в возрасте начальной школы (!), возникали драки между «русскими» и «украинцами» или одноклассник обозвал русскоговорящую девочку «русской свиньей» (возможно, из дома принес эту «идею»?).

• 👍
Реакции: 9 users

Владимир В. П.

Новичок
Неверно, очень упрощенное представление. Русофобия существует в разных формах, как и другие «фобии», как в открытой, так и в латентной форме. Трудно менять то, что в головах людей (достаточно посмотреть на нынешний рост антисемитских выходок). Но можно требовать поведения в рамках норм закона. В чем мне, в частности, и пришлось поддерживать многих русскоговорящих весной 2022, когда гнусным образом высказывались учителя в школе в лицо детям в возрасте начальной школы (!), возникали драки между «русскими» и «украинцами» или одноклассник обозвал русскоговорящую девочку «русской свиньей» (возможно, из дома принес эту «идею»?).
русофобию придумала русская пропаганда для оправдания войны. русофобия - это ПОВОД и ПРИЧИНА.
а антирусизм возник как СЛЕДСТВИЕ войны. что совсем не удивительно и причину его возникновения можно легко понять

что тяжело понять - это зачем любое непонятное для себя явление приписывать "русофобии", а себя записывать в жертву

• 🤦‍♂️
  • 👍
Реакции: 4 users

Елена Зигель

Присяжный переводчик ФРГ
русофобию придумала русская пропаганда для оправдания войны. русофобия - это ПОВОД и ПРИЧИНА.
а антирусизм возник как СЛЕДСТВИЕ войны. что совсем не удивительно и причину его возникновения можно легко понять

что тяжело понять - это зачем любое непонятное для себя явление приписывать "русофобии", а себя записывать в жертву
А меня удивляет, что эта тема вновь и вновь в верха всплывает, причём порой (не в первый раз) "по случайности и недоразумению". Вас нет?

• 👍

Michael_244

Участник
русофобию придумала русская пропаганда
Как вы думаете, когда учительница и по совместительству классный руководитель, видя в графе «национальность» запись «русский», говорит о 10-летнем ученике «ненавиджу» (укр.) - это тоже выдумки российской пропаганды или всё-таки вот оно?

• 😲
  • ☹️

Елена Зигель

Присяжный переводчик ФРГ
А меня удивляет, что эта тема вновь и вновь в верха всплывает, причём порой (не в первый раз) "по случайности и недоразумению". Вас нет?
@Владимир В. П. , если что, просто на всякий случай, это был не камешек в Ваш огород. Скорее, наоборот.

• 😍
Верх